Валериан и город тысячи спецэффектов

«Валериан и город тысячи планет», реж. Люк Бессон

XXVIII век. Валериан (Дэйн ДеХаан) и Лорелин (Кара Делевинь) — космические спецагенты, бороздящие просторы Галактики. На этот раз детективы получают задание, в ходе которого оказываются впутанными в подозрительное дело. Путешествуя сквозь время и пространство, агенты начинают расследовать то ли межгалактический заговор, то ли аферу загадочных жителей планеты Мюл…

«Валериан и город тысячи планет» — новый масштабный проект Люка Бессона. Фильм основан на французской серии комиксов, издаваемой с 1967 года и получившей широкую популярность во всём мире. Сам режиссёр, поработавший над популярными фантастическими лентами «Пятый элемент» и «Люси», признаётся, что всегда мечтал заняться экранизацией «Валериана и Лорелин», которых любил с самого детства, однако только сейчас в его распоряжении оказались достаточные технические мощности. «Когда мне было тридцать, и я снимал “Пятый элемент”, художник комикса Жан-Клод Мезье, спросил меня: “А почему ты не снимаешь “Валериана”? И только тогда я начал думать над этим». В 90-х, как считает Люк Бессон, снять кино такого масштаба было невозможно. «Здесь всего два человека и около тысячи инопланетян. Не существовало нужных инструментов, так что пришлось запастись терпением».

Кадр из к/ф «Валериан и город тысячи планет», реж. Люк Бессон

Что же в итоге получилось у Люка Бессона, который, кажется, поставил на свой новый проект всё, и его студии EuropaCorp, которая в последние годы терпит финансовые убытки?

«Валериан и город тысячи планет» стал самым дорогим европейским фильмом с бюджетом в 177 млн. долларов и визуально это считывается сразу. Скрупулёзно продуманный мир, который населяют разнообразные инопланетяне, поражает воображение. Строя сюжет вокруг одной загадочной расы с планеты Мюл — перлов, перебатывающих и воссоздающих ценный жемчужный ресурс, — Бессон, тем не менее, мастерски вплетает в историю десятки необычных жителей Вселенной, а ведь некоторые из них появляются лишь эпизодически.

Созданный Бессоном мир по своему разнообразию рас, ландшафтов, языков и вариантов жизнедеятельности на несколько очков обыгрывает «Аватар» Джеймса Кэмерона, в своё время совершившего революцию в области спецэффектов. Шикарные костюмы, эффектные перестрелки, классный саундтрек... Возможно «Валериан и город тысячи планет» мог бы стать новой классикой фантастического кино, мог бы… если бы не главные герои.

Уж с чем-чем, а с кастом у французского режиссёра проблем не было никогда. К«Пятому элементу» он удачно привлёк Брюса Уиллиса, используя его уже сложившееся амплуа «крепкого орешка» с неподражаемой пробивной харизмой, а Милла Йовович рвала нам душу одними только глазами, мастерски отыгрывая роль самого мощного, но и самого хрупкого межгалактического оружия. В «Леоне» и «Ангеле-А» режиссёр сыграл на непохожести главных героев, которые, несмотря на внешние, социальные и возрастные различия оказались родственными душами. Более того, химия, возникшая между Лилу и Далласом, Леоном и Матильдой, Андре и Ангелом, буквально, сочилась с экрана. Героям не требовались признания и откровения — зритель мгновенно считывал то, что спрятано между строк.

Подбирая актёров для «Валериана и города тысячи планет» Бессон ориентировался на оригинальный комикс. Кто же такие Валериан и Лорелин?

Валериан — бесстрашный агент пространственно-временной службы, которая создана единым правительством для обеспечения безопасности вселенной и сохранения целостности времени. Несмотря на успешное выполнение большинства миссий, он авантюрен, безответственен и не прочь выпить в одном из межгалактических баров. Эдакий Хан Соло из «Звёздных войн» Джорджа Лукаса. Последнего, кстати, авторы комиксов до сих пор обвиняют в плагиате. Шутка ли, но первый выпуск увидел свет в 1967 году, тогда как дебютный эпизод Star Wars — лишь спустя 10 лет.

Валериан и Лорелин: в комиксе и кино

На роль Валериана французский режиссёр пригласил 30-летнего американца Дэйна ДеХаана. За его плечами неубедительная фантастика о подростках со сверхспособностями «Хроника», криминальная драма «Самый пьяный округ в мире», гей-драма о битниках «Убей своих любимых», а также относительно свежие «Лекарство от здоровья» и «Тюльпанная лихорадка».

Экранный Валериан, к сожалению, мало напоминает героя из комиксов. О нём мы узнаем лишь то, что он хочет жениться на Лорелин и уехать в медовый месяц. «Скорее бы на пляж», — раз за разом повторяет герой Дэйна ДеХаана. А да, ещё в Валериане живёт внутренняя принцесса, что становится поводом для бесконечных шуток Лорелин.

Киноподругой агента стала модель, актриса, а теперь ещё и певица Кара Делевинь. В своё время ей удалось поработать с Джо Райтом над «Анной Карениной» и перезапуском «Питера Пэна», исполнить роль злодейки в провальном «Отряде самоубийц» и поучаствовать в «Тюльпанной лихорадке». По сюжету комикса Лорелин — простолюдинка из средневековой Франции. Став случайной спасительницей Валериана, она обнаруживает, что тот путешествует во времени, и становится его напарницей.

Обо всём этом можно узнать из комиксов, но не из фильма Люка Бессона. Зрителю, который не знаком с вселенной «Валериана», придётся довольствоваться тем, что они крутые агенты и у них любовь. А через продолжительные пикировки, больше напоминающие неумелые заигрывания 12-летних детей (какое совпадение, ведь и возрастной рейтинг у картины соответствующий), узнать о том, что Лорелин решительнее и сообразительнее своего партнёра, а у Валериана — внутренняя принцесса, которая хочет на пляж.

Таким образом, мы имеем пару совершенно неубедительных персонажей, о которых не знаем практически ничего, а потому и не можем по-настоящему им сопереживать. Более того, на протяжении действительно талантливо поставленных драк и перестрелок понимаем, никто не умрёт, всё будет хорошо.

При прочих равных, «Валериан и город тысячи планет» — качественная, современная фантастика, на которую смело можно отправляться всей семьёй. Но сделана она совсем не для тех, кто вырос на «Пятом элементе» или «Леоне» и ждёт качественного скачка от нового проекта Люка Бессона. А ведь так хочется добавить в невероятно крутой и продуманный мир «Валериана» Брюса Уиллиса и Миллу Йовович…

Анна Громова