Пять причин посмотреть «Выжившего»



1. Иньярриту+Любецки = 80 дней страданий всей съёмочной группы

иньярриту+любецки.jpg

Мексиканский режиссёр Алехандро Г. Иньярриту уже давно зарекомендовал себя как человека, от фильмов которого невозможно оторваться, ещё сложнее остаться к ним равнодушным («Сука любовь», «21 грамм», «Вавилон»). Взяв в 2014-м себе в напарники кинооператора Эммануэля Любецки, Иньярриту прогремел на весь мир с фильмом «Бёрдмэн», за который получил «Оскар». У Любецки тоже не получилось покинуть церемонию незамеченным – его операторскую работу вкупе с отсутствием какого-либо намёка на монтаж высоко оценили киноакадемики, также вручив золотую статуэтку.
В этом году творческий союз вновь решил всколыхнуть кинематографический мир, выпустив на экраны драму «Выживший» с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Трудности с началом съёмок возникли, когда фильм был только на начальном этапе реализации в августе 2001 года. Режиссёры, желавшие заняться проектом, уходили так же быстро, как приходили, а актёрский состав не был утвержден вплоть до 2014-го, когда на главную роль согласился Леонардо ДиКаприо. И только когда за дело взялся (сразу после съёмок «Бёрдмэна») Алехандро Иньярриту, оно сдвинулось с мёртвой точки. Режиссёр поставил съемочной группе непростую задачу, заявив о своём желании снимать действие в хронологическом порядке (если в кадре ночь, то следующая сцена не должна начинаться в обед и т.п.). Неизвестно сколько людей в процессе работы покинули площадку из-за напряженного графика, суровых погодных условий и требований режиссёра (Ирьярриту, например, запретил, чтобы кто-то из съёмочной группы отвлекался на перекуры, после чего значительная часть технического и обслуживающего персонала уволилась). Но это были только цветочки, ягодками стало желание оператора и режиссёра проводить съёмки при естественном освещении без использования каких-либо спецэффектов. В итоге всем участникам съёмочного процесса приходилось заранее подробно изучать метеосводки (которые так или иначе подводили) и местность для будущей сцены. Иногда на съёмку одного дубля уходила целая неделя, и из 9 месяцев работы только 80 дней оказались непосредственно съёмочными.

2. ДиКаприо, каким мы его ещё не знали

    дикаприо.jpg

На контрасте с образами лощеных богачей из «Великого Гэтсби» или «Волка с Уолл Стрит», в «Выжившем» ДиКаприо не стесняясь густой бороды и грязных волос, уносится от погони на лошади, да, и вообще находит массу шокирующих способов выжить в диких условиях. Так, например, интернет давно обошла новость о том, как в одном из эпизодов фильма он съедает сырую печень быка, что, согласитесь, дорогого стоит (в обычной жизни ДиКаприо убежденный вегетарианец). 
Роль измученного и изувеченного охотника Хью Гласса, пережившего холод, голод и выстоявшего в схватке с медведицей, по праву можно считать одной из самых ярких в послужном списке Леонардо ДиКаприо. Его игра держит зрителя в напряжении до самых титров, учитывая то, что актёр не произносит практически ни единого слова, компенсируя это выразительной мимикой и взглядом от которого мороз идёт по коже. Он заставляет поверить в каждую пережитую физическую боль (а их в фильме предостаточно) и сопереживать потерям героя. Интересно, что до того, как принять приглашение Иньярриту, ДиКаприо уже чуть было не согласился на главную роль в «Стиве Джобсе», где его впоследствии заменил Майкл Фассбендер. 

3. Том Харди, который никому не нравится

Харди.jpg

Изначально Тома Харди не очень-то привлекала перспектива сыграть Джона Фицджеральда, который оставляет беспомощного Хью Гласса на произвол судьбы. Но Леонардо ДиКаприо настоял на том, чтобы актёр прочёл сценарий, после чего получил согласие Харди. Он замечательно вжился в образ предателя, готового на всё ради денег и спасения собственной шкуры: его персонаж вызывает неприязнь с первых кадров. Это первая роль злодея в актёрской карьере Тома Харди, хотя раньше ему и приходилось играть «плохих парней», но все они вызывали симпатию за счёт обезоруживающего обаяния и харизмы, в отличие от Фицджеральда, в котором, как говорится, «нет ничего святого».

4. Реализм за гранью добра и зла

реализм.jpg

Алехандро Г. Иньярриту славится своей любовью к сценам с долгими кадрами, когда камера движется вместе с героями. Этот же приём режиссёр повторил в «Выжившем», где мы вместе с Хью Глассом наблюдаем невероятной красоты закаты и рассветы, прислушиваемся к шуму деревьев и падаем в пропасть со скалы. Создать эффект присутствия у Иньярриту и Любецки получилось на пять с плюсом, несмотря на то, что несчастной съёмочной группе приходилось не только накладывать грим и носить аппаратуру при температуре 40 градусов ниже нуля, но и из-за глобального потепления в Канаде, переезжать в Ушуайе, самой близкой к Южному Полюсу провинции Аргентины. Иньярриту признаётся: «Наше оборудование ломалось от холода, а перевозка камеры с одного места на другое стала для нас ночным кошмаром. Актёры не сидели и не смеялись весело в тёплом павильоне. Это было худшее время их жизни. Даже их задницам было холодно. Они вообще не играли!». 
Чем описывать, во что вылилось 9 месяцев непрерывной работы, лучше ещё раз посмотреть трейлер фильма, где отрывочно демонстрируется вся мощь операторской работы.







5. Пятая причина – это «Оскар» 

Сегодня только ленивый не шутит на тему Леонардо ДиКаприо и кинонаграды «Оскар», которая, раз за разом, ускользает от него. Но в этом году, у актёра есть все шансы быть первым в номинации «Лучшая мужская роль», где его соперниками станут: Мэтт Деймон («Марсианин»), Брайан Кренстон («Трамбо»), Эдди Рейдмэйн («Девушка из Дании») и Майк Фассбендер («Стив Джобс»). Кроме того, он уже выиграл в одноимённой номинации на «Золотом глобусе», который традиционно считается своеобразным прологом «Оскара». А Иньярриту и вовсе может стать третьим режиссёром за всю историю «Оскара», который второй раз подряд получит награду за «Лучшего режиссёра». 

оскар.jpg

Редакция Кино.Триколор настоятельно рекомендует вам насладиться бенефисом ДиКаприо в кинотеатрах, а 28 февраля держать кулачки за его победу на кинопремии года. 

Анастасия Рямсон