Новые «Ангелы Чарли»: Самоирония, сестринство и girl power!

Кадр из к/ф «Ангелы Чарли»

14 ноября в прокат врываются новые «Ангелы Чарли» — перезапуск франшизы о девушках-шпионках на службе у частного детективного агенства «Таунсенд». Вместо привычных Кэмерон Диас, Дрю Бэрримор и Люси Лью — новые лица — Наоми Скотт (Жасмин из «Аладдина» Гая Ричи), Кристен Стюарт («Ультраамериканцы», «Персональный покупатель») и Элла Балинска из «Чисто английских убийств».

Мы уже успели посмотреть новый фильм и спешим рассказать, какими стали Ангелы, причём тут феминизм, и почему даже такие наивные картины всё ещё нужны миру.

Новые Ангелы — такие же? Или другие?

Новые ангелы — новая повестка! Ожидаемо, что голливудский фильм о женщинах, который выходит в эпоху борьбы с дискриминацией и # MeToo, должен соответствовать ценностям, которые продвигаются, в том числе, и в киноиндустрии.

Эволюция шпионок: от сериала 70-х до наших дней


Теперь (слава богам!) мало сделать женского персонажа привлекательным и соблазнительным, важно придать ему глубины, рассказать историю, избавиться от набивших оскомину клише. Таких как, «коварное соперничество женщин», «мужчина — главный приз всей жизни» или пестование качеств, которые приписываются исключительно женщинам.
Новые «Ангелы» очень старательно отрабатывают эту повестку. Хоть героини и используют свою сексуальность, чтобы с блеском справиться с заданиями, вне работы они вполне самодостаточны. Героиня Эллы Балинска — бывшая сотрудница МИ-6, а её главная страсть — боевые искусства. Сабина (Кристен Стюарт) и сама с удовольствием заглядывается на других женщин, а во время заданий проповедует фем-ценности зарвавшимся мужичкам. Третьему Ангелу — программистке Элене (Наоми Скотт) ещё только предстоит обрести уверенность. Она привыкла, что её труд и вклад охотно используют мужчины-руководители, и никак не может этому противостоять. Но боевые подруги научат!

Фильм о женщинах, сделанный женщинами

5c865a9808a85.jpg

Режиссёром, сценаристом и продюсером новых «Ангелов» выступила женщина — актриса и постановщица Элизабет Бэнкс — Мири из фильма «Зак и Мири снимают порно» и автор новеллы про месячные Хлои Грейс Морец в отбитом «Муви 43».

По её словам, «Ангелы Чарли» наглядно показывают, как многого могут добиться женщины, работая сообща, и осознав собственную силу. Причём, это отражено как в сюжете, так и во время работы над фильмом. В вечернем шоу Стивена Кольбера она рассказала, какая замечательная атмосфера царила на съёмочной площадке. Кажется, это сильно повлияло и на химию между актрисами — они здорово взаимодействуют в кадре и привносят эту атмосферу товарищества и дружбы даже на встречи с журналистами. Чувствуется, что люди, работавшие над этим фильмом — в кадре и за кадром — гордятся тем, что они сделали. Пусть это и развлекательное, наивное кино, которое выглядит скорее как пародия на шпионский боевик.

Для кого этот фильм? Для феминисток?

И да, и нет! В целом, новые «Ангелы Чарли» сохранили иронию и очарование оригинальной франшизы. В фильме много экшена, перестрелок и драк — Элизабет Бэнкс призналась, что вдохновлялась «Миссией невыполнима», в которой также удачно сочетались юмор и эффектные, адреналиновые сцены.

Конечно же, в первую очередь, этот фильм оценят именно девушки — не зря открывающие титры «Ангелов» сделаны в духе жизнеутверждающих реклам Adidas или Nike, которые транслируют идею о том, что девочки, девушки и женщины могут заниматься чем угодно — от бокса и балета до фрирайда и метания ядра.

Пусть некоторые идеи проговариваются в фильме слишком в лоб («Если хочет, женщина может быть и домохозяйкой, в этом нет ничего плохого»), тем не менее, посыл о сестринстве, осознании собственной силы и вере в себя — это отличный посыл для женщин всех возрастов и взглядов.

Кадр из к/ф «Ангелы Чарли»

Понравится фильм и поклонникам «Ангелов Чарли»: в нём много приятных отсылок к предыдущим лентам франшизы, такой же противный злодей, каким был Криспин Гловер, отличная музыка и та же бодрая атмосфера.

Как и от фильма 2000-х с Диас-Бэрримор-Лью, от «Ангелов Чарли» не стоит ждать слишком многого — это кино чисто развлекательное, пусть и сдобренное фем. аджендой. В любом случае, после десятилетий лент о принцессах, ждущих принца, и идей о том, что женской дружбы не существует — приятно увидеть иной, созидательный подход, а ещё сильных, харизматичных героинь, на которых хочется быть похожей.


Фото: Sony Pictures Entertainment


Аня Громова