Алекс Гибни снимет триллер «Поступок»

Алекс Гибни, снявший такие отменные документальные фильмы, как, «Наваждение», «Такси на тёмную сторону» и «Энрон: Самые смышлёные парни в комнате», намерен попробовать себя в жанре политического триллера с фильмом «Поступок» (The Action).

Фильм по сценарию Скотта З. Бёрнса, действие которого разворачивается в 70-е, расскажет о восьми активистах антивоенного движения, которые в 1971 году, в день, когда Мохаммед Али побил Джо Фрейзера, вторгаются в штаб ФБР в Пенсильвании и крадут документы со сведениями об отслеживании бюро их операций и действий других групп зашиты гражданских прав. В итоге, происшествие пролило свет на кампанию Дж. Эдгара Гувера по прослушке и шанатжу потенциальных нарушителей спокойствия.

Несмотря на то, что бюро инициировало крупное расследование, виновные нашлись лишь спустя десятилетия – в 2014 году они добровольно раскрыли свои имена репортёру Washington Post Бэтти Медсгер (которой и послали те самые документы), которая затем написала книгу на основе данных событий, «Ограбление: Разоблачение тайного ФБР Дж. Эдгара Гувера» (The Burglary: The Discovery Of J. Edgar Hoover’s Secret FBI).

Звучит как идеальная история для Гибни – будет крайне интересно увидеть, как его многолетний опыт создания злободневных документальных фильмов воплотится в триллере.