Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Антагонист (от др.-греч. ἀνταγωνιστής — «соперник», «противник») — персонаж, противостоящий протагонисту. В художественном произведении (в том числе и в кино) он (или они, если антагонистов несколько) стремится помешать главному герою в достижении его целей.

Традиционно, со времён древнегреческих трагедий, протагонист выступает носителем положительных черт и созидательных идей, а в противовес ему антагонист предстаёт разрушительным воплощением зла. Такими классическими антагонистами обычно становятся маньяки, преступники и потусторонние силы в фильмах ужасов или триллерах (Пеннивайз из «Оно», герой Дэвида Теннанта Кейл Эрендрейх в недавно вышедшем «Логове Монстра», Пауль и Петер из «Забавных игр»). Эту же модель зачастую используют создатели фантастики (Саурон из «Властелина колец», Император из «Звёздных войн», Волан-де-Морт из «Гарри Поттера»), кинокомиксов (Хела из триквела «Тора», Обадая Стейн из «Железного человека») и мультфильмов (миссис и мистер Твиди из «Побега из курятника», мачеха из «Белоснежки»). Значительно смягчён антагонистический образ в комедиях: стоит вспомнить отца семейства в исполнении Роберта Де Ниро в картине «Знакомство с родителями». Он не желает зла протагонисту, но видит в нём угрозу счастью его дочери, а потому вступает в открытую конфронтацию.

Кадр из к/ф «Забавные игры»

Сейчас в кинематографе гораздо более популярен неоднозначный антагонист, каковым можно назвать Конструктора из хоррор-франшизы «Пила» или Дока из музыкального боевика «Малыш на драйве». Такие антагонисты наделены собственной предысторией, мотивацией и некоторыми положительными качествами, а потому борьба с ними выходит за рамки обычного противостояния добра и зла. Тенденция усложнять образ антагониста достигла даже наиболее консервативных в этом отношении жанров (как упомянутый выше хоррор) и поджанров. Например, киновселенная Марвел обзавелась харизматичным и хитрым Локи, который то строит козни супергероям, то помогает им спасти мир. И даже наиболее типичный антагонист студии Танос в последней ленте «Мстители: Война бесконечности» обрёл развёрнутую историю, более сложный характер и чёткую мотивацию — к восторгу зрителей и кинокритиков.

Кадр из к/ф «Мстители: Война бесконечности»

Фото: Marvel, Östereichisches Filminstitut