Марк Хэмилл опубликовал первый кадр мультфильма «Бэтмен: Убийственная шутка»

Марк Хэмилл в первую очередь знаком кинозрителям по роли Люка Скайуокера, однако актёр воплотил образ и другого культового персонажа – Джокера. Список фильмов, в которых он озвучил злодея, куда обширнее саги «Звёздные войны». Начинается он с мультсериала «Бэтмен» начала 90-х годов.

Заявленная в прошлом году на фестивале Comic-Con мультипликационная экранизация классического графического романа Алана Мура Batman: The Killing Joke скоро выйдет на экраны, и Хэмилл наконец подтвердил то, о чём многие уже догадывались, – он вновь озвучит Джокера. Кроме того, голосом Бэтмена вновь станет Кевин Конрой, Рэй Уайз озвучит комиссара Гордона, а Тара Стронг примерит образ его дочери Барбары. Вместе с этими известиями Марк опубликовал первый кадр из мультфильма.



Мур написал комикс «Убийственная шутка» в 1988 году, а Брайан Болленд сопроводил текст потрясающими картинками. Изначально комикс задумывался как самостоятельное произведение, не связанное ни с одной из современных комиксовых серий, однако из-за неоднозначной истории Барбары Гордон был причислен к канону в качестве предыстории Оракула. Мур со свойственной пренебрежительностью относит роман к числу своих второстепенных работ. Он утверждает, что если остальные его произведения затрагивают более широкие темы, то «Убийственная шутка» ограничивается лишь Бэтменом и Джокером.

Порой и этого достаточно. По сюжету тоненькой книги, Джокер в заброшенной комнате смеха пытается свести с ума комиссара Гордона. Бэтмен, конечно же, идёт по следу. Однако, пожалуй, наибольший интерес по сравнению с происходящими в реальном времени событиями представляют флэшбеки в прошлое Джокера. С осторожностью, дабы не раскрыть слишком многое, к примеру, личность злодея, роман ухватывается за нити, сотканные ещё в 1950-х годах, когда Джокер был представлен как неудавшийся комик, впервые представший на криминальной арене в качестве Красного колпака, но позже преданный своими коллегами. Далее его, конечно же, ждал бак кислоты и ужасающее преображение.



Уже множество раз Хэмилл завилял, что складывает свои обязанности в качестве Джокера, однако каждый раз возвращался к образу злодея, ссылаясь на то, что его слова неверно интерпретировали. Казалось, актёр ясно дал понять, что видеоигры серии Batman: Arkham – последняя его работа в роли Джокера, но в то же время он всегда говорил, что примет участие в «Убийственной шутке», если её когда-нибудь решат экранизировать.

«Возможность ещё раз поработать с Кевином Конроем, моим любимым Бэтменом, в экранизации комикса, который многие считают предысторией культового злодея, для меня просто мечта, – говорит Хэмилл. – Я ужасно рад вновь сыграть Джокера в “Убийственной шутке”».

«Для меня огромная четь озвучивать Бэтмена на протяжении более двух десятилетий, – добавляет Конрой, – и лучшие моменты в студийной будке я разделил с Марком Хэмиллом. Марк всегда помогает мне лучше играть. Я очень рад, что мы снова подарим жизнь этим персонажам в одной из самых прославленных историй про Бэтмена и Джокера всех времён».

Мировая премьера мультфильма «Бэтмен: Убийственная шутка» состоится в этом году на фестивале Comic-Con, а летом он выйдет на Blu-ray и DVD. Режиссёром мультика выступил Сэм Лью, экранизировавший комиксы «Бэтмен: Возвращение Тёмного рыцаря» и «Бэтмен: Год первый».