«Дорога гиены» Пола Гросса

Постановщик представил на кинофестивале в Торонто свою новую картину «Дорога гиены». Похоже, что Пол Гросс вновь вернулся к жанру военной драмы. Он обращался к этой тематике в последний раз в 2008 году, когда выпустил «Пашендаль: Последний бой». Лента рассказывала  о судьбе солдата Майкла Данна (дедушке режиссёра), принявшего участие в битве при Пашендейле. 

Новый фильм Гросса снят по мотивам его воспоминаний об участии в миссии военных сил Канады против террористов движения «Талибан» в Афганистане. Производство ленты заняло около 4 лет. «Я был так поглощён этим фильмом, - делится постановщик. – Я с упрямством работал, понимая, что должен сделать это, даже если в этом не так много смысла». Как сообщил Гросс журналу Toronto Sun, в начале съемок у него не было какой-то определённой идеи для будущего фильма, полная картина сложилась уже во время производства. Стоит отметить, что съемки проходили на канадской военной базе «Шило» в Манитобе, а также - в Иордании.

Сюжет сконцентрирован вокруг снайпера Райана (Россиф Сазерленд), меткого стрелка, и разведчика Пита (Пол Гросс), который считает, что может сохранить мир путём ведения своей игры. Как говорит Гросс о своём персонаже, «он принадлежит к тому типу людей, которые думают, что могут всё выяснить, но это не так».  Что интересно, все характеры персонажей ленты основаны на реальных людях, которых режиссёр встречал во время своего пребывания в Афганистане.

«Так что я могу сказать с уверенностью, что уровень точности и достоверности в этом фильме достаточно высок, чтобы не быть оспоренным ветеранами», - утверждает Пол Гросс.

Смотрите военную драму Пола Гросса «Пашендаль: Последний бой» 17 сентября в 18:55 на канале «Кинопоказ HD-1».