Дэн Стивенс: И вовсе не чудовище

Дэн Стивенс успешно трансформируется на экране в разных персонажей, но вообще-то про него самого можно снять кино. Красавец, умник, скромник. Воспитывался в приёмной семье учителей. Изучал литературу в Кэмбридже, играл в театре, был колумнистом в Sunday Telegraph. Редактирует литературный онлайн-журнал The Junket, который когда-то основал с друзьями. Помимо этого озвучивает аудиокниги (за что даже дважды номинировался на Audie Awards) и играет в крикет. В довершение всего дружен с таким же умником Бенедиктом Камбербэтчем и не упускает случая подколоть его (остряк Камбербэтч, конечно, отвечает взаимностью). И всё же, будучи образцовым героем какой-нибудь драмы, Стивенс предпочитает перевоплощаться сам.

Дэн Стивенс и Бенедикт Камбербэтч


Приготовьтесь слышать это имя очень часто — карьера ясноглазого британца в Голливуде набирает обороты. Помимо отгремевшей в мартовском прокате киноверсии «Красавицы и Чудовища» и запуска сериала «Легион» (спин-офф «Людей Икс») в этом году на экраны выйдут «Моя девушка – монстр», «Билет», «Человек, который придумал Рождество» — все со Стивенсом в главной роли. А всё потому, что пару лет назад Дэн решил кардинально сменить образ и попробовать свои силы в Голливуде, для чего ему пришлось покинуть популярнейший британский сериал «Аббатство Даунтон», а его создателям – убить пухлого розовощёкого Мэттью Кроули (как же он всем нравился!) и обречь леди Мэри на вечные поиски идеального мужчины.

Кадр из сериала «Аббатство Даунтон»

Зато Стивенс похудел, стал невыносимо привлекательным и приготовился играть не только скромных английских джентльменов, но и рыцарей, принцев и злодеев, так что его фильмография условно разделилась на два периода: британский (кудри-костюмы-накрахмаленные воротнички) и американский (пускается во все тяжкие). Пару лет актёр появлялся в основном в ролях второго плана, а в этом году уверенно вышел на первый. В ожидании новых картин с участием Дэна Стивенса смотрим предыдущие его работы.


Разум и чувства, 2008

Режиссёр: Джон Александр

Кадр из к/ф «Разум и чувства»

Британцы умело распоряжаются своим культурным наследием и часто экранизуют произведения собственных авторов. Мини-сериалы по мотивам британской классики регулярно выпускает BBC и зачастую делает их так хорошо, что именно они, а не киноверсии, входят в историю. Так, например, случилось в своё время, с выпущенной в 1995 году экранизацией романа «Гордость и предубеждение» Джейн Остин (мистера Дарси в исполнении Колина Фёрта не могут забыть до сих пор).

Мини-сериал «Разум и чувства» менее известен своего полнометражного собрата (киноэкранизация «Разум и чувства» 1995 года с Эммой Томпсон в главной роли и по её же адаптации сценария), но поклонниками творчества Остин признаётся не менее достойным — близким духу романа, внимательным и деликатным в создании образов главных героев. Роман рассказывает о жизни двух сестёр — спокойной рассудительной Элинор и пылкой эмоциональной Марианны. Каждая из них по-своему смотрит на мир и отношения с людьми, но, несмотря на различия во взглядах, сёстры всегда готовы поддержать друг друга и обе страстно желают обрести настоящую любовь.

Тут-то и появляется Дэн Стивенс в образе сдержанного благородного Эдварда Феррарса, который «не поразил Элинор с первого взгляда ни утончённостью манер, ни аристократизмом», «не был красив и не всегда мог преподнести себя», но, стоило узнать его получше, раскрывался в самом лучшем свете. Правда, стоит заметить, что Эдвард Феррарс в исполнении Стивенса не слишком долго томит зрителя и излучает обаяние в первые же секунды появления на экране.

