Жестокий мир Пак Чхан Ука

Знаменитый корейский кинематографист Пак Чхан Ук за последнее десятилетие прославился как создатель популярных и довольно жестоких жанровых фильмов. Критик, подавшийся в режиссёры, известен своим фирменным стилем – его истории выглядят изящно, даже несмотря на обилие экстравагантной «чернухи». Впервые Пак обратил на себя внимание в 2000 году, выступив режиссёром военной драмы «Объединенная зона безопасности». Позже он закрепил репутацию среди кинозрителей и критиков, сняв трилогию о мести, вторая часть которой – культовый «Олдбой» 2003 года – заслужила восторженные отзывы Квентина Тарантино в Каннах (где взяла Гран-при, вторую по значимости премию), а в 2013 году удостоилась голливудского ремейка от режиссёра Спайка Ли.

Пак славится точной, методичной режиссурой и страстью к теме мести и разрушительных последствий насилия, которое оставляет отпечаток не только на жертвах, но и на обидчиках. В интервью изданию The Hollywood Reporter режиссёр объяснил: «Мои фильмы – истории о людях, которые возлагают вину на других, поскольку отказываются отвечать за собственные поступки. Таким образом, мои фильмы не столько о мести. Правильнее было бы рассматривать их как фильмы, ставящие под вопрос понятие морали. Их центральная тема – страдающая от осознания вины совесть… Мои персонажи по природе добры, поскольку в жизни невозможно избежать проступков, а они их осознают и становятся ими одержимы».

23 августа 2015 Пак Чхан Ук празднует свой 52 день рождения – отличный повод начать знакомство с избранными произведениями режиссёра или же пересмотреть давно любимые картины.

«Сочувствие господину Месть» (2002)

Первая часть трилогии о мести Пака «Сочувствие господину Месть» подобна экранизации афоризма Конфуция, «Перед тем как мстить, вырой две могилы». Глухонемой мужчина (Син Ха Гюн) собирается похитить дочь одного из руководителей фабрики, чтобы оплатить сестре операцию по пересадке почки. Разумеется, затея оборачивается трагедией. Благодаря превосходной операторской работе, развитию персонажей и поворотам сюжета фильм значительно выделяется на фоне любого проходного триллера. Пусть «Сочувствие господину Месть» – не первый фильм Пака, он идеально подойдёт для знакомства с его творчеством и гарантирует желание изучить фильмографию режиссёра более подробно.

«Олдбой» (2003)

В отличие от остальных упомянутых фильмов, неоднозначная слава «Олдбоя» добралась даже до самых далёких от южнокорейского кинематографа зрителей. Вторая лента трилогии о мести рассказывает историю мужчины (Чхве Мин Сик), жаждущего отомстить похитителям, 15 лет державшим его в заточении без какой-либо видимой причины. Пак сотворил безумный шедевр, в котором воедино слились атмосфера тревожного ожидания, душевного волнения и динамичный сюжет, подготавливающие зрителя к драматичному финалу, признанному одной из самых обескураживающих концовок в истории современного кино. Когда поедание живого осьминога – одна из наименее шокирующих сцен, в неординарности фильма можно не сомневаться. Неудивительно, что на картину Пака покусился Голливуд во главе со Спайком Ли, осенью 2013 года представившим на суд зрителей ремейк корейской классики.

«Сочувствие госпоже Месть» (2005)

По сюжету заключительного фильма знаменитой трилогии о мести женщина (Ли Ён Э) выходит из тюрьмы, отсидев тринадцать лет за преступление, которое она не совершала, с намерением отомстить виновнику. Полная символизма картина «Сочувствие госпоже Месть», пожалуй, наиболее выдающаяся в визуальном аспекте кинолента Пак Чхан Ука. В то время как большинство его произведений вертятся вокруг мужских персонажей, «Сочувствие госпоже Месть» куда более женственен, галвным образом за счёт пристального внимания к теме материнства. Фильм чем-то напоминает тарантиновский «Убить Билла», однако делает значительно больший акцент на мотив вины.

«Я киборг, но это нормально» (2006)

Романтическая комедия «Я киборг, но это нормально» радикально отличается от остальных фильмов Пака не только своим жанром. Помимо ряда фестивальных показов картина так и не вышла в широкий прокат за пределами Южной Кореи, что вполне объяснимо: фильм повествует о молодой пациентке психбольницы (Им Су Чон), которая отказывается от еды, потому что уверена, что она киборг. Благодаря помощи другого пациента (корейская поп-звезда Рэйн) её состояние начинает улучшаться, пусть и весьма чудаковатым образом. Несмотря на присутствие в фильме фирменных кровавых расправ и гротескных персонажей, «Я киборг, но это нормально» являет собой пример милой и нетривиальной романтики.

«Жажда» (2009)

«Жажда» Пак Чхан Ука словно роман Эмиля Золя «Тереза Ракен» с вампирами в главных ролях. Это мистическая любовная история, собравшая в себе всё, недостающее «Сумеркам»: страстные постельные сцены, кровавые убийства и насыщенный сюжет. В центре повествования – священник (Сон Кан Хо), превратившийся в вампира после неудачной попытки излечить смертельную болезнь. Пытаясь совладать с новообретенной жаждой крови, он разрывается между верой и влечением к несчастной в браке подруге детства (Ким Ок Пин), которая не столь невинна, как кажется. Немногим дано изобразить фонтан артериальной крови столь же выразительно, как это делает Пак Чхан Ук, скрывающий под вампирской тематикой мотив жажды новой жизни среди благополучия и самодовольства.

Алёна Черняева