67-ая премия «Эмми»: «Игра престолов» наконец взяла своё

В этом году главный приз наконец-то получил ставший культовым с момента своего появления фэнтези-сериал «Игра престолов». Лучшим актёром второго плана стал Питер Динклэйдж и его персонаж Тирион Ланнистер, любитель марочных вин и порочных женщин. В рамках предыдущих церемоний престолы также претендовали стать первыми, но награждали то (без сомнения талантливую!) команду, отвечающую за визуальные эффекты, то гримёров. В 2013-ом «Game of Thrones» задвинул метамфетаминовый «Во все тяжкие», выбранный, как лучший драматический сериал. А в этом сезоне «Игра престолов» закрыла двенадцать номинаций из 24-х, став рекордсменом по числу статуэток в год.

Лучшим комедийным сериалом был признан «Вице-президент», вышедший из-под пера создателей провокационного «Гуща событий» и «В петле». В новом проекте Армандо Ианнуччи и Ко мы вновь погружаемся в парадоксальную политическую реальность одной отдельно взятой администрации, где, как водится, никто не представляет, чем в действительности он занимается. «Вице-президент» обошёл не менее, в хорошем смысле, абсурдный и не менее  политический сериал «Парки и зоны отдыха», видимо жюри решило, что актрисе Эми Полер и её неугомонной героине Лесли Ноуп хватило «Золотого глобуса» в 2014-ом.

Джон Хэмм, безуспешно номинировавшийся на «Эмми» аж с 2008-го года, на этот раз всё же получил награду, как лучший актёр в драматическом сериале «Безумцы», рассказывающем о неспокойных буднях ретро-рекламщиков. Видимо именно длительное томление заставило Хэмма, минуя ступеньки, буквально вползти на сцену, за что зал наградил его бурными апплодисментами.

Одной из самых обсуждаемых побед стало награждение Виолы Дэвис — главной героини детективного сериала «Как избежать наказания за убийство». Дэвис стала первой афроамериканкой, получившей статуэтку «Эмми» за лучшую женскую роль. В своей благодарственной речи актриса отметила, что очень рада положительной динамике в отношении прав чернокожих актёров. Другим социально важным моментом церемонии стало вручение премии Джеффри Тэмбору за роль трансгендера в сериале «Очевидное». Тэмбор поблагодарил представителей сексуальных меньшинств за помощь в подготовке к роли и вдохновение.

Победа Джеффри Тэмбора совершила ещё одну маленькую революцию: впервые лауреатом стал сериал, выпущенный не телеканалом, а стриминговым сервисом Amazon. Вполне возможно, что на этой волне в следующем году на победу смогут рассчитывать проекты Netflix, Crackle или Hulu. Более того, такие акулы сериального бизнеса, как HBO и Showtime анонсировали запуск собственных стримингов, где помимо прочего можно будет посмотреть документальные и спортивные программы.

С полным списком номинантов и победителей вы можете ознакомиться на официальном сайте премии.