BBC выпустят в августе сериал по книгам Джоан Роулинг

Кадр из т/с «Страйк»

27 августа на BBC состоится релиз сериала «Страйк» (Strike) по циклу книг знаменитой Джоан Роулинг. Однако на этот раз речь пойдёт не о вселенной Гарри Поттера, а о другой серии писательницы о делах детектива Корморана Страйка. Этот частный сыщик с лёгкостью щёлкает дела, которые не под силу полиции.

По сюжету Страйк — ветеран афганской войны, ставший частным детективом. Он обладает целым набором вредных привычек, но очень внимательный и цепкий. Его напарницей в делах становится секретарь Робин, которая устроилась изначально к Страйку на временную работу, но затем поняла, что ей нравится детективная деятельность. 

Джоан Роулинг под псевдонимом Роберт Гэлбрейт выпустила 3 книги о Страйке: «Зов кукушки» (The Cuckoo’s Calling, 2013), «Шелкопряд» (The Silkworm, 2014) и «На службе зла» (Career of Evil, 2015). На данный момент писательница готовит 4 роман «Смертельная белизна» (Lethal White), но дата его выхода пока не объявлена. 
Сериал по мотивам цикла будет включать 3 сезона. Главного героя играет Том Бёрк («Война и мир», «Мушкетеры»), а в образе его ассистентки предстанет Холлидей Грейнджер (зрители могли запомнить актрису как Лукрецию из «Борджиа»).

В режиссёрском кресле восседают Чарльз Стёрридж («Улица Коронации», «Демоны Да Винчи»), Майкл Кейллор («Бесстыдники») и Кирон Хоукс, приложивший руку к сериалам «Фортитьюд» и «Улицы потрошителя». Над адаптацией поработали авторы «Короны» и «Фортитьюда».

Создатели «Страйка» обещают, что сериал отличается от других криминальных драм ретро-тоном и юмором в стиле «Инспектора Морса».