Завершая шедевр мастера

                                                                                                                                                                                                  Счастливый конец зависит от того, на каком месте ты решишь закончить историю.



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Орсон Уэллс



               



 



В октябре 2014 года молодой продюсер Филип Ян Римза, взволнованный и полный предвкушений, поднялся на борт самолета Нью-Йорк – Париж. После пяти лет борьбы – переговоров, прений, прошений, преодоления многочисленных юридических и финансовых трудностей – он наконец получил возможность лично взглянуть на материалы последнего фильма легендарного Орсона Уэллса.



Приехав в парижский пригород Баньоле на следующий день, Римза был препровожден в небольшой склад. «Это было сюрреалистично, – вспоминает Филип. – Это был совершенно неприметный склад с металлической дверью. Никаких вывесок, никаких обозначений, только несколько коробок с фильмом. Но в них было все». И это все включало в себя негатив фильма в идеальном состоянии.





                                                      Катушка с негативом «Другой стороны ветра»



 



Римза получил доступ ко всем 1083 элементам картины, включая негативы и записи звукового сопровождения, являющиеся частью драгоценного материала, общий вес которого достигает 1,6 тонны. Перед продюсером была основа «Другой стороны ветра» – легендарного незаконченного фильма Уэллса, над которым он работал в 1970-1976 гг. пока многочисленные проблемы со студиями, финансированием и здоровьем не заставили его прекратить съемки. Однако по словам некоторых исследователей, режиссер неоднократно возвращался к этому произведению и вносил правки до самой смерти в 1985 году.



Режиссер славился своим перфекционизмом и нетерпимостью к студийной системе. Получивший в самом начале своей карьеры карт-бланш на съемки своего первого полнометражного фильма, с течением времени бунтарь от кино Уэллс становился все более и более зависимым от продюсеров и киностудий. Сам режиссер как-то произнес: «Я начал с вершины и постепенно спускался». Действительно его революционные идеи и техники не находили отклика у публики, и даже самый первый, впоследствии не раз названный влиятельными институтами «лучшим фильмом в истории кинематографа» «Гражданин Кейн» не снискал успеха в прокате.





                                                                 Кадр из фильма «Гражданин Кейн»



 



Основанная на реальной истории медиамагната Уильяма Херста эксцентричная драма о становлении и падении медиамогула Чарльза Кейна нарушила множество неписаных законов кинематографа: повествование, полностью построенное на флэшбеках, новаторские методы съемки и монтажа, неожиданные мизансцены, искусственно состаренная пленка трудно дались обычному зрителю. Кроме того, фильм вызвал ярость самого Херста, направившего всю свою империю на то, чтобы остановить выход ленты в прокат. Следующую картину мастера «Великолепие Амберсонов» осторожные продюсеры нещадно перемонтировали – подобная участь постигла и фильм «Печать зла», а многие проекты любившего экспериментировать режиссера так и остались невоплощенными, заброшенными, неоконченными.



И сейчас, 30 лет спустя, продюсеры Филип Ян Римза, Йенс Кофнер Каул и Фрэнк Маршалл, каждый из которых боролся четыре года за то, чтобы получить права, создали https://www.indiegogo.com/projects/other-side-of-the-wind-orson-welles-last-film">краудфандинговую компанию на сайте Indiegogo в попытке собрать два миллиона долларов – сумму необходимую для завершения последней картины режиссера «Другая сторона ветра».



«Первые проекты сценария “Другой стороны ветра” были написаны Уэллсом в конце 1950-х», – утверждает Джош Карп, автор недавно опубликованной книги «Orson Welles's Last Movie: The Making of The Other Side of the Wind» («Последний фильм Орсона Уэллса: Как создавалась ”Другая сторона ветра”»).





                                  Орсон Уэллс на съемочной площадке. Справа – фрагмент сценария «Другой стороны ветра»



 



Уэллс покинул Голливуд и переехал в Европу в конце 1950-х после знаменитого скандала вокруг его картины «Печать зла», окончательная версия которой, смонтированная киностудией Universal, противоречила замыслу режиссера. Обосновавшись во Франции, Орсон вскоре написал 58-страничное указание, в котором подробно изложил, как именно фильм должен быть смонтирован.  Только в 1976 году вышла 108-минутная версия картины, которая впоследствии заменила прокатную, однако и она содержала в себе лишь часть требуемых режиссером изменений. Уэллс и раньше имел проблемы со студиями, но после этого случая решительно прекратил сотрудничество с ними.



В 1970-х Уэллс вернулся в Америку и начал работать над тем, что бы ознаменовало его триумфальное возвращение в кино – драмой «Другая сторона ветра». Это история о легендарном режиссере, который попадает в немилость Голливуда, а затем, после нескольких лет изгнания в Европе, возвращается, чтобы снять главный фильм своей жизни. Снятая в документальном стиле «Другая сторона ветра» содержит в себе «фильм в фильме» – тот, который снимает главный герой режиссер. И этот внутренний фильм, словно притворяясь Антониони, снят фантастически красиво и наполнен ничего не значащим символизмом. И хотя сам Орсон Уэллс отрицал автобиографичность «Другой стороны ветра», его жизнь и его искусство сплавились воедино, вылившись в ошеломляющий постмодернизм: Орсон Уэллс возвращается в Америку после 10 лет проведенных  в Европе и снимает сенсационный фильм-возвращение о режиссере, который возвращается в Америку после 10 лет проведенных в Европе и снимает сенсационный фильм-возвращение.





                                                                   Съемки «Другой стороны ветра»



 



На данный момент на восстановление «Другой стороны ветра» пожертвовано более 70 тысяч долларов. Краудфандинговая кампания будет длиться до 14 июня, и в случае успешного завершения, продюсеры обещают закончить картину до конца года, что было бы невероятным подарком к столетию со дня рождения режиссера.



 



Анастасия Петухова