Твин Пикс: быть или не быть

В октябре прошлого года один из самых эксцентричных режиссеров современности, Дэвид Линч, объявил о том, что его легендарный проект «Твин Пикс», поразивший зрителей по всему миру своей мистичностью и загадочностью, получит продолжение. Легендарный телевизионный феномен прошлого столетия – телесериал, ни капли не уступающий большому кино, впервые появился на экранах в начале 90-х.



Ровно 25 лет назад специальный агент Дейл Купер приехал в тихий провинциальный городок Твин Пикс для расследования таинственного убийства местной звезды и всеобщей любимицы – Лоры Палмер. Мистический городок поглотил целиком не только агента Купера – головоломки, загаданные признанным мастером иллюзий Линчем, и по сей день будоражат умы даже самых внимательных зрителей.



Изначально сериал состоял из восьми серий, написанных Дэвидом Линчем и Марком Фростом. Но впоследствии впечатленный высокими рейтингами канал «ABC» заказал авторам продолжение, в котором потребовал раскрыть имя убийцы Лоры Палмер, что противоречило первоначальному замыслу Линча. Несмотря на протесты режиссера, его соавтор и продюсеры одержали верх, и вскоре на экраны вышел второй сезон, в производстве которого Линч не принимал практически никакого участия. Поставив пару эпизодов, он покинул проект и сосредоточился на съемках криминальной мелодрамы «Дикие сердцем». Интересно заметить, что его слова насчет раскрытия убийцы Лоры Палмер оказались пророческими – как только стало известно, кто убил девушку, рейтинги сериала пошли на спад. «Твин Пикс» вынужденно ушел на перерыв, и только благодаря развернувшейся кампании «Citizens Opposed to the Offing of Peaks» («Общество против отмены “Твин Пикса”»), а также многочисленным письмам фанатов, последние шесть серий вышли в эфир. На волне неутихающего интереса к необычным обитателям таинственного городка Дэвид Линч взялся за полнометражный фильм – премьера картины «Твин Пикс: Сквозь огонь» состоялась в 1992 году на Каннском кинофестивале, однако и эта лента не дала ответы на все ребусы, ловко вписанные в повествование экстравагантным художником.



Поэтому когда сам режиссер-сюрреалист объявил о продолжении сериала, ликованию фанатов не было предела. По словам Линча, действие третьего сезона будет происходить в наши дни. Однако остается загадкой, что же побудило режиссера вернуться к своему самому популярному проекту – творческий кризис или все же обещание Лоры Палмер, данное агенту Куперу, – встретиться через 25 лет. В любом случае сериал получит продолжение, а это значит, что сбудется мечта миллионов зрителей. Соавтор Дэвида Линча, Марк Фрост, в свою очередь объявил о том, что пишет книгу «The Secret Lives of Twin Peaks», которая расскажет самым преданным фанатам сериала, что же произошло в загадочном городке за 25 лет. А вскоре одна за другой стали появляться новости о возвращении в проект любимых актеров: на одной из презентаций Ассоциации телевизионных критиков появился Кайл МакЛоклен (агент Дейл Купер) с предложением «выпить чашечку чертовки хорошего кофе», а вскоре свое участие в продолжении «Твин Пикса» подтвердили Шерил Ли, исполнившая роль Лоры Палмер, и Дэна Эшбрук, сыгравший ее бойфренда Бобби.



И хотя в октябре был выпущен тизер сериала, в марте в некоторых интервью Дэвида Линча начали появляться нотки сомнения в том, что проект состоится. Выступая на открытии своей выставки, Линч заявил, что основа сценария будущего сериала уже готова, однако существует ряд проблем с переговорами о контрактах его самого и съемочной группы.



В итоге в прошедшее воскресенье в своем Twitter режиссер сделал сенсационное заявление: «После одного года и четырех месяцев переговоров я покидаю проект, потому что предложенного мне финансирования недостаточно для того, чтобы я написал сценарий так, как вижу». Кроме того, Дэвид уверил своих фанатов в том, что с его уходом работа над сериалом не закончится, а представители канала «Showtime» в свою очередь в лучших традициях оптимистичного агента Купера публично объявили о том, что не теряют надежду на то, что режиссер передумает.



И все же, может быть, эксцентричный Линч просто хочет, чтобы фанаты уговорили его взяться за сериал, развернув кампанию за спасение «Твин Пикса», как в старые добрые времена.



 



Анастасия Петухова