Перелётные птицы: Четыре фильма о нелёгкой судьбе беженцев

Если верить статистике ООН, прямо сейчас почти 60 млн. человек находятся в поиске собственного дома. Некоторые страны готовы помочь людям, попавшим в беду, другие видят в иностранцах угрозу устоявшемуся образу жизни собственных граждан. Что скрывается за цифрами, обсуждаемыми на многочисленных саммитах и международных форумах? Кто они — люди, утратившие место, где всегда любят и ждут? Редакция «Кино.ТриколорТВ» выбрала несколько фильмов, режиссёры которых получают престижные кинопремии за попытку рассказать зрителю, от чего бегут мигранты и что пытаются найти на чужих берегах.

Убежать, чтобы забыть


«Дипан»

реж. Жак Одияр

                                       

Кадр из к/ф «Дипан»

Дипан —  бывший боевик сепаратистской организации «Тамильские тигры». После конца гражданской войны он принимает решение бежать из своей страны во Францию. Ради предоставления политического убежища он выдаёт незнакомую женщину с ребёнком за свою семью. Дипан мечтает забыть о своём прошлом, а новообретённая «жена» и «дочь», ищущие защиты, становятся ему всё ближе.

В прошлом году «Дипан» стал лучшим фильмом по версии Каннского кинофестиваля. Для режиссёра Жака Одияра «Золотая пальмовая ветвь» — первая награда такого ранга, однако, редкий из его фильмов покидал фестивали без призов. В 2009 году лента «Пророк» получила «Гран-при жюри» Канн и победила сразу в трёх номинациях «Сезара».Тремя годами ранее Британская академия признала «лучшим фильмом на иностранном языке» его криминальный триллер «Моё сердце биться перестало».
 
Несмотря на то, что тема непростой иммигрантской судьбы довольно часто поднимается во французском кино, в своей ленте Одияр несколько сместил акценты. В «Дипане» режиссёр исследует поствоенный синдром бывшего солдата, теперь оказавшегося в реалиях совершенно нормального мира. Вопреки всему Дипан не только получает возможность изменить свою собственную жизнь, но и обрести новый смысл и надежду.
 

Убежать от предрассудков


«Самба»

реж. Оливье Накаш, Эрик Толедано

                                        

Кадр из к/ф «Самба»

Самба — выходец из Сенегала, уже несколько лет живущий во Франции. Казалось бы, он давно привык к своей новой жизни, а Париж — к нему, однако, неудачи всё ещё следуют за ним по пятам. Молодой человек никак не может получить действительно хорошую работу — он раз за разом получает отказ и совет «поискать место попроще». Француженка Элис, напротив, не имеет никаких проблем с продвижением по карьерной лестнице, уже сейчас она — руководитель высшего звена. Отсутствие свободного времени и нарастающее ощущение бессмысленности происходящего загнали Элис в депрессию. И именно в этот момент судьба совершенно случайно сводит их вместе…

«Самба» — совместная работа Эрика Толедано и Оливье Накаша, на протяжении последних лет зарекомендовавших себя мастерами комедии положений. В своей работе постановщики полностью деконструировали стереотипы о мигрантах как об агрессивной угрозе традиционным устоям европейцев. Несмотря на разницу в менталитете Самба и Элис легко завязывают отношения и находят друг в друге то, чего им не хватало в самих себе.

Убежать с родной планеты


«Район №9»

реж. Нил Бломкамп

                       

Кадр из к/ф «Район №9»

Более двадцати лет назад инопланетяне впервые установили контакт с человечеством. Огромный космический корабль, тихо зависший над небом Йоханнесбурга, породил немало догадок о том, зачем пришельцы посетили нашу планету. Война за ресурсы? Медицинские опыты над людьми? Грядущий невероятный технологический прорыв? Но гости оказались не пророками и не армией космических солдат, а всего лишь беженцами со своей родной планеты. И пока мировое сообщество решало, как поступить с инопланетянами, для них был организован временный лагерь. Но поселение не дало пришельцам новой надежды — загнанные в гетто, без прав и будущего, они вынуждены влачить своё жалкое существование вдалеке от родного дома.

«Район №9» вырос из псевдодокументальной короткометражки «Выжить в Йобурге». Уже там режиссёр Нил Бломкамп, выходец из Южной Африки, начал разрабатывать идею глобального бегства инопланетян на нашу планету. Жалкие самодельные палатки, тонны мусора, полицейская агрессия и полная изоляция от внешнего мира —  довольно нетипичный контекст в фильмах об установлении контакта с внеземным разумом. Полный контроль над жизнью беженцев развязывает руки и учёным, готовым проводить многочисленные опыты над живыми пришельцами, правительству, использующему ситуацию в своих интересах, чёрным торговцам, отбирающим последнее у голодающих и, конечно же, журналистам, норовящим снять скандальные репортажи о жизни внутри Района №9.

Нил Бломкамп вообще с большим интересом берётся за написание сценариев — «кривых зеркал» человечества. В развитом обществе «Элизиума» обладание прогрессивными технологиями не сделало людей гуманными — пока избранные касты имеют доступ ко всем благам, миллионы землян умирают ежедневно без еды и медикаментов. А милый дроид из «Робота Чаппи», испорченный влиянием бандитов, не только превращается в хамоватого гопника, но и в мощное оружие против собственных создателей. Здесь можно вспомнить недавний случай с самообучающимся твит-ботом — за сутки пользователи Twitter превратили его в закоренелого расиста и грубияна.

Убежать к свету и оказаться во тьме 

«Грязные прелести»

реж. Стивен Фрирз

                                         

Кадр из к/ф «Грязные прелести»

Нигериец Окве, вынужденный бежать из своей страны, и албанская беженка Синай делят на двоих скромную квартирку. Окве — ночной портье, таксист с поддельной лицензией, а в прошлой жизни — дипломированный врач. Смирившийся со своим нелегальным положением и ежедневными унижениями, он видит в своей жизни лишь один просвет — забота о Синай. Девушка, сменившая несколько низкооплачиваемых работ, страдает от осознания собственной никчёмности, от грубости окружающих её мужчин и мечтает сбежать из гнетущей реальности. Однажды Окве, дежурящий в ночную смену, обнаруживает в унитазе одного из номеров окровавленное сердце. По понятным причинам он не может обратиться в полицию, но и просто забыть этот ужасный инцидент ему не позволяет совесть.

Социальный триллер «Грязные прелести» прославленного англичанина Фрирза без всякого стеснения показывает оборотную сторону чопорного Лондона, который притягателен не только для рафинированных особ, но и для эмигрантов, ищущих лучшей жизни. В «Грязных прелестях» режиссёр обратился именно к социальной тематике, создав вместе со сценаристом Стивеном Найтом (кстати, получившим за эту работу номинацию на «Оскар) душераздирающую историю о сложной судьбе двух нелегалов, пытающихся выжить в мире, где им никто не рад.

Стивен Фрирз чётко фиксирует — прямо здесь, рядом с нами, протекает совершенно иная жизнь. Жестокая реальность низших слоёв состоит из нищеты, человеческого уродства, равнодушия и криминала. Отчаявшиеся люди в погоне за своим местом в обществе, за так называемой нормальностью, отказываются от своих принципов и убеждений, теряя самоуважение и достоинство. А долгожданное бегство к свету оборачивается лишь погружением в ещё большую тьму…
Анна Родионова