Безуминка и меланхолия голубых глаз Киллиана Мёрфи

В характере большинства героев Киллиана Мёрфи всегда присутствует знак вопроса: у них есть как тёмная сторона, так и светлая. Возможно, именно поэтому его персонажи так притягательны и необыкновенно харизматичны. Как признаётся актёр, он обожает сложные проекты и неоднозначные роли: «Если в сценарии для меня все понятно, я не соглашусь. А если есть хотя бы что-то страшное и непонятное, обязательно приму участие в проекте. Чтобы преодолеть себя».

Кто не знал, если бы не один урок драматического искусства, мир, возможно, знал бы Мёрфи как юриста. Но он с головой погрузился в актёрство, бросив юридический колледж и не пожалев об этом ни разу. Наверное, он такой и есть – увлекающийся и преданный своему делу, не желающий полумер. И это в какой-то степени переносится на его героев – всегда запоминающихся персонажей с сильным характером.

Киллиан сыграл множество колоритных ролей, меняя образы с такой же лёгкостью, с какой хамелеон сменяет свой цвет: он был одержимым влюблённым, борцом за свободу, гениальным злодеем, главой мафии и даже трасвеститом. И каждая его роль – это отдельный многогранный характер, не похожий на кого-либо.

 


 «Дискосвиньи» (2001)

Кадр из к/ф «Дискосвиньи».jpg

Возможно, актёр, обладающий внешностью романтика, воплощал на экране героев-любовников или отчаянных мечтателей, если бы не экранизация спектакля о близкой дружбе двух подростков – Свина и Свинки. Герои, связанные невидимыми узами с детства, противопоставляют себя всеми миру, полностью сконцентрировавшись друг на друге. Для них не существует полутонов, только белое или чёрное, их игры порой жестоки, нервы оголены, но зато их чувства – настоящие. 

Главный герой в исполнении Мёрфи готов на всё ради своей подруги, которой он посвящает все свои поступки. Он крайне болезненно переживает новое желание девушки отделиться от него, узнать что-то новое, другое. Любовь Свина превращается в пугающую одержимость, которую великолепно создаёт на экране Мёрфи, перевоплощаясь в Ромео с повадками психопата.



 «28 дней спустя» (2001)

Кадр из к/ф «28 дней спустя».jpg

Как признаётся сам Киллиан, фильм ужасов Дэнни Бойла стал своеобразным рубиконом в его карьере и отправной точкой будущего успеха. После выхода этой ленты, ирландский актёр смог обратить на себя внимание кинематографистов Америки и сниматься в больших проектах. В этом мрачном фильме Мёрфи играет молодого человека, который после комы просыпается в пустующей больнице и узнаёт, что мир захватил вирус агрессии. Пустынный, продуваемый ветрами Лондон, романтика разрухи и опустошения, которую позднее можно заметить в «Я — легенда» и которая затем станет визитной карточкой конца света. 

Фильм рассказывает о том, какими становятся люди перед лицом опасности: боясь смерти, они готовы пожертвовать даже друзьями. Они ведь обычные люди, и они хотят выжить. Участие в проекте принесло Киллиану номинацию на премию Empire Awards UK.


«Ночной рейс» (2005)

Кадр из к/ф «Ночной рейс».jpg

Мёрфи сыграл своего первого тотального злодея в картине Кристофера Нолана «Бэтмен. Начало», появившись в образе меланхоличного на первый взгляд психиатра Крейна, который оказался психопатом называющим себя Пугалом и желающим повергнуть Готэм в хаос при помощи психотропного средства.  

И если Пугало был лишь героем комикса, то следующий злодейский персонаж Мёрфи выглядит как обычный приятный молодой мужчина, которого можно встретить во время прогулки, поездки или…ночного перелёта. Сложно предугадать, что за маской очаровательного собеседника скрывается настоящее чудовище. В психологическом триллере короля кошмаров Уэса Крайвеса «Ночной рейс» Киллиан не раз заставит зрителя вздрогнуть. 

Этот интригующий триллер рассказывает о молодой девушке Лизе, работающей в престижном отеле «Атлантик Сити» в Майами. Во время перелёта из Чикаго Лиза знакомится с молодым человеком, соседом по креслу, который галантно помогает пережить страх полётов. Но вскоре девушка понимает, что это далеко не случайная встреча – ей предстоит совершить звонок в отель и переселить крупного политика в другой номер, где его ждёт ловушка, или её отец погибнет. Приятный молодой человек оказался беспощадным убийцей. Замкнутое пространство и полет в воздухе нагнетают напряжение между главной героиней и героем Киллиана, от взгляда которого у любого забегают мурашки по спине.


