Уэс Крэйвен: повелитель ночных кошмаров

Будущий мастер ужасов родился на севере США, в Кливленде, штат Огайо. Его родители были баптистами и придерживались строгих правил воспитания. После школы Крэйвен учился в колледже Уитона и Университете Хопкинса, где получил степень магистра по философии и окончил курс писательского мастерства. Переехав в Нью-Йорк, он работал преподавателем и снимал любительские короткометражки на самую дешевую плёнку (16-мм). Тогда же друг Уэса Том Чапин предложил ему работу посыльным в компании, занимавшейся пост-продакшном, которую основал брат Тома Гарри, известный в США фолк-музыкант. Через некоторое время Крэйвена перевели на более значительную должность, и он начал заниматься монтажом звука. С этого и началась карьера Уэса в киноиндустрии. Вначале он, скрываясь под псевдонимами, работал сценаристом, режиссёром и монтажёром в порнографических фильмах.

Его официальным кинодебютом стала картина «Последний дом слева» (1972). В ней режиссёр переосмыслил ленту шведского классика Ингмара Бергмана «Девичий источник» (1960), в свою очередь основанную на народной легенде. Фильм об изнасиловании молодой девушки и последующей мести преступникам получился настолько жестоким, что сперва получил рейтинг X, что ставило под сомнение его прокатную судьбу. Уэс перемонтировал материал, вырезав десять минут, однако комиссию это не устроило, и она оставила рейтинг тем же. Режиссёр вырезал еще двадцать минут, но и это не изменило ситуацию. Отчаявшись, Крэйвен решился на небольшую авантюру: он раздобыл аутентичную печать с менее жёстким рейтингом R, чтобы выпустить фильм в обход комиссии. «Последний дом слева» пользовался огромным успехом у аудитории – при смехотворном бюджете в 90 тысяч долларов картина собрала более трех миллионов в США и десять миллионов в мире.

Следующей работой Крэйвена стал хоррор «У холмов есть глаза» (1977), получивший приз на Каталонском международном кинофестивале и собравший хорошую кассу. В 2006 году французский режиссёр Александр Ажа снял довольно успешный во всех отношениях ремейк ленты. После двух настоящих кинохитов Уэс снял несколько менее заметных работ, таких как «Незнакомец в нашем доме» (1978), «Смертельное благословение» (1981), «Болотная тварь» (1981) и «Приглашение в ад» (1984). При этом режиссёр оставался верен своему излюбленному жанру.

В 1984 году в широкий прокат вышел фильм «Кошмар на улице Вязов», окончательно утвердивший своего создателя как ведущего мастера хоррора в мире и породивший целый культ. Идея сюжета появилась у Уэса после прочтения газетной заметки о серии смертей от сердечного приступа во сне, произошедшей в Камбодже. Люди видели во сне кошмары, после которых наотрез отказывались спать, а когда, не выдерживая, засыпали, то умирали. Так сформировалась концепция убийцы, приходящего к своим жертвам в сновидениях. Уэс решил назвать его Фред Крюгер в честь мальчишки, который обижал его в школе. Страшное обожженное лицо персонаж получил от бродяги, который сильно напугал режиссёра в детстве. Однажды мальчиком он из окна дома следил за бродягой, стоящим во дворе. Заметив, что на него смотрят, бездомный сказал ребёнку, что тоже наблюдает за ним, после чего направился к двери подъезда. Память об этом Крэйвен сохранил на всю жизнь, наделив чертами бродяги персонажа, вселявшего ужас в целые поколения зрителей.

Свитер убийцы стал красно-зеленым после того, как режиссер где-то прочитал, что сочетание именно этих цветов воспринимается человеческим глазом наиболее тяжело. Изначально маньяк должен был молчать, однако Уэс написал для него несколько фраз, сделавших образ ещё ужаснее. В последующих частях реплик Фредди, полных чёрного юмора, становилось всё больше. «Кошмар на улице Вязов» окупил затраты в 25 раз и спас студию New Line Cinema от банкротства. Этому факту был посвящен документальный фильм «Дом, который построил Фредди». По словам самого Крэйвена, он не ожидал, что у «Кошмара на улице Вязов» будет продолжение.

Большинство фильмов серии, а всего их семь, были созданы без какого-либо участия Уэса, он возвращался в проект лишь в третьей части – в качестве продюсера и сам поставил заключительный седьмой фильм. Франшиза и её главный герой Фредди Крюгер превратились в культурный феномен: на базе истории и персонажей был создан сериал, публиковались комиксы, производились игрушки и сувениры. Кроме коммерческого успеха и широкой популярности, фильмы о маньяке из сновидений были высоко оценены критикой. Некоторые рецензенты видели в «Кошмаре на улице Вязов» убедительную метафору боязни взросления, воплощение многих подростковых страхов. Возникновение подобных трактовок стало возможным благодаря новаторской концепции появления убийцы не из внешнего мира, а из глубин подсознания самой жертвы. Так впервые главный злодей не являлся реальным человеком, а убийства происходили не в нашем мире. Отдельное значение картина имела и для слэшера, поджанра ужасов, в котором маньяк убивает подростков («Пятница 13-е», «Техасская резня бензопилой», «Хэллоуин»).

В 1990-х главным делом режиссера стал «Крик», также ставший полноценной франшизой. Несмотря на то, что фильмы серии полны иронии и аллюзий ко множеству других значимых картин жанра, они остались полноценными хоррорами. Все четыре части «Крика» имели коммерческий успех, а маска убийцы стала одним из самых узнаваемых атрибутов мира киноужасов. Последней картиной режиссёра стал «Крик 4», работа над которым была завершена в 2011 году.

Всю свою жизнь Уэс Крэйвен посвятил развитию жанра хоррора. Немаловажно, что большинство снятых Крэйвеном фильмов, основано на его сценариях и идеях. Фантазия Уэса существенно повлияла на жанр, расширив и модернизировав его. Как говорил сам режиссёр: «если бы меня интересовала реальность, я бы снимал документальное кино».

Пожалуй, сегодня трудно встретить человека, не слышавшего о Фредди Крюгере. Кроме того идеи о возрождении легендарной франшизы вдохновляют современных кинематографистов, творящих в жанре хоррор. А это значит, что яркие персонажи и жуткие истории мастера останутся в сознании кинозрителей всего мира ещё надолго.

Александр Джурко