Всё как в жизни: гиперреализм в кино

Одной из важнейших характеристик фильма является его продолжительность. Она влияет и на манеру повествования, и на бюджет картины, и на кассовые сборы. Оптимальный хронометраж фильмов, рассчитанных на массового зрителя, формировался на протяжении нескольких десятилетий под влиянием многих факторов. В результате большинство лент, попадающих в кинотеатры, длятся от полутора до трёх часов. Однако иногда режиссёру нужно гораздо больше экранного времени для воплощения своего замысла. Так появляются фильмы, на просмотр которых необходимо выделить полдня, а то и целый день.

Итак, представим, что мы пришли в кинотеатр в 19:00 на просмотр одного из четырёх самых длинных фильмов в истории кино. Вспомним историю их создания, а также попробуем отследить, во сколько закончится каждый из необычных киносеансов.

Сейчас 00:18, и только что закончился фильм «Двадцатый век» режиссёра Бернардо Бертолуччи.

5 часов 18 минут = 3 серии «Шерлока»

Действие в эпическом полотне итальянского классика охватывает несколько десятилетий, рассказывая историю развития отношений двух друзей – Альфредо и Ольмо. На фоне масштабных исторических событий они ссорятся, мирятся, любят и ненавидят. После невероятного коммерческого успеха «Последнего танго в Париже», Бертолуччи получил финансовую свободу и смог воплотить свой грандиозный замысел. Главные роли исполнили Роберт Де Ниро и Жерар Депардье. Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 21 мая 1976 года. В некоторых странах картина выходила в двух частях, в этом случае на экраны попадала укороченная четырехчасовая версия.

Сейчас 02:30, и только что закончился фильм «Сатанинское танго» режиссёра Бела Тарра.

7 часов 30 минут = 10 серий «Доктора Хауса»

«Сатанинское танго» начинается длинным восьмиминутным планом, в котором зритель видит, как стадо коров выходит из сарая и медленно бредёт по деревне. События, разворачивающиеся в семичасовом фильме, охватывают чуть менее двух дней. Многие действия героев на экране длятся столько, сколько они длились бы в реальной жизни. По словам самого режиссёра в сценах, где персонажи пьют, актеры действительно употребляли алкоголь. Таким образом Тарр хотел добиться воссоздания подлинной реальности на экране. Картина была отмечена на Берлинском кинофестивале и даже вышла в ограниченный прокат во Франции. Многие критики высоко оценивают «Сатанинское танго» и вносят его в различные списки лучших фильмов в истории кино.

Сейчас 04:00, и только что закончился фильм «Эволюция филиппинской семьи» режиссёра Лава Диаса.

9 часов = 11 серий «Во все тяжкие»

Филиппинский режиссёр Лав Диас снимал эту картину на протяжении десяти лет, с 1994 по 2004 годы. За это время сменилось несколько операторов, а постановщик с плёнки перешёл на цифру. Лента получилась масштабной, её действие охватывает период с 1971 по 1987 годы. На фоне важных для Филиппин исторических событий, произошедших во время президентства Фернандо Маркоса, которого многие люди считали тираном, показана жизнь бедной крестьянской семьи Галлардо. Для Диаса характерны долгие планы и практически полное отсутствие саундтреков. Жизнь крестьянства показана такой, какая она есть в реальности, в фильме не действуют никакие драматургические законы, нет искусственного нагнетания событий. Картина была показана на кинофестивале в Торонто в 2004 году всего лишь с одним десятиминутным перерывом.

Сейчас 7:09, и только что закончился фильм «Не прикасайся ко мне» режиссёра Жака Риветта.

Продолжительность 12 часов 9 минут = 13 серий «Игры престолов».

Один из самых длинных художественных фильмов в истории кино был поставлен обладателем призов Каннского фестиваля французом Жаком Риветтом. В картине несколько сюжетных линий, основные из которых – репетиции двух театральных трупп, готовящих спектакли по пьесам Эсхилла и история о загадочном элитарном обществе Тринадцати. Кроме этого в фильме Риветта содержится множество диалогов об искусстве, социуме и жизни. Лента, наполненная парижскими пейзажами, изобилует литературными и художественными аллюзиями. Темы и линии повествования сходятся, расходятся и вновь сходятся. Многие продолжительные сцены, в частности репетиции трупп, поставлены в документальной стилистике, что позволяет зрителю ощутить себя непосредственным участником процесса. Через три года после выхода «Не прикасайся ко мне» режиссёр перемонтировал картину. В новой версии, названной «1: Спектр», значительно уменьшился хронометраж (4 часа 13 минут) и по-другому были расставлены акценты в повествовании. Укороченная версия была показана в киноклубе в Гавре, городе на севере Франции. В широкий прокат картина не выходила.

В большинстве случаев увеличенный хронометраж ленты становится своеобразным художественным приёмом. Необходимость в нём может возникнуть, когда режиссёр стремится охватить в своей картине значительный временной диапазон или перенести на экран саму жизнь в попытке буквально загипнотизировать зрителя очарованием самых простых процессов материальной жизни. В таких фильмах очень длинные планы, медленное развитие сюжета. Они не предназначены для массовой аудитории и не ставят задачу развлечь зрителя, поэтому коммерческий потенциал подобных картин стремится к нулю. Чаще всего эти фильмы снимаются в духе гиперреализма, когда автор, создавая собственную реальность, словно стремится сделать её более осязаемой и естественной, чем сама жизнь. Ленты длительностью свыше пяти часов располагают к медитативному наблюдению за происходящим и, в конце концов, к действительно глубокому сопереживанию героям. Подчас такое кино оказывается очень близко к документалистике, в силу совпадения их художественных методов и целей.

Стоит ли говорить, что настолько длинные фильмы создаются лишь режиссёрами, для которых форматные ограничения и опасность никогда не выпустить своё творение в широкий прокат не становятся препятствием в стремлении донести свои идеи и особенное мироощущение до зрителя. И этот зритель, способный потратить долгие часы на просмотр этих картин, находится. Всегда.

Александр Джурко