 «Завтрак на Плутоне» (2005)

Кадр из к/ф «Завтрак на Плутоне».jpg

Это тонкая и искренняя история разворачивается в 1970-е годы и рассказывает историю молодого человека по имени Патрик, который считал себя девушкой с именем Киттен. Разочаровавшись в жизни маленького городка, он отправляется в никогда не спящий Лондон, где живёт его настоящая мать. А на фоне этого его одноклассники вступают в ИРА и раздаются взрывы в лондонских ночных клубах, провозглашая начало революции. 

Это мог быть очень грустный рассказ о проблеме самоидентификации, одиночестве и войне. Но перед нами совершенно иное кино – весёлое и бесшабашное, где балом правит абсурд и ирония, а главный герой, хлопая ресницами, превращает очередную неудачу в фееричную главу своей колоритной биографии. И пускай все вокруг делают серьёзные мины, Патрик-Киттен с улыбкой продолжает верить в чудеса. Киллиан Мёрфи буквально с первых кадров завораживает силой взгляда кротких голубых глаз и всепрощающей женственностью. Режиссёр Нил Джордан сумел создать провокационный фильм, но основанный на юморе и доброте и проповедующий позитивное отношение к жизни. Ведь главное — никогда не унывать, и тогда всё получится. Совсем как у Киттен.

За такое талантливое перевоплощение Киллиан Мёрфи удостоился премии «Золотой Глобус».


 «Ветер, что качает вереск» (2006)

Кадр из к/ф «Ветер, что качает вереск».jpg

Начало XX века. Ирландия охвачена бунтом: рабочие и крестьяне ведут отчаянную борьбу за независимость с британскими частями, призванными подавить волнения. Чувство долга перед любимой Ирландией побудило врача Дамиена оставить успешную карьеру и вместе с братом Теддом вступить в ряды ИРА. Однако после первых побед, когда британские власти прекратят кровопролитие, страну ожидает новое испытание — гражданская война, когда брату придётся идти против брата. Два брата, Дамиен и Тедд, это дв пути, по которым пойдут ирландцы: одни будут добиваться мира, другие станут бороться до конца силой оружия. Кто из них прав?

Несмотря на лирическое название фильма, взятое из баллады Роберта Дуайера Джойса и живописные пейзажи с умиротворяющими зелеными холмами, весь фильм окрашен в красное и черное. Дух и смысл всей картины отчётливо слышен в одной из фраз Дамиена: «Легко понять против чего ты борешься, сложнее понять для чего ты борешься…» 


«Насмотревшись детективов» (2007)

Кадр из к/ф «Насмотревшись детективов».jpg

Он содержит кинопрокат и с головой уходит в волшебный мир кинематографа, даже не желая оглянуться по сторонам. Но однажды на его пороге оказалась она – девушка, ради которой стоит оторваться от телеэкрана. Ради которой, возможно, есть смысл увидеть саму жизнь. Киллиан Мёрфи играет обычного парня, влюбившегося в очаровательную девушку с нестандартным взглядом на мир и явной скукофобией. Персонажу Мёрфи, чтобы впечатлить свою подругу приходиться перевоплощаться то в рок-звезду, то в ковбоя с игрушечным пистолетом в руках.  

«Насмотревшись детективов» - это лёгкая, слегка бесшабашная комедия о том, как сильно порой нас меняет любовь. 


 «Щедрость Перье» (2009)

Кадр из к/ф «Щедрость Перрье».jpg

Есть одно правило касаемо денег: у кого деньги – тот и диктует правила. Так что если ты задолжал кому-то круглую сумму – или быстро их верни, или беги. Особенно, если деньги принадлежат крутому криминальному воротиле. Главный герой Майкл в исполнении Киллиана Мёрфи выбирает вариант побега и решает скрыться в горах. Компанию ему составляют соседка, случайно убившая одного из людей бандита, и отец, внезапно решивший навестить сына. Этой троице приходиться не только разбираться с общей проблемой в виде людей криминального босса, которые хотят вытрясти у Майкла деньги, но и решать свои личные беды.

Харизма и взрывной темперамент Майкла выдерживает динамику фильма. В нём есть что-то от Свина из «Дискосвиньи», что-то от Тома из «Красных огней», но всё же этот герой – не один из них. Мёрфи вновь перевоплотился в кого-то другого с той лёгкость, с какой его герой Майкл попадает в неприятности. «Щедрость Перье» - это словно «Залечь на дно в Брюгге» без Брюгге и Колина Фарелла, но с огромным количеством эффектных разборок и юмора в стиле Гая Ричи. 



 «Пикок» (2010)

Кадр из к/ф «Пикок».jpg

Джон и Эмма живут в маленьком городке Пикок, штат Небраска, где все хорошо знают Джона как скромного банковского сотрудника. Мало кто мог подумать, что у этого молчаливого и несколько нервозного мужчины есть элегантная и красивая жена, которую он почему-то долго прятал от соседей и не выводил в свет. Внезапно оказавшись в центре внимания, общительная и дружелюбная, не в пример мужу, Эмма завоевала привязанность горожан. Она с лёгкостью влилась в социальный мир Пикока, чего никогда не удавалось сделать Джону. 

И если бы не один факт, картина встала бы совсем в другой ряд. Дело в том, что Эмма и Джон – не два разных человека, а две грани одной противоречивой личности. Киллиан Мёрфи, не испугавшись такого неординарного сюжета, с легкость создаёт два разных образа. И если в «Завтраке на Плутоне» он изображал юношу, который считает себя девушкой, со всей нарочитой кокетливостью и жеманностью, то в «Пикоке» его Эмма – настоящая женщина.



 «Красные огни» (2011)

Кадр из к/ф «Красные огни».jpg

Обычным людям нравится, когда в реальность вторгается нечто необычное, поскольку нет ничего более притягательного, чем тайна. Поэтому всегда найдутся люди, желающие нажиться на этом. В психологическом триллере от постановщика «Погребенного заживо» Киллиан Мёрфи играет парапсихолога Тома, разоблачающего на пару со скептичной Сигурни Уивер экстрасенсов и медиумов при помощи логики и причинно-следственной связи. Единственным, кто так и не поддался их исследованиям, стал Саймон Сильвер, очень известная паранормальная персона. Он вызывает у Тома живейший интерес и желание раскрыть его «трюки», что запускает цепочку странных и трагических последствий. 

Тандем самоуверенной, скептичной Уивер и напористого Мёрфи (словно Малдер и Скалли) практически идеален: каждый из них терзается внутренней жаждой знания своей правоты. Но где заканчивается реальность и начинается необъяснимое, каждый решает для себя сам. Мы видим лишь то, что хотим видеть.


 «Острые козырьки» (с 2013)

Кадр из к/ф «Острые козырьки».jpg

Они жили в грязи промышленного городка и вдыхали выхлопы сталелитейных заводов, опасливо оглядывались через плечо и пряча в своих кепках острые бритвы. Каждый день начинался семейным собранием, а заканчивался подсчётом прибыли: клан Шелби шёл по головам и зарабатывал себе репутацию головорезов. Вернувшись с войны, Томас Шелби продолжает воевать, но уже за дело семьи. Хладнокровный и харизматичный, он излучает силу и власть, становясь во главе клана. С первых же кадров Киллиан Мёрфи заявляет о себе, создавая образ не мужчины, а дикого зверя, обходящего свои владения. Часто мы видим его издалека, со спины, кепка закрывает его глаза, скрывая любые эмоции. Но со временем он показывает себя проницательным и упрямым, способным просчитать каждый шаг, сочетая благородство, и безжалостность. 

Сыграно на таких натянутых нервах, что состояние героя чувствуется буквально спинным мозгом. Мёрфи удалось воплотить на экране криминального лидера, чей характер весьма неоднозначен и многогранен, который вызывает уважение и трепет. Сам Киллиан Мёрфи признавался в интервью, что зрители, в том числе он сам, любят персонажей, подобных Тому Шелби, за их строгий моральный компас и уважение к своей семье. А также за чувство стиля в одежде, шутил актёр.


 «В воздухе» (2014)

Кадр из к/ф «В воздухе».jpg

Красивая драма о любви, обиде и прощении, рассказанная неторопливым языком и проникнутая меланхолией и одиночеством. Двулинейность повествования  о матери и её повзрослевшем сыне не делит ленту на разные части, а наоборот соединяет всё в общую картину. Киллиан Мёрфи играет молодого человека по имени Айван, который был оставлен матерью в возрасте 12 лет и так и не смог понять причину её поступка. Будучи брошенным, Айван вырастает недоверчивым, нетерпеливым и замкнутым. Однако иногда он всё же счастлив – когда тренирует соколов или играет с собственным сыном. Мотивы матери Айвана и его собственные могут показаться эгоистичными и жестокими, и фильм показывает, как это может отразиться на тех, кто дорог. Границы сюжета размыты и многое кажется неоднозначным, поскольку иногда просто нет ответа на вопрос, почему люди поступают так по отношению к тем, кто им близок.

И всё же, несмотря на такие разные характеры, есть в его образах нечто похожее - некая меланхоличная безуминка, невероятно глубокий взгляд, привлекательная неоднозначность и переливчатая многогранность. Они выглядят совершенно обычными на первый взгляд, но через несколько секунд становится ясно, что ничего обычного в них нет. Сложно сказать - унаследовали ли эти герои частичку самого Мёрфи или же это его актёрский дар. Это останется маленькой тайной, которая глубоко запрятана на дне голубых глаз Киллиана цвета ирландских озёр.  



Надежда Кирсанова