Кино 1990-х: как это было?

В 1990-х годах российское кино, как в общем и вся страна, переживало непростой период. Государство практически перестало спонсировать киноиндустрию. В таких условиях фильмы снимались либо благодаря копродукции (например, отечественным киноделам часто помогала Франция, где существовала даже специальная программа помощи кинематографистам из Восточной Европы), либо благодаря частным инвестициям. Был и третий вариант – снимать без бюджета в принципе. Кроме этого была практически уничтожена развитая сеть кинотеатров, оставшихся в наследство от Советского Союза, а соответственно заработать на кино было невозможно. Фильмы, которые всё-таки добирались до большого экрана, не выдерживали конкуренции с голливудскими. Но несмотря на близкое к катастрофическому состояние дел в кинематографе, даже в то время выходили достойные фильмы, не потерявшие актуальности и сегодня. Кино.Триколор постарался вспомнить заметные картины каждого года из «лихих» 1990-х.



1990

«Такси-блюз»



Картина о сложных взаимоотношениях джазового музыканта и таксиста (читай – интеллигенции и народа) стала кинодебютом режиссёра Павла Лунгина. Главную роль в драме сыграл непрофессиональный актёр – фронтмен группы «Звуки Му» Пётр Мамонов. Лента попала в конкурсный показ Каннского кинофестиваля, а Лунгин получил награду как лучший режиссёр. К слову на сегодняшний день он является последним отечественным постановщиком, обладающим этой наградой. Конечно, всё это не в последнюю очередь из-за сложившейся тогда конъюнктуры, когда кино из России было интересно уже только потому, что оно из России. «Такси-блюз» стал первой картиной для творческого тандема Лунгин-Мамонов, которые в 2000-х вместе сняли «Остров» и «Царь».



1991

«Ночные забавы»



Мелодрама режиссёров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова рассказывает о молодой девушке Ольге, которая вернувшись домой, застаёт свою мать с любовником. Девушка решает немедленно сообщить об этом находящемуся в командировке отцу. Но в итоге ситуация оборачивается таким образом, что у самой Ольги к моменту прибытия главы семьи оказывается фальшивый жених. Теперь вся семья, включая двух посторонних мужчин, будет разбираться в случившемся.
Когда картина была готова, режиссёры решили сделать из неё двухсерийный телевизионный фильм.



1992

«Воспитание жестокости у женщин и собак»



Драма о том, как у женщины пропала собака, стала последней картиной режиссёра Иннесы Селезнёвой. Большая часть карьеры Селезнёвой прошла на телевидении, она ставила такие телефильмы как «Дневной поезд» (1976) с Тереховой и Гафтом, «Осенняя история» (1979) с Адой Роговцевой. Главную роль в «Воспитании» исполнила Елена Яковлева, ставшая после «Интердевочки» (1989) настоящей кинозвездой. В фильме присутствуют экшн-сцены, которые сейчас трудно воспринимать всерьёз. Одной из таких сцен является автомобильная погоня на «жигулях» и «запорожце», в финале которой водитель последнего замечает, что «мощности неравны». В любом случае у «Воспитания» есть свои сильные стороны – трогательный сюжет и неплохая актёрская игра.

 
  

1993

«Окно в Париж»



Жильцы обычной питерской коммуналки обнаруживают в одной из комнат окно, позволяющее мгновенно оказаться в Париже. Каждый из жильцов пользуется этой возможностью по-своему.… Эта фантасмагория Мамина оказалась самой успешной во всей его карьере. Картина была отмечена на «Нике» и «Кинотавре», каким-то образом попала в прокат США где собрала 255 000 долларов (для голливудской ленты это, конечно, совсем мало, но для малобюджетного российского фильма 1990-х – настоящий прорыв).



1994

«Утомлённые солнцем»



Драма Никиты Михалкова рассказывает о коммунисте и герое Гражданской войны Сергее Котове, который живёт на даче со своей семьей. Однажды к ним приезжает, работающий в НКВД старый знакомый Митя с целью арестовать Котова за участие в несуществующем заговоре. Действие фильма происходит в конце 30-х годов, незадолго до сталинских репрессий. 
Название картины является  отсылкой к танго Ежи Петерсбурского на слова Зенона Фридвальда «Утомлённые солнцем», которое часто звучит на протяжении всего действия фильма. Многие кинокритики сравнивали ленту Никиты Сергеевича с «Унесёнными ветром», где любовная драма также разворачивается на фоне исторических событий. В 1994 году фильм Михалкова получил главную награду 47-го Каннского фестиваля, а годом позже приз американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». На сегодняшний день «Утомлённые солнцем» одна из самых ярких картин 90-х, вошедших в классику российского кинематографа.



