Энди Сёркис в кадре

Энди Сёркис

«Кинг Конг», «Властелин колец», «Восстание планеты обезьян» — мало кто обошёл вниманием эти фильмы, но многие не знают, что за загадочный Энди Сёркис числится в титрах. Как он выглядит? Собственно, актёр привык скрываться за масками. Человек с выдающейся мимикой и пластикой, мастер метаморфоз, король технологии захвата движения (motion capture), воплотивший на экране Кинг Конга, Голлума, Цезаря — это всё он, Энди Сёркис.


Голлум Сёркиса был так пугающе хорош, что всерьёз заговорили о возможности номинации актёра на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Чуда так и не произошло, но актёр, кажется, не сильно расстраивается и продолжает много работать: летом в прокате успешно прошла заключительная часть перезапущенной трилогии «Планета обезьян» («Планета обезьян: Война»), в декабре актёр появится в очередном эпизоде «Звёздных войн», а в следующем году ожидается выход «Книги джунглей», в которой он предстанет в образе Балу. Кроме того, «Книга джунглей» станет второй режиссёрской работой Энди Сёркиса — первая, биографическая драма «Дыши ради нас», выходит в прокат сегодня, 30 ноября. По случаю выхода фильма, в котором Сёркис опять остаётся за кадром, «Кино Триколор ТВ» восстанавливает справедливость и вспоминает картины, где актёра и теперь уже режиссёра можно рассмотреть во всей красе.


«Секс, наркотики и рок-н-ролл» (2009), реж. Мат Уайткросс

Кадр из к/ф «Секс, наркотики и рок-н-ролл»

Режиссёрский дебют Сёркиса «Дыши ради нас» рассказывает о Роберте Кавендише, храбро сражавшемся с последствиями полиомиелита и боровшемся за права инвалидов. Возможно, на выбор материала повлиял актёрский опыт Сёркиса — в 2009 году он облачился в образ провокатора, виртуоза, одного из пионеров панк-движения Иэна Дьюри, также пострадавшего от этого коварного недуга. Дьюри — автор культовой песни «Секс, наркотики и рок-н-ролл», ставшей символом эпохи и сокрушающим девизом для последующих поколений.

Впрочем, любой, кто видел выступления музыканта (вживую или на Youtube), уверенно скажет, что инвалидность никак не мешала этому шумному, импозантному, артистичному человеку выкладываться на сцене и приводить в восторг зрителей. Подчиняясь стилистике сценических перформансов Дьюри, картина выполнена в стиле театрализованного шоу со сменяющимися номерами, декорациями, музыкой — и единственным, неизменным, неповторимым Сёркисом в главной роли. Своим участием в картине актёр почтил память музыканта, а заодно и увековечил памятник себе  кому же ещё как не Сёркису с его богатой мимикой и невероятной харизмой воплотить на экране многоликого Иэна Дьюри?


«Круглосуточные тусовщики» (2002), реж. Майкл Уинтерботтом

Кадр из к/ф «Круглосуточные тусовщики»

Ещё одна лента в фильмографии Сёркиса, возвращающая к буйным 70-м с их маняще-аморальными лозунгами и противоречивой созидательно-разрушительной философией.

«Круглосуточные тусовщики» — оммаж вечно пьяным, обкуренным и чертовски талантливым первопроходцам панка, мэдчестера и лично Тони Уилсону, создателю культовой Factory Records и The Haçienda, устраивавшего первые рэйв-вечеринки. Тут же на сцене появляется Мартин Хэннетт в исполнении Энди Сёркиса — вздорный продюсер, саунд-новатор, работавший вместе с Уилсоном и открывший миру Joy Division, Happy Mondays и многих других.

Реальный Тони Уилсон назвал роль Сёркиса самой одиозной в его карьере — и это с учётом того, что в этом же году на экраны вышла первая часть «Властелина колец» с Сёркисом в роли Голлума. Впрочем, Уилсон также отметил, что настоящий Хэннет было ещё большим чудаком, чем экранный.


«Смерть супергероя» (2011), реж. Йен Фитцгиббон

Кадр из к/ф «Смерть супергероя»

Молчаливый подросток Дональд (повзрослевший мальчик из «Реальной любви», которого сложно узнать) проводит большую часть времени за рисованием комиксов: его грозный супергерой спасает девиц лёгкого поведения, которые то и дело предлагают ему интимные услуги, но ему всё сложнее уходить от злодея, угрожающего ему гигантским шприцом. Не нужно быть Фрейдом, чтобы раскрыть смысл творений подростка — парень умирает от рака, так и не познав все радости юношеской жизни.

«Смерть супергероя», к чести постановщика и автора книги Энтони МакКартена, не эксплуатирует слезливую тему, но избирает для неё шутливо-метафоричную манеру повествования. Несмотря на ожидаемую концовку, фильм получился светлым и жизнеутверждающим, и тут во многом помог как раз персонаж Энди Сёркиса — актёр играет лучшего в мире психотерапевта: в то время как остальные пичкают подростка прописными мудростями из учебников для мозгоправов, а родители душат своим сочувствием и заботой, мудрый и всепонимающий доктор Кинг рекомендует как можно скорее пуститься во все тяжкие и ищет проститутку для своего пациента — потому что как никто понимает, что меньше всего парню нужны витамины и антиоксиданты на терминальной стадии рака, когда тот лишь мечтает съесть вредный шоколадный торт и наконец лишиться девственности.


