Amazon снимет байопик об Иде Тарбелл

Компания Amazon приобрела права на экранизацию сценария байопика об Иде Тарбелл ирландского писателя Марка Макдевитта. Интересно заметить, что в 2015 году этот проект попал в знаменитый «черный список» – перечень лучших американский нереализованных киносценариев.

Макдевитт переехал в Нью-Йорк из родной Ирландии в 1994 году, выиграв грин-карту в лотерею. Его работы публиковались в таких серьезных изданиях, как The New York Times, The Irish Times, The Independent и The Examiner. Биографическая драма об Иде Тарбелл – первый проданный сценарий Марка. Но что может быть интереснее для журналиста, чем писать о такой умной и находчивой исторической фигуре, как Ида Тарбелл? Кроме того, это еще и невероятно привлекательная роль для зрелой актрисы.

Ида Тарбелл – одна из ведущих макрейкеров (от англ. muckrakers – разгребатели грязи) конца XIX-начала XX века и одна первых репортеров, начавших заниматься журналистскими расследованиями – скрупулезно изучать официальные документы и брать интервью для создания подробной детальной истории. Ее книга The History of the Standard Oil Company, которая первоначально началась как серия репортажей в популярном журнале McClure’s Magazine, была включена в список ста лучших произведений американской журналистики XX века, составленный Нью-Йоркским университетом.

Именно Ида Тарбелл изобразила промышленника и филантропа, первого долларового миллиардера в истории человечества Джона Дэвисона Рокфеллера безжалостным корыстолюбивым бизнесменом, который нашел способ монополизировать нефтеторговлю в Америке. Сценарий Макдевитта вслед за Идой Тарбелл погружается в официальные документы, чтобы добыть правду о деятельности компании Рокфеллера «Стандарт Ойл». Так у предпринимателя появляется неожиданный, но серьезный и опасный противник – 45-летняя учительница и журналистка Тарбелл. К слову, позже она написала на Рокфеллера целое досье. Громкое разоблачительное расследование Иды Тарбелл не только позволило рассмотреть огромную империю Рокфеллера, словно под микроскопом, и создать судебный прецедент (что в итоге привело к роспуску треста), но и изменило отношение к журналистике и ее роли в жизни общества.