1995

«Особенности национальной охоты»



Баня, водка, медведи — гротескные стереотипы, неотступно сопровождающие полёт загадочной русской души. И как предполагал финн Райво Хаапасало, приехавший в Россию для изучения традиций и фольклора, апофеозом всего этого является русская охота. Но только присоединившись к компании армейского генерала и уехав на дальний лесной кордон к егерю Кузьмичу, Райво начинает понимать, что русская охота — это изящный эвфемизм, подразумевающий, в первую очередь наличие ящика водки, а во вторую — череду абсурдных приключений, приправленную русским куражом и смекалкой.



1996

«Кавказский пленник»



Когда Сергей Бодров получил предложение снять фильм по рассказу Льва Толстого, чеченская война ещё не началась. Но был Афганистан, были кавказские войны XIX века, были войны на Балканах — сюжет про обмен военнопленными мог вписаться в любой исторический контекст. Во время съёмок, проходивших в горах Дагестана, пришло известие о начале первой чеченской кампании, и опять стало ясно — военный сюжет не имеет конкретного времени и конкретного места, а горе чеченской семьи ничем не отличается от горя семьи русской. На роль одного из военнопленных практически сразу был утверждён Олег Меньшиков, а вот роль второго солдата никак не могла найти своего актёра. Поехавший с отцом на съёмки, тогда ещё студент-искусствовед, Бодров-младший стал идеальным кандидатом, получив свою первую большую роль. «Кавказский пленник» был номинирован на премию «Оскар» и «Золотой глобус». В России же и Меньшиков, и Бодров-младший были удостоены премии «Ника» как лучшие актёры.




1997

«Брат»



Культовый фильм Алексея Балабанова о беспросветных 90-х и влиянии большого города на совесть его жителей. Данила Багров, выпавший из стремительно меняющейся жизни на несколько лет, возвращается в родной городок после чеченской кампании. Бесперспективная провинциальная жизнь кажется ему  непривлекательной, и Данила едет к неплохо устроившемуся брату в Петербург. Но оказывается, что и брат барахтается где-то в самом низу криминального мира, и Петербург, растерявший всё своё имперское величие, скорее напоминает кладбище, и люди **вно…Только музыка хорошая, потому что андерграундная. Но Данила и не думает прогибаться под изменчивый мир. Он прогибает его под себя, вооружившись самодельным обрезом и музыкой «Наутилуса Помпилиуса».



1998

«Страна глухих»



Нежная и милая Рита скрывается от бандитов, которым её сбежавший неизвестно куда друг Алёша должен деньги. Единственная, кто готов понять и услышать Риту, — глухая танцовщица Яя, живущая мечтой накопить денег и уехать в сказочно-утопичную страну глухих, где люди, неспособные слышать ушами, так тонко чувствуют сердцем. Фильм Валерия Тодоровского по мотивам повести Ренаты Литвиновой мгновенно прославил обеих актрис, саму картину в 98-ом номинировали на главный приз Берлинского кинофестиваля, а через год Дину Корзун и Максима Суханова отметили наградами уже в России, в рамках премии «Ники».



1999

«Старик и море» 



Мультфильм по одноименной повести Эрнеста Хемингуэя создал российский художник мультипликатор Александр Петров, проживавший на тот момент в Канаде. В качестве расходных материалов он использовал стекло и масляные краски, зачастую рисовал пальцами, обходясь без кистей. Мультфильм о старике Сантьяго, который ведет борьбу с огромной рыбой, стал первым в истории анимации, вышедшем в кинотеатрах в формате IMAX. В 2000 году «Старик и море» Александра Петрова получил премию американской киноакадемии «Оскар» как лучший короткометражный фильм, а сам мультипликатор стал лауреатом Государственной премии России.

Кино.Триколор