68-й Каннский фестиваль: с высоко поднятой головой

Программный директор 68-го Каннского кинофестиваля Тьери Фремо дополнил список фильмов, которые будут представлены вне главного конкурса. Кинофестиваль на Лазурном берегу пройдёт с 13 по 24 мая.

В рамках внеконкурсной программы «Полуночный сеанс» будет показана документальная лента о соул-певице и британской хулиганке Эми Уайнхаус, от создателя байопика «Сенна» Азифа Кападии. Ещё одним «полуночником» стал начинающий режиссёр Хон Вонь-Чан и его картина «Офис». Также в Каннах можно будет увидеть интерквел Джорджа Миллера «Безумный Макс: Дорога ярости» с Томом Харди и Шарлиз Терон, анимационную «Головоломку» от студии Pixar и «Маленького принца» Марка Осборна. Интеллектуал Вуди Аллен привезёт на кинофестиваль детектив «Иррациональный человек», который также будет демонстрироваться жюри вне главного конкурса. В этом году Канны увидят и режиссёрский дебют Натали Портман, она покажет свою картину «Повесть о любви и тьме» в рамках специального сеанса.

В программу «Особый взгляд», лауреат которой получит поддержку во французском прокате, в этом году вошли: «Другая сторона» Роберто Минервини, «Моё сокровище» Корнелиу Порумбою, «Я солдат» Лорана Ларивьера, «Путешествие на берег» Киеси Куросавы, «Овца» Гримура Хаконарсона, «Избранные» Дэвида Паблоса, «Нахид» Ины Панахендех, «Этажом ниже» Раду Мунтяна, «Четвёртое направление» Гурвиндера Сингха, «Мадонна» Шин Сувон и «Мэриленд» Алиса Винокура и другие.

Жюри основного конкурса возглавят сразу два председателя: режиссёры Джоэл и Итан Коэны, что приурочено к 120-летнему юбилею кинематографа. Коэны прокомментировали своё назначение прямо со съёмок фильма «Аве, Цезарь!»: «Быть председателями жюри в Каннах в этом году для нас огромная честь, тем более что мы никогда ничего не возглавляли». Стоит вспомнить и других братьев-режиссёров, посетивших Каннский фестиваль: в 1976 году высшей награды были удостоены Витторио и Паоло Тавиани, а Люк и Жан-Пьер Дарденны дважды получали «Золотую Пальмовую ветвь»: в 1998 и в 2005 годах. Также в жюри вошли: Гильермо дель Торо, Джейк Джилленхол, Софи Марсо, Сиенна Миллер, Росси де Пальма, Рокиа Траоре и Ксавье Долан, самый молодой участник прошлого фестиваля.

Впервые с 1987 года фестиваль откроет работа женщины-режиссёра — эта честь выпала фильму «С высоко поднятой головой» Эммануэль Берко. В новой картине приняли участие Катрин Денёв, Сара Форестье, Бенуа Мажимель и юный французский актёр Род Парадо, исполнивший в картине одну из ведущих ролей.

Афишу кинофестиваля украсила собой легендарная шведская актриса Ингрид Бергман, а её дочь — Изабелла Росселлини — стала главой жюри секции «Особый взгляд».