«Аквамен»: на дне морском

«Аквамен», реж. Джеймс Ван

После нескольких провалов вселенной DC был просто необходим фильм, который пришелся бы по вкусу абсолютно всем — с лихим героем, необычным сюжетом и яркими спецэффектами. Именно таким должен был стать «Аквамен». Судите сами, на главную роль выбрали крутого мужика Джейсона Момоа (кхал Дрого из «Игры престолов»), а действие должно разворачиваться то в морских глубинах, то в живописных уголках земли. И если добавить красочность, эффектные драки и океанских чудищ, то получится невообразимое зрелище. Так, да не так. Давайте попробуем разобраться, почему «Аквамен» не стал переломным фильмом для DC.

Кадр из к/ф «Аквамен»

По сюжету царица Атлантиды Атланна (Николь Кидман), полюбив смотрителя маяка, остаётся на суше и обретает здесь настоящий дом. Она рождает Артура — полукровку, способного в будущем объединить мир океана и суши. Понимая, что правящая верхушка Атлантиды не простит ей бегства, Атланна возвращается в океан, желая защитить тем самым свою семью.

Спустя много лет Артур, ставший Акваменом (Момоа), вынужден вступить в схватку с собственным братом (Патрик Уилсон), который мечтает уничтожить сушу. Аквамен вместе с принцессой Мерой отправляется на поиски легендарного трезубца, который даёт необыкновенную силу.

Режиссёр Джеймс Ван («Пила», «Заклятие», «Форсаж 7») рассказывает довольно простую историю становления героя, сконцентрировавшись на визуальной составляющей. Так как основным местом действия стал океан, было создан впечатляющий по размаху мир с невероятным разнообразием флоры и фауны. Сразу видно, куда ушёл весь бюджет: подводный мир выглядит интересным, реальным и живым. Кроме того, довольно реалистично выглядят движения героев под водой. Не подкачали и костюмы, эффектно переливающиеся в бликах (единственный минус — солдаты Атлантиды в своей пластиковой на вид броне больше похожи на косплейщиков, чем на боевую мощь океанского народа).

Промо к/ф «Аквамен»

Что касается героев, то тут возникает вопрос, почему сценаристы не дали развернуться Момоа, который уже сыграл Аквамена в «Лиге Справедливости» как лихого весельчака. Здесь его герой почти не проявляет характера, ограничившись парой шуток и забавной сценкой в баре. Однако при этом Аквамен выглядит довольно круто и очень брутально, чего не хватает в последнее время в фильмах такого жанра.

Мера/Эмбер Херд

Так как главный герой несколько плосковат, принцесса Мера в исполнении Эмбер Херд буквально тащит на себе почти весь фильм. Будучи бунтаркой, героиня смело дерётся, сбегает от отца, спрыгивает с самолёта и не желает мириться с традициями Атлантиды. Это не «дама в беде» и не «украшение кадра», а полноценный персонаж. Мера, в какой-то степени, повторяет судьбу Атланны, матери Аквамена, роль которой сыграла сильно омоложенная CGI Николь Кидман. За судьбами двух героинь интересно наблюдать, ведь обе решили следовать собственной воле, несмотря на опасность.

Ещё одним ярким героем стал советник царя Орма (брат Аквамена), он же наставник Артура, в исполнении талантливого Уиллема Дефо. Ему бы чуть-чуть побольше экранного времени, и перед нами бы развернулась во всей красе драма персонажа, желающего перемен для своего мира, но вынужденного поддерживать старые порядки.

Кадр из к/ф «Аквамен»

А вот царь Орм, сыгранный Патриком Уилсоном, выглядит блекло и уныло. В фильмах этого жанра часто случается, что антигерой ведёт себя нелепо или нелогично, но здесь всё настолько вырезано из картона, что можно было не приглашать Уилсона, а просто поставить статиста, зачитывающего реплики. Тоже самое касается и злодея по имени Манта (Яхья Абдул-Матин II), чей основной мотив — месть Аквамену. Он не выглядит грозно, опасно или хотя бы брутально. Он даже особо не влияет на сюжет.

Провал злодея может быть связан со слабым сценарием. Конечно, сама по себе история довольна простая (герою необходимо добыть некий артефакт, спасти любимых, обрести себя), но с логикой в фильме явная беда — персонажи делают то, что делают (а не рациональные вещи), потому что так надо для работы механизма сюжета. Кроме того, по ходу действия всплывают заимствования из «Индианы Джонса», «Тора», «Чёрной пантеры». В какой-то момент фильм напоминает боевик 90-х с несокрушимым главным героем, раскидывающем злодеев как кегли, в какой-то — наивную приключенческую ленту в духе «Мумии» 1990-х годов. Иногда создаются впечатление, что авторы кинокомикса специально выставляют все клише на видное место — мол, такой у нас фильм. Но то, как Аквамен решает важные проблемы (помните, он умеет разговаривать с рыбами?), выглядит в итоге нестандартно и обаятельно (записываем в плюсы фильма).

Кадр из к/ф «Аквамен»

В целом, несмотря на яркий подводный мир, «Аквамену» не хватает оригинальности и целостности. Если вы идёте на фильм, чтобы просто посмотреть на брутального Момоа, полюбоваться на рыбок и развлечься зимним вечером, то «Аквамен» вам придётся по вкусу. Искать нового взгляда на жанр кинокомикса придётся в другом месте.

Надя Черток