Хранители сказки

«Хранители снов»

29 апреля на телеканале «Кинопоказ HD-2» состоится премьера мультфильма о необычных супергероях, охраняющих детские мечты и сновидения от кошмаров.

Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки зарубежного кино на канале «Кинопоказ HD-2», можно прямо сейчас.

Ежедневно тысячи детей по всему миру видят красочные, волшебные сны, верят в Зубную Фею, которая оставит им подарок в обмен на выпавшие молочные зубы, с трепетом ждут новогодних праздников, когда Дед Мороз положит подарки под ёлку. Для большинства взрослых эти сказочные персонажи всего лишь выдумка, но что если нет?

Дед Мороз, он же Ник Северянин, Зубная Фея, Пасхальный Кролик и Песочный человек несут нелегкую службу на посту охраны детских сновидений и мечтаний. Их направляет Луноликий, делающий всё возможное, чтобы детская вера в чудеса не иссякла. Но однажды злой Кромешник начинает подменять красочные детские сновидения кошмарами. Луноликий решает избрать нового Хранителя — им оказывается непоседливый дух зимы Ледяной Джек. Теперь пятерым героям предстоит сразиться с настоящим злом, чтобы дети всего мира продолжали верить в сказку.

«Хранители снов» стал для режиссёра Питера Рэмзи дебютным полнометражным мультфильмом, до этого он занимался анимационным сериалом «Монстры против овощей»

Кадр из к/ф «Хранители снов»

За основу сценария была взята серия книг американского писателя Уильяма Эдварда Джойса, который также является иллюстратором собственных произведений. На счету Уильяма такие культовые проекты, как «История игрушек», «Приключения Флика» и многие другие.

Стоит отметить, что по части нетривиальных сюжетов и героев в мультипликации DreamWorks в последние годы качественно отличается от своего главного конкурента, студии Disney. Например, в «Шреке» нам рассказали историю любви двух орков, так мало напоминающих типичную диснеевскую пару из принца и принцессы, а в «Как приручить дракона» мультипликаторы из DreamWorks не побоялись показать правдивый исход событий в финале мультфильма. В «Хранителях снов» эта тенденция также прослеживается, за тем лишь исключением, что полнометражный мультфильм не получил своего продолжения даже в качестве телевизионного мультсериала, что для анимационных киностудий сегодня не редкость.

Кадр из к/ф «Хранители снов»

«Хранители снов» уже в течение первых минут рушат шаблонное представление о визуальном облике знакомых персонажей: Пасхальный Кролик, например, больше похож на брутального Зайца, который с лёгкой лапы расправится с врагом, бросив магический бумеранг, а Ник Северянин (Дед Мороз) демонстрирует свои татуировки и не стесняется русских корней. Также необычным стало и появление персонажа из традиционного фольклора Западной Европы — Песочного человека, который за весь мультфильм не произносит ни слова.

Не ограничиваясь красочной демонстрацией фольклорного разнообразия, мультфильм со всей серьёзностью поднимает такие важные и непростые темы, как одиночество, вера, смерть и семья. А банальная мысль о том, что детям не должны сниться кошмары, в наше непростое время звучит особенно актуально. Возможно, именно по этой причине режиссёр Питер Рэмзи не побоялся рассказать правдивую историю Ледяного Джека, которая для многих зрителей окажется неожиданной.

«Хранители снов» — отличный мультфильм для семейного вечера, который придётся по душе зрителям всех возрастов. Для детей эта будет история, которая доказывает, что чудеса реальны, а взрослые, пусть на миг, вновь смогут погрузиться в сказку, которую обязательно сберегут для всех нас невидимые добрые силы.