Поворот винта, 2009

Режиссёр: Тим Файвелл

Кадр из к/ф «Поворот винта»

Молодая гувернантка приезжает в роскошный особняк, расположенный в живописном уединённом месте, вдали от посторонних глаз. Энн пригласили в дом присматривать за Майлзом и Флорой — их родители погибли во время первой мировой войны, а родному дяде нет до брата и сестры никакого дела. Поначалу очарованная самим местом и прелестными детишками Энн постепенно начинает замечать странные вещи. Гувернантке кажется, что над домом нависла зловещая угроза, а детей хотят забрать духи умерших слуг. Своей историей она делится с доктором, и тот пытается понять, правда это или плод больного воображения пациентки.

Экранизация BBC одноимённого готического романа Генри Джеймса приглянётся не только любителям мистических историй, саспенса и неоднозначных интерпретаций, но и поклонникам «Аббатства Даунтон» — именно тут впервые появляется очаровательный дуэт Мишель Докери и Дэна Стивенса, растопивший сердца в «Аббатстве Даунтон». Основное действие, конечно, занимает сама зловещая история, а не сцены с участием чуткого доктора Фишера в исполнении Стивенса и измождённой гувернантки (Докери), однако ж любопытно взглянуть на любимчиков с другой стороны.

Лето в феврале, 2013

Режиссёр: Кристофер Менол

Кадр из к/ф «Лето в феврале»

Канун первой мировой войны. Начинающая художница Флоренс приезжает в прибрежный городок, чтобы учиться у местного творческого объединения. Она быстро вливается в весёлую жизнь богемы и сразу очаровывает двух художников — харизматичного ловеласа Альфреда Мэннингса и робкого добропорядочного Гилберта Эванса (вы уже догадались, кого играет Стивенс). Альфред и Гилберт, несмотря на различие характеров, лучшие друзья, но любовь к одной женщине заставляет ступить их на тропу соперничества.

Чувственная лирическая драма разворачивается на фоне восхитительных живописных видов Корнуэлла, волнующие красоты которого словно вторят сердечным переживаниям героев. Накалу страстей поддастся даже обычно держащий себя в руках герой Стивенса (в сцене, где Гилберт, раскрасневшись от гнева, орёт на Альфреда, скромника просто не узнать). Самое же удивительное, что печальная история о любовном треугольнике основана на реальных событиях, что лишний раз подтверждает особую природу творческих натур.


Кайф с доставкой (2012, 2016)

Режиссёры: Бен Сикнлер, Катя Бликфелд

Кадр из к/ф «Кайф с доставкой»

Добродушный парень разъезжает на велосипеде по Нью-Йорку, доставляя марихуану своим клиентам. А клиенты его сплошь психи и невротики, и каждый спешить поделиться своими проблемами с вызывающим доверие бородачом.

Обаятельный эксцентричный веб-сериал был придуман супругами Беном Синклером (он и играет барыгу) и Катей Бликфелд (Бекки, супруга Колина) и настолько понравился Vimeo, что сервис заказал шесть 30-минутных эпизодов, затем «Кайф с доставкой» был выкуплен HBО. Сериал, по словам создателей, не столько о марихуане, сколько об особенностях современного общества, о том, что таится за дверями нью-йоркских квартир и кто чем живёт. 

Стивенс тут играет очаровательного писателя-раздолбая в творческом кризисе, тайком от жены покуривающего травку в женских нарядах (вживается в образ своего героя). В веб-сериале его персонажу посвящена целая серия (сезон 3 серия 4), и почти наверняка, посмотрев её, захочется посмотреть и остальные, но стоит приготовиться к эпатажу и своеобразному юмору. Писатель Колин перекочует и в обновлённую версию 2016 года, но там герой уже затеряется в толпе пёстрой нью-йоркской богемы.


