Эндрю Гарфилд сыграет в режиссёрском дебюте Энди Серкиса

Вероятно, фильму «Книга джунглей: Начало» всё же не суждено стать режиссёрским дебютом Энди Серкиса. В то время как экранизация Киплинга отодвинулась на 2018 год, Серкис наметил себе новый кинематографический проект, чтобы заполнить пробел в график – им станет основанный на реальных событиях фильм Breathe («Дыши»). Главные роли в картине исполнят Эндрю Гарфилд и Клер Фой.

Гарфилд воплотит образ Робина Кавендиша, больного полиомиелитом, который, пережив недуг (и долгое время существования на аппарате искусственного дыхания), полностью оправился и ведёт вполне успешную жизнь. Фой, известная по мини-сериалу «Волчий зал», исполнит роль его жены, Дианы Блэкер.

На этот раз бывший Человек-паук станет героем иного рода. Робин Кавендиш, которому поставили диагноз полиомиелита в 28 лет и дали прогноз на три месяца жизни, создал благотворительный фонд, протестировал новое передовое оборудование и отстоял права инвалидов. И всё это, будучи почти полностью парализованным.

«Он обладал естественной грацией, – гласил некролог, опубликованный в 1994 году в газете The Independent. – Он не выказывал неприязнь к своему заболеванию, поэтому помогать ему было в удовольствие».

Подобно Дэниэлу Дэй-Льюису в «Моей левой ноге», Джону Хоуксу в «Суррогате» и Эдди Редмэйну в недавней «Вселенной Стивена Хокинга», для Эндрю Гарфилда и его коллег по экрану фильм сулит множество наград. Тем более, что сценарий напишет номинант на премию «Оскар» Уильям Николсон («Гладиатор», «Страна теней»).

 «Я очень рад перспективе поработать с Эндрю, – с энтузиазмом говорит Серкис. – Он необычайно одарённый актёр, способный найти и выразить глубокие чувства, которые испытывал Робин, вопреки своему недугу».

«Клер посчастливилось принять участие в широком ряде недюжинных проектов и стать одной из самых авторитетных молодых актрис в Великобритании, – добавляет он. – Она создаст идеальный эмоциональный фон для Эндрю в роли Робина и привнесёт в свою героиню огромную выдержку, лежащую в основе характера Дианы».