Тим Бёртон в Стране Чудес

«Меня всегда воспринимали как человека чудаковатого», говорит Тим Бёртон. Он рисовал в студии Дисней лис, которых словно переехала машина, сочинял истории о бледных подростках, мечтающих погрузить свою тётушку в воск, воплощал на экране детские страшилки. 25 августа мастер чёрного юмора, на счету которого более 25 фильмов, празднует свой День Рождения. И если его ранняя карьера больше строилась благодаря удачному стечению обстоятельств, то именно невероятный талант и неординарность стиля помогли режиссёру стать одной из знаменитых звёзд Голливуда. Знакомый зрителям по порой жутковатым фильмам, он никогда не боялся быть необычным. Поэтому в этой статье мы вспомним его самые умопомрачительные сказки.


«Винсент» (1982)


История о Винсенте, полном мрачных фантазий, стала первым крупным анимационным проектом режиссёра. Чёрно-белая лента, напоминающая старые фильмы ужасов, задала тон всем дальнейшим работам Бёртона.


«Франкенвинни» (1984)


Короткометражный фильм, основанный на истории об учёном Викторе Франкенштейне и его монстре, был снят во времена работы Бёртона на студии Дисней. Сюжет повествует о мальчике Викторе, который воскресил из мёртвых своего единственного друга – добродушного пса Спарки. В 2012 году режиссёр выпустил ремейк этой ленты в виде кукольного мультфильма.


«Битлджус» (1988)


Коснувшись темы смерти, Бёртон разыгрался по полной в мистическом фильме «Битлджус» (1988), полном загробного юмора. В этой истории погибшей супружеской чете Мейтлендов придётся мириться не только с жизнью после смерти, но и с нахальным духом Битлджусом, решившим воспользоваться их положением в своих целях. Здесь режиссёр создает уникальный мир мёртвых, в котором действуют свои законы и правила.


«Эдвард Руки-ножницы» (1990)


Более сказочной получилась кинолента про Эдварда. Фильм рассказывает о несчастном парне с ножницами вместо рук, которого люди сначала пытаются адаптировать к обычному американскому быту, а затем – уничтожить, так и не поняв его до конца. Именно с этой картины начинается долгое сотрудничество Тима Бёртона и актёра Джонни Деппа, сыгравшего главную роль. Что интересно, идеей для создания фильма послужил старый детский рисунок Тима. Лента имела успех у критиков и была признана «лучшим фантастическим фильмом» на церемонии вручения премии «Сатурн».


«Кошмар перед Рождеством» (1993)

Мультфильм становится своеобразной «визитной карточкой» Тима Бёртона, однако режиссёр является только сценаристом этой анимационной ленты.


«Сонная Лощина» (1999)


Затем Бёртон берётся за экранизацию жутковатой новеллы «Легенда о Сонной лощине» Вашингтона Ирвинга о расследовании констебля Икабода Крейна мистического явления Всадника без головы. Фильм ужасов «Сонная Лощина» (1999) с Джонни Деппом и Кристиной Риччи получился полным чёрных красок и тонкого юмора: картина насчитывает 18 обезглавливаний, а главный герой по ходу сюжета 5 раз теряет сознание. По признанию Бёртона, при создании ленты он вдохновлялся работами студии «Hammer», снявшей несколько циклов фильмов о монстре Франкенштейна и Дракуле, роль которого исполнял Кристофер Ли.


«Труп невесты» (2000)


Возвращаясь к теме мира мёртвых, Бёртон выпустил музыкальный кукольный мультфильм «Труп невесты» (2000) о молодом человеке Викторе, который во время подготовки к свадьбе надевает кольцо на сухую ветку и оказывается женатым на девушке Эмили из загробного мира. После этого юноша попадает в мир мёртвых, который оказывается гораздо веселее и живее равнодушного мира людей. Несомненным достоинством анимационной ленты является джазовый саундрек Дэнни Эльфмана.


«Мальчик-пятно и его мир» (2000)

В 2000 году Бёртон выпустил серию короткометражных мультфильмов «Мальчик-пятно и его мир», рассказывающих о приключениях мальчика, от которого отказались родители, так как он, по их мнению, слишком странный. Он начал работать в полиции и стал бороться с такими же странными персонажами, как он сам. Это первый проект Бёртона на тему супергероя после фильмов о Бэтмене - «Бэтмен» (1989) и «Бэтмен возвращается» (1992).


«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007) 


И если в предыдущих лентах Бёртона злодеям всегда воздавалось по заслугам, то в кровавом мюзикле  о Суини Тодде режиссёр создал мир, где нет места справедливости и сентиментальным утешениям. Это леденящая душу история о мести, где творится жестокость и проливается кровь.


«Мрачные тени» (2012)


Экранизация популярного некогда сериала «Мрачные тени» Бёртона оказалась не такой уж мрачной. Трагикомедия рассказывает о вампире Барнабасе Коллинзе, некогда богатом дворянине, который, очнувшись после многолетнего заточения, пытается восстановить богатство Коллинзов в наши дни. Что интересно, лента стала восьмым фильмом Бёртона с Джонни Деппом и седьмым с Хеленой Бонэм Картер.

Невозможно не упомянуть об одной из безумных экранизаций сказки Льюиса Кэррола – «Алиса в Стране чудес» (2010). Бёртон переосмыслил произведения писателя «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», выдав нам яркую картину с персонажами, которых невозможно забыть.


Надежда Кирсанова