«Чужой: Завет»: Майкл Фассбендер рассказал о двух андроидах

Майкл Фассбендер

Это не секрет, у режиссёра Ридли Скотта к андроидам особое отношение. Впервые он создал андроида в культовом «чужом» (1979), сделав его тайным антагонистом. Затем постановщик снял не менее знаменитую картину «Бегущий по лезвию», в которой он развил идею искусственного интеллекта к искусственной жизни - репликантам (андроидов с эмоциональной сложностью). В своём фильме «Прометей» Скотт показал андроида Дэвида, который совместил в себе хладнокровную расчётливость Эша и жажду жизни Роя Батти из «Бегущего по лезвию». Затем персонаж перекочевал в фильм «Чужой: Завет», где встретился с новой командой и своим клоном – усовершенствованной моделью без эго, гордости и амбиций.

 Майкл Фассбендер рассказал в интервью для журнала Collider, что новый андроид, который получил имя Уолтер, полностью лишён человеческих качеств: «Он синтетическая логика в чистом виде. Он в чём-то похож на Спока, персонажа Леонарда Немого в «Звёздном пути». Он служит на корабле, в том числе является помощником Дэниелс, но при этом между ней и андроидом нет никакой эмоциональной связи. «Он запрограммирован делать то, что он делает», - подмечает актёр. По словам Фассбендера, Дэвид видит в Уолтере «младшего брата, студента».

Дэвид, по словам актёра, более человечен, наделённый неуверенностью в себе, эгоистичностью и способностью чувствовать гнев. Что интересно, говоря об отношениях между Дэвидом и героиней «Прометея» Элизабет Шоу, Фассбендер отметил, что между ними есть некие отношения: «Как и в любом хорошем браке, между ними возникла привязанность. В некотором смысле они раздражают друг друга, но так как в «Прометее» они вместе прошли через многое, между ними точно есть связь».

Также актёр отметил, что Дэвид, будучи из тех парней, которым нравится быть занятыми, занялся изучением: «Его увлекает тайна рождения жизни, природы, искусства. Где-то в нём таится художник.Во всём этом есть что-то очень человеческое. Предполагаю, что, высадившись на новую планету, как и все люди, он подумал: «Зачем мы всё это делаем?»

 

Российская премьера «Чужой: Завет» состоится 18 мая.