Алехандро Гонсалеса Иньярриту удостоят «Оскара» за особые достижения

Алехандро Гонсалес Иньярриту

В мае на 70-ом Каннском кинофестивале Иньярриту представил вне конкурса свою VR-инсталляцию под названием «Плоть и песок», наглядно демонстрирующую тяготы жизни мексиканских иммигрантов. Инсталляция, которая не длится даже 7 минут, произвела настоящий фурор, а зрители как один твердили, что именно так выглядит будущее кинематографа.

Сегодня представители киноакадемии объявили о решении присудить режиссёру «Оскара» за особые достижения, в данном случае за «революционный и мощный опыт в рассказывании историй». Церемония вручения состоится 11 ноября.

Традиция присуждения награды за особые достижения зародилась в 1973 году, тогда её впервые получили Л. Б. Эбботт и А. Д. Флауэрс за создание визуальных эффектов в фильме «Приключение "Посейдона"». С тех пор статуэтку нерегулярно получают киноделы, добившиеся особого успеха в какой-то области кинематографа, для которой нет отдельной номинации. Так, например, ранее за особые заслуги награждались создатели лучших спецэффектов или звуковых эффектов. В последний раз награда была вручена более 10 лет назад — в 1996 году Джону Лассетеру за создание первого полнометражного компьютерного мультфильма «История игрушек».

До этого Алехандро Гонсалеса Иньярриту уже получил четыре оскаровские статуэтки: три в 2015 году (за режиссуру, сценарий и продюсирование «Бёрдмена») и ещё одну в 2016 (за режиссуру «Выжившего»).