Джокер: 50 лет экранного безумия

Пятьдесят лет тому назад, в 1966 году, безумный и непредсказуемый Джокер впервые появился на телеэкранах. С тех пор этот опасный персонаж стал неизменным антиподом Бэтмена, благородного защитника Готэма. Многие талантливые актёры примеряли роль Шутника, а сегодня мы можем увидеть, как этот образ воплотил Джарет Лето в «Отряде самоубийц». В день премьеры блокбастера вспомним самые яркие появления Джокера.


 «Бэтмен» (телесериал, 1966-1968)

Кадр из сериала «Бэтмен».jpg

Сизара Ромеро сыграл обожающего быть в центре внимания преступника. У него светло-зелёные волосы, а улыбка обрисована ярко-красной помадой. Здесь Джокер носит тёмно-розовый костюм и фиолетовые перчатки. У него есть также Джокермобиль — разноцветный фургон. В сериале Джокер – скорее клоун, чем настоящий злодей, а его преступления больше походят на розыгрыши.


«Бэтмен» (фильм, 1989)

Кадр из фильма «Бэтмен».jpg

В фильме Тима Бёртона Джокер, которого блистательно сыграл Джек Николсон, впервые получил историю происхождения. Изначально он был обычным преступником по имени Джек Напьер, но во время ограбления химического завода, когда он был предан, он упал в чан с ядовитыми отходами. Джек выжил, но его внешность перетерпела многие изменения: кожа приобрела мертвенно-бледный оттенок, а волосы стали зелёными. Желая восстановить лицо, Джек обратился к пластическому хирургу, который из-за плохих инструментов сделал его лицо ещё более зловещим - у него на лице навсегда застыла странная улыбка. После этого он назвал себя Джокером и решил отравить весь Готэм отходами.


«Тёмный рыцарь» (фильм, 2008)

Кадр из фильма «Бэтмен» (2008).jpg

В исполнении гениального Хита Леджера Джокер приобрел более реалистичные черты. Его вновь лишили истории и имени, а также одели в потёртый фиолетовый костюм, а зловещую улыбку заменили два длинных шрама. В фильме преступник предстаёт безумным террористом, несущим хаос.

Роль Джокера принесла Хиту Леджеру посмертные премии «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA» и «MTV Movie Awards».


 «Отряд самоубийц» (фильм, 2016)

Кадр из фильма «Отряд самоубийц».jpg

В блокбастере у Джокера, роль которого сыграл Джарет Лето, болезненно-бледная кожа вместо белой, зеленые волосы (как в комиксах, но зализанные назад), отсутствие бровей, множество характерных татуировок на теле и железные протезы вместо передних зубов. Также Джокер обладает запоминающимся зловещим смехом. В фильме он предстаёт шутовским принцем криминального мира Готэма, романтиком от части, но совершенно сумасшедшим. Его лицо украшает несколько шрамов, которые он вполне мог сделать себе сам, смеха ради. 


 «Готэм» (телесериал, с 2014 года)

Кадр из сериала «Готэм».jpg

В 16-ой серии сериала появился персонаж, похожий на юного Джокера (сыгран актером Камероном Монахэном). Персонаж по имени Джером Валеска, путешествующий по стране с цирковой группой, является сыном танцовщицы Лайлы, которую он убил за её распущенное, но требовательное к сыну, поведение. 

Добавим, что на фестивале Comic-Con 2016 состоялся дебют анимационной ленты «Бэтмен: Убийственная шутка», где Джокера озвучил Марк Хэмилл.


Надежда Кирсанова