Выпускнику исполняется 78 лет

Трудно поверить, что тому самому Бенджамину Брэддоку из фильма «Выпускник», неуверенно делающему первый шаг во взрослую жизнь, 8 августа 2015 года исполняется 78 лет.

В 1967 году молодого героя увековечил тогда ещё никому неизвестный Дастин Хоффман, чей неоспоримый талант и неиссякаемая энергия сполна компенсировали отсутствие внешности классического актёра главных ролей. К сожалению, молодой аудитории Хоффман в первую очередь знаком как придурковатый папаша Бена Стиллера из маловыдающейся комедии «Знакомство с Факерами» (2004). За последние пятнадцать лет актёрская игра Хоффмана неизбежно превосходила по своему уровню фильмы с его участием. Однако стоит копнуть глубже, и найдутся по-настоящему исключительные картины, достойные мастерских, продуманных до каждой детали портретов актёра, будь то неуверенный в будущем юноша из 1960-х, переодевшийся женщиной актёр или журналист, расследующий политические интриги.

Бен Брэддок, «Выпускник» (1967)

«Скажу тебе лишь одно слово – пластик», «Миссис Робинсон, вы пытаетесь меня соблазнить?» – цитаты из фильма «Выпускник» стали культовыми, равно как и Дастин Хоффман, которому вторая кинороль принесла номинацию на «Оскар» и подарила множество ярких сцен и афористических строк. «Выпускник» Майка Николса остаётся одним из знаковых фильмов 1960-х годов. Примерный сын, новоиспеченный выпускник колледжа Бен Брэддок – гордость родителей и пример для подражания. Вопреки ожиданиям, сам Бен чувствует неуверенность в будущем, он потерян и дезориентирован. Юноша завязывает интрижку с лучшей подругой матери миссис Робинсон, а вскоре после того запускает опасную цепную реакцию, влюбившись в её дочь Элейн. Одна из лучших черных комедий идёт впереди времени, обращаясь к новому поколению молодёжи в поисках жизненного пути. Замечательные актёры характерных ролей Уильям Дэниелс и Мюррэй Хэмилтон на втором плане, берущий за душу саундтрек от дуэта Simon and Garfunkel – благодаря множеству деталей картину хочется пересматривать раз за разом.

Ратсо Риццо, «Полуночный ковбой» (1969)

«Я здесь иду!» – ещё одна цитата в исполнении Хоффмана, вошедшая в список «100 известных цитат из американских фильмов за 100 лет по версии AFI». Фразы в сценарии не было – Хоффману пришлось импровизировать, когда в идеально выстроенный кадр внезапно въехало такси.

Хворающий бродяга Ратсо Риццо из мрачной, напряженной ленты Джона Шлезингера «Полуночный ковбой» знакомится с неким Джо Баком, недалёким, но симпатичным деревенщиной, приехавшим в Нью-Йорк в поисках работы жиголо. История дружбы, зародившейся на почве отчаяния на самом дне Манхэттена, встала в анвангарде нового типа голливудских фильмов – грязных, неоднозначных и далёких от идеализма. Несмотря на то, что лента выиграла «Оскар» за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший сценарий, Хоффмана и Войта удача обошла – актёрская премия досталась Джону Уэйну за «Настоящее мужество», выступив одновременно данью уважения и прощальным залпом старому Голливуду.

Ленни Брюс, «Ленни» (1974)

Образ многострадального гения комедии Ленни Брюса в изумительной картине Боба Фосси принёс Хоффмау очередную номинацию на премию «Оскар». Сегодня язвительные юмористические импровизации Брюса не вызвали бы такого негодования, как в современные артисту 50-е и 60-е, когда ему не раз довелось побывать в тюрьме за оскорбление общественности и непристойное поведение. Хоффману удалось с точностью воссоздать до непристойности откровенные выступления Брюса, а также трагическое самоощущение юмориста, чей уникальный талант не был принят порицавшей его публикой.

Карл Бернстейн, «Вся президентская рать» (1976)

Хоффман в дуэте с Робертом Редфордом предстали в образе репортёров, раскрывших Уотергейтский скандал в годы администрации Никсона. Картина с документальной точностью рассказывает историю двух молодых журналистов, способствовавших отставке президента, двумя годами ранее выигравшего вторые выборы с самым большим перевесом голосов в истории. Сценарий Уильяма Голдмена основан на удостоенном Пулитцеровской премии бестселлере Вудворда и Бернстейна. Однако даже несмотря на документальный источник, «Вся президентская рать» захватывает сильнее любого вымысла, а актёры с удивительной достоверностью перевоплощаются в своих прототипов. Во время визита Хоффмана в новостную редакцию научный репортёр газеты даже попросил его заменить ленту в пишущей машинке, приняв за нового курьера.

Тед Крамер, «Крамер против Крамера» (1979)

Трогательная, проницательная драма Роберта Бентона о супружеской жизни наконец принесла «Оскар» лучшему актёру как Хоффману, так и его экранной супруге Мэрил Стрип, впервые получившей премию киноакадемии. Два голливудских тяжеловеса меряются талантами в образе разведённой пары, погрязшей в горькой борьбе за попечительство. Хоффман исполняет роль Теда, предприимчивого рекламщика, ошеломлённого вестью о том, что его жена Джоанна бросает семью. Теперь готовящемуся к повышению по службе Теду предстоит балансировать между карьерой и заботой о сыне, с которым он едва знаком.

Майкл Дорси и Дороти Майклз, «Тутси» (1982)

Каждый съёмочный день актёру приходилось высиживать трёхчасовые сессии грима, чтобы перевоплотиться в свою очаровательную героиню. «Тутси» подарила респектабельному артисту редкую комедийную роль нервного актёра-неудачника Майкла Дорси, который добивается успеха и получает ключевую роль в популярной мыльной опере, переодевшись в актрису Дороти Майклз. Да вот незадача – Дороти влюбляется в молодую коллегу по сериалу Джули Николс, чей отец Лес фанатеет по самой Дороти. Режиссёр Сидни Поллак и сценарист Ларри Гелбарт выжали всё до последней капли из старого юмористического приёма переодевания и сняли уморительную комедию со сладостным налётом романтики.

Рэй Бэббит, «Человек дождя» (1988)

Главный герой захватывающей драмы Барри Левинсона «Человек дождя», страдающий савантизмом обладатель уникальной памяти Рэймонд Бэббит, бросил Хоффману настоящий вызов. «В Рэймонде не могло быть той драматической составляющей, которую актёры всегда ждут от ролей, – поделился Дастин в одном из интервью. – Вместо масштабного полотна мне придется создавать рисунок пером – стих, хайку». Картина выиграла «Оскар» за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший сценарий, а Хоффман в очередной раз был отмечен киноакадемиками как лучший актёр.

Алёна Черняева