Прогулка среди могил, 2014

Режиссёр: Скотт Фрэнк

Кадр из к/ф «Прогулка среди могил»

Есть такой жанр кино — фильм с Лиамом Нисоном, и мрачный нуарный триллер «Прогулка среди могил» относится к их числу (фильм окупился ещё до выхода в прокат благодаря участию актёра). В центре сюжета, конечно, герой Нисона — экс-полицейский Мэтт Скаддер, страдающий алкоголизмом и муками совести по этому поводу, но Стивенс успешно перетягивает внимание на себя, когда появляется в кадре. Герой Дэна, наркодилер Кенни Кристо, нанимает детектива Скаддера, чтобы разыскать убийц жены — мерзавцы жестоко расправились с ней несмотря на получение выкупа. Скаддер начинает расследование и вскоре выходит на серию ужасающих событий, которые он связывает воедино.

Это первая серьёзная метаморфоза Дэна — для роли грозного наркоторговца он сбросил около 13 кг и резко сменил милость на гнев (нахмуренные брови, ожесточённый взгляд — куда подевался добродушный Мэттью?). Но даже посылающий с экрана лучи ненависти герой Дэна вызывает сочувствие не только у зрителя, но и у бывалого копа Скаддера — понимая, что его клиент вряд ли собирается передать убийц жены в руки полиции, он всё же берётся за опасное дело.


Гость, 2014

Режиссёр: Адам Вингард

Кадр из к/ф «Гость»

На пороге дома семейства Петерсонов появляется незнакомец. Он представляется Дэвидом и говорит, что служил вместе с их погибшим на войне сыном Калебом. Петерсоны совершенно очарованы гостем и предлагают ему остаться на какое-то время. Их легко понять — васильковые глаза красавца буквально вводят в транс, он вкрадчиво говорит, загадочно улыбается, готов помочь в любую минуту. Вскоре после появления Дэвида в городе происходит серия убийств, и Анна, дочь  Петерсонов, начинает подозревать, что таинственный гость имеет к ним отношение.

Увидев Стивенса в этом магнетически завораживающем, бодром и убийственно стильном триллере, преданные фанаты «Аббатства Даунтон» точно перестанут его проклинать, и вечный вопрос «Почему же он покинул шоу на пике популярности?» отпадёт сам собой. ВОТ почему. Стивенс преобразился до неузнаваемости: кроткий миловидный Мэттью похудел, изрядно подкачался, изучил боевые искусства, сменил смокинг на серую футболку только для того, чтобы вовремя её снять (для этой сцены актёр интенсивно тренировался в течение трёх месяцев и набрал 11 кг мышечной массы), научился гипнотизировать взглядом. Стивенс 2.0 идеально вписался в  безумную концепцию Адама Вингарда, покуривает ли он сигарету на фоне меняющейся светомузыки или устраивает крошилово школьникам в зеркально-световых декорациях Хэллоуина под синт-поп-хиты 80-х — всё это он делает с поразительной невозмутимостью и хладнокровием, и, как ни странно, с чувством юмора.


Преступная деятельность, 2015

Режиссёр: Джеки Эрл Хейли

Кадр из к/ф «Преступная деятельность»

Три приятеля встречаются на похоронах бывшего одноклассника, к ним присоединяется добрый бесхитростный парень Ноа (Стивенс), над которым все посмеивались в школе. Троица решает вложить деньги в рискованное дело и просит помощи у Ноа, который только что получил наследство от богатого папаши. Но вскоре выясняется, что болван занял деньги у крупного мафиози (Траволта), и теперь тот требует вернуть должок. Обыкновенные законопослушные ребята, желавшие лишь наладить бизнес, теперь вынуждены заняться похищением, шантажом, а может, и чем посерьёзнее…

Весьма неплохой игровой режиссёрский дебют Джеки Эрла Хейли, актёра («Как малые дети», «Хранители») и постановщика рекламных роликов, постаравшегося соединить триллер с неожиданной концовкой и криминальную комедию в духе Квентина Тарантино и Гая Ричи. Сложно говорить о фильме и героях без спойлеров (твист-эндинг обязывает), добавим лишь, что Стивенс тут лишний раз демонстрирует умение перевоплощаться в мгновение ока. 

«Аббатство Даунтон»  «Гость»


Кристина Леонтьева