«Эйнштейн и Эддингтон» (2008), реж. Филип Мартин

Кадр из к/ф «Эйнштейн и Эддингтон»

Не каждый актёр решается взять на себя ответственность воплотить на экране выдающуюся личность, но Сёркис этот вызов принял — в 2008 году актёр исполнил роль самого Альберта Эйнштейна. Правда на момент событий тот ещё не был известен всему миру — действие разворачивается в 1914 году, в канун Первой мировой войны, об идеях молодого учёного узнаёт британский астроном Томас Эддингтон (Дэвид Теннант, Десятый Доктор из сериала «Доктор Кто») и, будучи уверенным, что они перевернут ньютоновские представления о пространстве и времени, берётся их доказать. На фоне милитаристских настроений, под давлением общественности и под угрозой обвинений в предательстве (Великобритания и Германия в войне выступают по разные стороны баррикад) учёные вступают в переписку и лишний раз напоминают о том, что мир меняют наука и просвещение, а не чьи-то захватнические амбиции.

Благодаря исторической картине Филипа Мартина и стараниям Энди Сёркиса мы видим другого Эйнштейна — молодого своенравного учёного, горящего своими идеями, пацифиста и гуманиста, верного своим идеалам, а также весельчака и дамского угодника. «Эйнштейн и Эддингтон» также берётся доступно объяснить теорию относительности Эйнштейна и отдать дань уважения незаслуженно забытому Томасу Эддингтону, фактически открывшего миру его имя.


«По пути беспредела» (2007), реж. Гари Лав

Кадр из к/ф «По пути беспредела»

Бродяга и мелкий жулик Ди, мужчина средних лет в костюме, которого Ди называет богачом, неуравновешенный гангстер Худвинк — что связывает этих людей? И как богач оказался в компании с пронырой-наркоманом Ди в трущобах Лондона?

Если Сёркис и играл злодеев, то довольно безобидных, но в криминальном триллере «По пути беспредела» актёр изменился до неузнаваемости — беспощадный гангстер-психопат Худвинк, наркодилер, наводящий ужас на весь квартал, одним своим появлением доводящий до полуобморочного состояния местных жителей да и, не скроем, зрителей — от взгляда Худвинка кровь стынет в жилах.

«По пути беспредела» — пример достойного кино с малым бюджетом и минимумом локаций, осевой точкой которого является блестящий актёрский состав и, главным образом, Энди Сёркис, задающий своим появлением в кадре запредельный саспенс и бешеную динамику. Поклонникам актёра смотреть «По пути беспредела» обязательно — это одна из самых выдающихся работ Сёркиса.


«Карьеристки» (1997), реж. Майк Ли

Кадр из к/ф «Карьеристки»

Две подружки встречаются в Лондоне спустя шесть лет после разлуки. Успешные и состоявшиеся дамы разгуливают по улицам и вспоминают, каким был Лондон в 80-х, когда они на пару снимали обшарпанную квартиру, гуляли по прокуренным барам, слушали The Cure и The Smiths и общались с придурками.

Как уже можно догадаться, Сёркис в «Карьеристках» отметился в череде придурков из жизни девушек, но не из прошлого, а настоящего: бойкий вертлявый мужичок, с утра откупоривающий бутылку шампанского и курящий косячок, заманивает подруг в квартиру, показывает фотографии своей дочки по имени Вторник («Вообще она родилась в субботу, но её мать с придурью») и пытается затащить их в постель. Герой до того смешон, что подруги будут ухахатываться ещё несколько минут. Роль небольшая, но очень яркая.


«Коттедж» (2008), реж. Пол Эндрю Уильямс

Кадр из к/ф «Коттедж»

Два непутевых брата похищают дочку криминального авторитета с целью получения выкупа, но дело не задаётся с самого начала — мафиози напали на след мошенников, жители района, куда они привезли «добычу», намекают на то, что тут чужакам совсем не рады, вдобавок сама девушка оказывается не промах и сразу же ломает нос одному из братьев, угрожая расправой другому.

Вдохновлённый работами Карпентера и Крэйвена британец Пол Эндрю Уильямс упрятал в этой чёрной комедии самый настоящий слэшер. Рис Шерсмит и Энди Сёркис страшно ругаются с образцовым британским акцентом и участвуют в крошилове в лучших традициях американского хоррора 80-х. Пробежать с отпиленной ступнёй? Легко! Продолжить борьбу с маньякм-психопатом после того, как он всадил в живот гигантский разделочный нож? Да запросто! Сёркис же, совершенно серьёзно изображающий идиота, разнообразил свою фильмографию этой оригинальной работой и лишний раз доказал, что способен перевоплотиться в кого угодно.

Фото: The Austin Chronicle, DJ Films, Baby Cow ProductionsBavaria Pictures GmbH, Company Pictures, Lunar Films, Channel Four Films, Isle of Man Film Ltd.


Кристина Леонтьева