«Это фильм о красоте и нормальности»

На проходящем в эти дни Каннском кинофестивале состоялась премьера фильма Джима Джармуша «Патерсон». Американский постановщик в этом году привез сразу две картины – помимо «Патерсона», вошедшего в основной конкурс, в рамках программы «Полуночный показ» будет представлена его документальная лента «Дай мне опасность» о рок-группе The Stooges.

«Патерсон» повествует о водителе по имени Патерсон, живущем в городе Патерсон, штат Нью-Джерси, со своей творческой женой. В роли супруги задействована иранская актриса Голшифте Фарахани («Совокупность лжи», «Друзья»), а главную роль исполнил Адам Драйвер, известный по роли социопата Адама Саклера, бойфренда главной героини в сериале «Девочки», а также роли Кайло Рена в седьмом эпизоде саги «Звездные войны». В интервью изданию Deadline Драйвер признался, что является поклонником творчества Джармуша (своими любимым фильмами называет «Вне закона» и «Более странно, чем в раю») и согласился на участие в его проекте сразу, еще до того как прочитать сценарий. Бонусом же для него стала роль, каких в его фильмографии еще не было:

«Мне нравится, что он человек привычки, это позволяет ему творить наедине с собой», - сказал Драйвер о своем герое – водителе, вдохновленном супругой на написание стихов.

«Это фильм о красоте и нормальности, о свободе в отношениях. Это не большое кино со спецэффектами и не экшн, главная цель героя – слушать людей, постигать мир вокруг. Нечасто достаются такие роли» .

Драйвер также рассказал о работе с Джимом Джармушем – по словам актера, постановщик всегда открыт предложениям и готов к новым идеям, однако его «сценарий так хорош, что менять или добавлять что-то кажется вредительством» . Но «если вдруг что-то новое придет в голову, он готов все изменить ради лучшей идеи, несмотря на то, что он уже сделал свою работу».

Находящийся на пике популярности Драйвер в этом году появится в драме Мартина Скорсезе «Молчание» и фантастическом триллере Джеффа Николса «Специальный полуночный выпуск», а в 2017-ом его можно будет увидеть в восьмом эпизоде «Звездных войн» и картине Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота».