Бенедикт Камбербэтч: не только Шерлок

Бенедикт Камбербэтч

Поднятый ворот пальто, небрежно накинутый синий шарф и романтические кудри — таким его знает многомиллионная толпа поклонников. Бенедикт Камбербэтч. Дитя туманного Лондона, харизматичный оборотень, с лёгкостью принимающий любое обличье: могущественный злодей, детектив, безумный художник, шпион, программист, способный изменить мир, гениальный учёный и даже дракон.

Выросший в артистической среде, Бенедикт с детства знал, что такое Сцена. С большой буквы «с». И однажды, когда родители разрешили ему постоять на театральных подмостках, он словно завороженный долго смотрел в темноту зала, осознав, что именно этого он хочет. Быть актёром. А не знаменитым адвокатом. Родители Бенедикта желали сыну лучшего и, будучи актёрами, хотели, чтобы он, прежде всего, получил серьёзную профессию. Они даже отдали его в престижную школу Харроу, чтобы сын мог затем построить успешную карьеру. Но после школы он уехал в Тибет. А затем и вовсе поступил на отделение драмы в Манчестерский университет. Родители пугали сына нестабильным заработком, ужасными ролями, зависимостью от режиссёра… Однако увидев Бенедикта в университетском спектакле «Амадеус», где он играл Сальери, Тимоти Карлтон не смог сдержать слёз, настолько его переполняла гордость за сына.   

Будучи по жизни несколько неуклюжим, добродушным и отзывчивым человеком (по словам коллег), он чаще всего предстаёт на экране в образе социопатов, беспринципных героев своего времени и немного безумных гениев. Он с лёгкость может сыграть отвратительного злодея (чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть фильм «Искупление», где герой Бенедикта предстаёт насильником), занудного всезнайку, раздражающего одним своим видом (чего только стоит его герой в комедии «Попасть в десятку»). Но есть в его фильмографии и роли иного плана, может быть, чуть-чуть ближе к нему настоящему — живые и глубинные образы, поднимающие важные темы смерти, любви, отцовства.

Одной из первых экранных ролей Камбербэтча стал образ милого паренька в сериале «Немного за сорок» (2003), где его партнёром стал Хью Лори (по воле забавного случая будущие Доктор Хаус и Шерлок Холмс оказались в одном сюжете). Перед нами предстаёт обычная британская семья: жена наконец-то решается сменить должность домохозяйки и выйти на работу, что бьёт по самолюбию мужа (Хью Лори), который не помнит, когда последний раз занимался сексом, а масла в огонь подливают сыновья, отбивающие друг у друга девушек и пропускающие школу.


Банальный с одной стороны сюжет разбавляется знаменитым английским юмором, насыщающим каждое действие. А Бенедикт Камбербэтч в каждом кадре, даже ломающий дверь топором, выглядит очаровательно. Его образ можно объяснить словами героини сериала: «Ты слишком мил для этого мира, Рори».

Воспитанный в престижном Кенсингтоне и закончивший знаменитую школу Харроу, Бенедикт идеально вписался в роль английского аристократа. В мини-сериале «Путешествие на край земли» (2005) он примерил образ наивного юноши Эдмунда Талбота, который отплывает на корабле в Австралию, мечтая о приключениях. Его желание исполняется, делая путешествие необыкновенно опасным и полным трудностей. Изнеженный мальчишка сталкивается с суровым морским бытом и совсем не аристократичным поведением пассажиров корабля - несколько месяцев плаванья вскрывают целую плеяду человеческих пороков, показывая истинное лицо каждого. Всё это срывает с Эдмунта напускное высокомерие. Иногда он кажется практически героем, спасающим положение, а иногда его решения отталкивают своей мелочностью (взгляд испуганного олененка сменяется лисьей улыбкой). Бенедикту, кажется, к лицу играть подобного персонажа, способного сохранять лицо практически при любом раскладе: он словно эссенция всего британского, родовитого, аристократичного.


Именно во время съёмок сериала в Африке с ним произошёл случай, который изменил его навсегда: во время отдыха с двумя друзьями на них напали местные бандиты. Они поставили актёров лицом к машине, с руками на головах, наведя оружие, и искали деньги или наркотики. Ничего не обнаружив, кроме кредиток, они запихнули всех в машину и увезли. Это казалось нереальным. Он думал, что их собираются пристрелить, но их выволокли недалеко от дороги, связали, а затем бросили одних. Пережитый опыт (страх, отчаяние?), по словам актёра, сказался на его последующей жизни: какое-то время он искал острых ощущений, думал об одиночестве, которое проходит красной нитью сквозь всю жизнь...  

В короткометражном фильме «Неразделимые» (2007) Камбербэтч невероятным образом уместил в 11 минут сложную гамму эмоций и переживаний. 

Безымянный.jpg

Несмотря на то, что это короткометражный фильм, лента в полном объёме вмещает в себе необыкновенно сложную историю. Джо — респектабельный, положительный, хороший во всех смыслах, и семьянин. Чарли — опустившийся игрок, делающий ставки на собачьих бегах. Они абсолютно разные и в тоже время неделимые, они — близнецы. Поэтому, узнав о страшном диагнозе, Джо обращается к брату, чтобы тот позаботился о его семье и продолжил жизнь за него. С одной стороны он совершает правильный поступок, но затем приходит осознание чудовищности этой подмены. В ленте нет диалогов, звук сведён до минимума, а камера неспешно следует за героями, поскольку всё заглушает эхо необъятной грусти по тому, кто собрался умирать в одиночестве.    

Невозможно не признать, что трагические роли он играет искренне и честно. Ему удаётся донести до зрителя всю ту печаль и горечь, которая охватывает его персонажа. И наверное самой глубокой и прекрасной работой стала «Третья звезда» (2010).


Четыре друга отправляются в поездку к заливу. Они всю дорогу шутят и подкалывают друг друга, вперемешку с размышлениями о жизни. И фильм бы был обычными, если бы не одно «но» — один из друзей смертельно болен, и он собирается сделать этот поход прощальным. Прежде чем болезнь сделает его жизнь невыносимой, он хочет в трезвом уме попрощаться с лучшими друзьями, миром и самим собой — почувствовать борьбу, почувствовать «что-то громадное, и страшное, и смелое». Бенедикт искренне сыграл умирающего Джеймса, желающего жить каждую секунду, именно жить, а не проживать это время. Он становится невероятно близким с первой же секунды. Здесь нет места пафосу и долгим размышлениям — перед нами обычные мужчины, которые иногда злятся, чего-то боятся, иногда не знают, что сказать, и это абсолютно нормально. Несмотря на то, что главной темой является смерть, всё же это фильм о жизни и настоящей дружбе с её убийственной честностью. Последнее приключение Джеймса разворачивается на молчаливом фоне уэльского пляжа, такого просторного и спокойного, контрастирующего с внутренней борьбой, которую испытывает каждый из четырёх друзей. «И во всём этом нет ничего трагичного», произносим мы вслед за главным героем в конце фильма.

В разных интервью Камбербэтч признавался, что роль его мечты — роль отца. В драме о взаимоотношениях молодожёнов «Разрушители» (2011), где  он сыграл необыкновенно остро и проникновенно, Бенедикт попробовал себя в качестве родителя. 


Фильм рассказывает историю счастливой на первый взгляд семьи: радостные лица, необыкновенный свет, исходящий от этой пары. Но всё это поверхностно. На самом деле они испытывают бесконечную неловкость, страх и недоверие… Бенедикт играет мягкого и тихого Дэвида, любящего свою жену Дон, но не желающего сблизиться с ней по-настоящему, открыться ей. Его двуличность заключена где-то между любовью и ненавистью, между трогательной нежностью и агрессией – Бенедикт играет это каждым взглядом и каждым движением, оставляя привлекательную недосказанность. Со временем Дон перенимает «молчание» мужа и начинает сомневаться во всём, что её окружает. К этим проблемам добавляется появление Ника, брата Дэвида, который прошёл войну в Ираке.  Герои окутаны эмоциональной паутиной, вовлекая зрителя в глубины своих переживаний, позволяя подглядывать за собой и следовать по пятам.

Будучи на пике популярности как Шерлок, Ассандж и дракон, Камбербэтч неожиданно сыграл небольшую, но трогательную роль в фильме «Август: Графство Осейдж» (2013) о сложной семье. Как часто мы слышим, родственные связи – это главное, это является поддержкой и опорой в жизни. В любой жизненной трудности именно семья придаст сил и уверенности в себе. И данный фильм бьёт мощной торпедой ниже ватерлинии по этим убеждениям. Что если семья причиняет только боль? Здесь каждый сам по себе: кто-то сильный, кто-то слишком любвеобильный, а кого-то природа и вовсе не наделила умом и смекалкой. Вот как раз такого персонажа и сыграл Бенедикт. 


Его Малыш Чарльз — доверчивый, мягкий, так и не повзрослевший мужчина, который влюблён в женщину, которая ему никогда не достанется. Его втаптывают в грязь раз за разом, чтобы не высовывался из родного серпентария и не думал, что может стать счастливым, раз все остальные на дне выгребной ямы.

После фильма остаётся горькое послевкусие, и как хочется верить, что произошедшее на экране — кривое зеркало, выдумка на потеху зрителю, и есть надежда, что все ошибки будут исправлены. Вот только, кажется, никто из героев даже не думает что-то исправлять.

 

P.S.  Первой серьёзной работой Камбербэтча стала главная роль в телефильме «Хокинг» (2004). Конечно, он играет всемирно известного учёного, к тому же необыкновенно гениального, но мы не увидим холодной логики или отстранённости  и «иности» — Бенедикт Камбербэтч воплотил на экране любознательного, энергичного, очаровательного молодого человека. Не математическую машину, а скорее мечтателя. Стивен только поступил в Оксфорд и пытается разобраться с темой диссертации. Он чувствует, что у него есть силы сделать что-то очень важное. И по мере того, как он открывает для себя теорию, впоследствии прославившую его, его организм даёт сбой. Каково это осознавать в 21 год, что совсем скоро тело окажется прикованным к инвалидному креслу? Руки и ноги перестанут двигаться, а дышать станет неимоверно трудно… Но Стивен ныряет в ванну, наполненную до краев, чтобы научиться как можно дольше задерживать дыхание и впоследствии справляться с приступами удушья. Он улыбается и соблазняет девушек при помощи теории относительности. Мы не услышим от него едких комментариев, наполненных чувством превосходства. Он не отстраняется от мира, окутанный своей гениальностью, а наоборот – страстно желает стать частью необъятной Вселенной. 

Когда Бенедикт задумчиво рассуждал о звёздах и сингулярности, он и не думал, что именно та роль во много предопределит его карьеру и поспособствует его невероятному успеху. Но уже совсем другая история...


Фото: Carlton TelevisionBBC Television CentreSerotonin Films
Cinema OneLikely Story
Battle Mountain Films



Надежда Черток