Анонсирована новая экранизация «Мастера и Маргариты»

Кадр из т/с «Мастер и Маргарита»

Компании «Марс Медиа» и «Амедиа Продакшн» при поддержке Первого канала начали разработку новой экранизации культового романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В числе продюсеров значатся Константин Эрнст (Первый канал), Игорь Толстунов («Профит»), Леонард Блаватник («Амедиа Продакшн») и Рубен Дишдишян («Марс Медиа»). А режиссёрское кресло занял постановщик тепло принятых публикой картин «Экипаж» и «Легенда №17» Николай Лебедев.

По словам инициаторов проекта, идея полнометражного фильма на основе «Мастера и Маргариты» появилась уже давно, однако именно сейчас возможности кинематографа позволяют воссоздать «фантасмагорию булгаковского воображения».

У самого известного произведения писателя довольно долгая, хотя и непростая история экранизаций. В виде планов и надежд остались задумки Эльдара Рязанова («Служебный роман», «Жестокий романс») и Элема Климова («Иди и смотри», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»). В 1971-ом (Анджей Вайда), 1972-ом (Александр Петрович) и 1994-ом (Юрий Кара) появились на свет полнометражные киноверсии, а в 1989 году Мацей Войтышко выпустил четырёхсерийный телевизионный фильм. Последним из кинематографистов к роману обращался Владимир Бортко («Собачье сердце», «Идиот») в 2005 году, создавший 10-эпизодный сериал.

Точной даты выхода пока нет, но уже известно, что на экранах новые «Мастер и Маргарита» появятся не раньше 2021 года.

Фото: Елена Мартынюк, РТР-Фильм