В погоне за рейтингом

Американская Ассоциация кинокомпаний (MPAA), в своё время разработавшая систему возрастных рейтингов, появилась в далёком 1922 году. Организация, в которую вошло большинство крупных киностудий США, была призвана защищать и поддерживать индустрию. Одной из важных инициатив первого директора Уильяма Хейса стало введение этического кодекса, названного по его фамилии. Кодекс Хейса, подталкивавший режиссёров и продюсеров к самоцензуре, накладывал ряд серьёзных ограничений на то, что можно было показывать в фильме. Так, например, запрещалось посягать на семейные ценности, делать священника комическим или злым персонажем, показывать обнаженное тело, упоминать в том или ином контексте гомосексуализм. Кроме того нельзя было показывать межрасовые союзы и семьи, что полностью соответствовало духу Америки 1920-х – 1930-х годов.

Картины, не получившие одобрения Хейса, рисковали попросту не получить широкого проката. Со временем эта система начала устаревать, а «стерильное» массовое кино США теряло зрителей, которые шли на более свободные и честные европейские ленты. Уже в начале 1960-х кинематографисты перестали работать по кодексу, который официально отменили в 1967 году. Индустрии нужен был новый регулятор, и в 1968 году появилась система возрастных рейтингов MPAA, действующая с незначительными изменениями до сих пор.

В настоящее время MPAA пользуется следующими рейтингами – G, PG, PG-13, R, NC-17. Каждая картина, выходящая в американский прокат, получает свой рейтинг, который оказывает серьезное влияние на её дальнейшую судьбу.

G (General audience). Фильм предназначен для зрителей всех возрастов. Минимальное количество сцен насилия (ненатуралистичного), отсутствие сцен употребления наркотиков, отсутствие нецензурной брани. Эпизоды с демонстрацией обнаженного тела недопустимы.

PG (Parental guidance suggested). Некоторые сцены фильма не предназначены для детей. Родителям рекомендовано посещать сеансы картин с таким рейтингом вместе с ребенком. В фильме могут быть использованы легкая ругань, умеренные сцены насилия.

PG-13 (Parents strongly cautioned). Дети до 13-ти лет могут смотреть фильм только в присутствии взрослых. В картине звучит грубая лексика, имеются сцены насилия, употребления наркотиков. Фильмы данной категории нежелательны для просмотра детьми.

R (Restricted). Лица до 17-ти лет не допускаются на сеанс без взрослых. В ленте возможны продолжительные сцены секса, насилия, употребления наркотиков и часто звучит нецензурная брань.

NC-17 (No One 17 & Under Admitted). Самый жёсткий рейтинг из возможных. Лица до 17-ти лет не допускаются на сеанс. Фильм не предназначен для детей и подростков. В картине присутствуют сцены чрезмерные сцены насилия, откровенные постельные сцены. Фильмы с таким рейтингом не рекламируются в СМИ, чаще всего NC-17 – это приговор, ставящий крест на прокатной судьбе ленты.

В современной киноиндустрии рейтинг от MPAA имеет огромное значение. При запуске проекта с огромным бюджетом, рассчитанного на массовую аудиторию, получение рейтинга выше PG-13, может быть чревато неприятными последствиями для создателей. В попытке попасть под нужный формат режиссёры часто прибегают к самоцензуре, на выходе получая проект с сомнительными художественными достоинствами. Также распространено мнение, что MPAA по-разному судит картины больших студий и независимых авторов. За схожие сцены независимый фильм может получить NC-17, а студийный куда более мягкий R. Сейчас в MPAA состоят такие гиганты киноиндустрии как Disney, Paramount, Sony Pictures, 20 century Fox, Universal, Warner Brothers.

Любой проект, который хотят выпустить на экраны в США, должен быть отправлен в MPAA. После того как комиссия, сформированная организацией, рассмотрела фильм и вынесла свой вердикт, режиссёр и продюсер имеют право подать апелляцию. При повторном рассмотрении создателям ленты указывают какие именно сцены стали причиной присвоения того или иного рейтинга. Режиссёр может перемонтировать материал и отправить его комиссии ещё раз, либо смириться с её решением.

Однако случается, что картина, даже несмотря на рейтинг NC-17, окупает свои затраты во много раз. Так, например, случилось с первой частью хоррора «Пила: Игра на выживание». Независимый фильм с полуторамиллионным бюджетом, получивший самый жёсткий рейтинг, пользовался таким успехом у зрителей, что только в США собрал более пятидесяти миллионов долларов. Некоторые же в попытке получить более мягкий рейтинг идут на уступки MPAA, но это не помогает ленте собрать хорошую кассу. Комедии «Начало времён» с Джеком Блэком был присвоен R. Продюсерам с большим трудом удалось снизить его до гораздо более предпочтительного PG-13, но несмотря на это картина не смогла окупиться в американском прокате.

На сегодняшний день MPAA обладает огромным авторитетом и может существенно повлиять на прокатную судьбу фильма. С одной стороны организация является единственным регулятором своего рода в прокатном механизме самой большой киноиндустрии мира. С другой – критерии оценки достаточно субъективны, а связи с большими студиями ставит под вопрос её честность. Однако по-настоящему выдающимся лентам никакой рейтинг не помешает стать настоящим событием в мире кино и привлечь зрителей в кинотеатры.

Александр Джурко