Всё могло быть иначе: неизвестные концовки культовых фильмов

После производства любого фильма остаётся множество материалов, не вошедших в финальную версию. Какие-то сцены удаляются или заменяются альтернативными по художественным причинам, какие-то – по коммерческим, например, после рекомендаций, полученных в результате деятельности фокус-групп. В результате всё самое важное и интересное, но не вошедшее в кинопрокатную версию, попадает в режиссёрскую версию фильма или на коллекционное издание на DVD. Одной из самых важных частей фильма является его концовка, которая, как в случае с «Шестым чувством» и вовсе может изменить смысл ленты на диаметрально противоположный. От неё зависит то ощущение, с которым зритель выйдет из кинотеатра. В свою очередь от этого ощущения зависит, что он напишет о фильме у себя в блоге, посоветует ли сходить на сеанс родителям и друзьям. Именно поэтому самые горячие споры и конфликты между продюсером и режиссёром, режиссёром и актёрами происходят из-за концовок. Так нередко снимается несколько финалов, но лишь один из них включается в итоговую версию. Как могли бы выглядеть известные фильмы, если бы они заканчивались иначе?

«Терминатор 2. Судный день»

После грандиозного кассового успеха «Терминатора», который стоил около 6,5 миллионов долларов, а заработал почти 40 миллионов только в США, Джеймс Кэмерон стал режиссёром, к которому прислушиваются и которому доверяют. Следующими его работами стали «Чужие» – очередная часть культовой саги и фантастический триллер «Бездна», провалившийся в прокате, несмотря на революционные для того времени спецэффекты. Коммерческая неудача поставила режиссёра в неудобное положение. Примерно в то же время на Кэмерона вышли с предложением снять вторую часть «Терминатора», на которое Джеймс, стремясь поправить свои дела, согласился. Картина обошлась студии в 102 миллиона долларов и стала одним из самых дорогостоящих фильмов, вышедших на тот момент. «Терминатор 2. Судный день» заканчивался условным хэппи-эндом – вроде как Т-1000 уничтожен, Джон Коннор остался жив, а Судный день отложен. Однако финальные кадры с уходящим в никуда шоссе оставлял место для сомнений: а конец ли это? В изначальной версии фильм заканчивался менее двусмысленно, стопроцентным хэппи-эндом.


На протяжении всего съёмочного процесса Кэмерону приходилось бороться с продюсерами, чтобы оставить ту или иную сцену. От этой же, финальной, он, как ни странно, отказался легко. Джеймса не совсем устроил грим постаревшей Сары Коннор и то, насколько слащавой получилась эта сцена. Как отмечал сам режиссёр, с этим идиллическим финалом или без него, история закончена. Однако продюсеры решили иначе дали добро ещё на три части.

«Эффект бабочки»

Сценарий «Эффекта бабочки» был создан малоизвестными Дж. Макки Грубером и Эриком Брессом. Сюжет «Эффекта бабочка», перекликавшийся с рассказом Рэя Брэдбери «И грянул гром» обладал большим кинематографическим потенциалом, им интересовались многие студии, однако, браться за реализацию проекта никто не хотел. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда сценарием заинтересовался Эштон Кутчер. У фильма было четыре возможных концовки. Изначально режиссёры хотели закончить картину сценой, в которой главный герой, будучи младенцем в утробе матери, удушает себя пуповиной. При таком раскладе счастливыми становятся все персонажи, кроме героя Кутчера, конечно. Но фокус-группы были шокированы таким мрачным финалом, и от него было решено отказаться.


Официальной концовкой, с которой «Эффект бабочки» вышел в широкий прокат, стала версия, где главные герои случайно видят друг друга в толпе и расходятся в разные стороны, чтобы больше никогда не встретиться.

«Я – легенда»

Впервые роман Ричарда Мэтисона экранизировали в 1964 году, лента называлась «Последний человек на земле». Затем была картина 1971 года «Человек Омега». Однако оба этих фильма, основанных на популярном романе, не получили ни известности, ни признания в среде как критиков, так и зрителей. В 1990-х экранизацией хотел заняться Ридли Скотт. На главную роль планировался Арнольд Шварцнеггер, но и этому проекту не суждено было воплотиться. Наконец в 2006 году стартовали съёмки новой экранизации романа Мэтисона. Режиссёром стал Френсис Лоуренс, известный как постановщик триллера «Константин: Повелитель тьмы», главную роль получил Уилл Смит, а бюджет фильма составил внушительные 150 миллионов долларов. Фильм был положительно оценён публикой, однако многим не нравилась концовка, где герой Смита жертвует собой и взрывает гранату в комнате с заражёнными неизвестным вирусом. Изначально финал фильма был совершенно иным. Так персонаж Смита отдавал заражённую её мужчине – лидеру их сообщества, после чего они оставляли его в покое. Из этой сцены следовало, что у зомби были чувства и разум. Однако фокус-группа такого резкого сюжетного и смыслового поворота под конец не оценила, и в прокатную версию включили другой финал.



«Ананасовый экспресс: Сижу, курю»

Комедия о двух друзьях, любящих покурить, стала одним из первых полнометражных фильмов, в которых появился творческий тандем Роген-Франко. Бесшабашный дуэт, любящий эпатировать публику своими шутками как на экране, так и вне его, включил в DVD с фильмом альтернативную концовку «Ананасового экспресса», в которой оба главных героя умирают. Хотя, конечно, это больше напоминает очередную шутку от Рогена и Франко.



И напоследок - изначальная концовка «Бёрдмэна».

Это сложно представить, но финал фильма Инъярриту мог быть совершенно другим! Сценарист Алекс Динеларис рассказал, что в конце планировалось появление Джонни Деппа. Так в заключительных кадрах был бы показан Депп в гримёрке с постером «Пираты Карибского моря 5», после чего к нему обращался Джек Воробей: «Какого чёрта мы здесь оказались?». Но продюсерам «Бёрдмена» не удалось договориться ни с Джонни Деппом, ни со студией Disney, которой принадлежат все права на Джека Воробья.

Александр Джурко