Star Wars Celebration-2015

19 апреля в Анахайме (Калифорния) завершился четырёхдневный Star Wars Celebration – традиционный конвент фанатов франшизы «Звёздные войны». Международный фестиваль, существующий с 1999 года, в десятый раз собрал вместе поклонников легендарной саги, подготовив для них немало сюрпризов.

Главным событием конвента стала пресс-конференция Джей Джей Абрамса – режиссёра, сценариста и сопродюсера седьмого эпизода «Звёздных войн» «Пробуждение силы», мировая премьера которого запланирована на 16 декабря 2015 года.





Абрамс и глава кинокомпании Lucasfilm Кэтлин Кеннеди представили зрителям трёх новых героев эпопеи – Оскара Айзека (По Дамерон), Дэйзи Ридли (Рей) и Джона Бойегу (Финн), а также раскрыли некоторые детали съёмочного процесса – например, о работе в естественных декорациях и минимальном использовании компьютерной графики и «зелёного экрана». Восторг и умиление публики вызвал самостоятельно выкатившийся на сцену малыш-дроид BB8, персонаж первого тизера ленты.





С приветственными словами к фанатам обратилась их любимая «старая гвардия», завсегдатаи конвента Лея Органа-Кэрри Фишер, Люк Скайуокер-Марк Хэмилл, С-3РО-Энтони Дэниелс и Чубакка-Питер Мейхью. Несмотря на отсутствие Харрисона Форда - бессменного исполнителя роли Хана Сола, восстанавливающегося после неудачного приземления на аэроплане, создатели картины заверили зрителей, что к предпремьерным мероприятиям актёр будет снова в строю.

В финале встречи Джей Джей Абрамс продемонстрировал зрителям второй тизер-трейлер столь долгожданной картины. В новом двухминутном ролике Хан Соло с Чубаккой радуются возвращению домой, неизведанная планета Джакку песчана и пустынна, обгоревший шлем Дарта Вейдера бережно кем-то храним, а Люк Скайуокер за кадром говорит о семье, отмеченной силой. Видео даже пришлось показать дважды, так как в первый раз аудиодорожка утонула в аплодисментах, криках, слезах, и прочих выражениях эмоций растроганных поклонников «звёздной» вселенной.





Кстати, чтобы попасть в Celebration Hall, где проходила пресс-конференция, очередь занимали с вечера предыдущего дня. Ажиотаж вполне объясним - помещение вместило лишь пять тысяч гостей, в то время как сам фестиваль собрал около шестидесяти тысяч.  Все, кто не смог присутствовать в зале (включая многомиллионных фанатов из разных уголков земного шара) следили за происходящим в прямой трансляции.

На второй день конвента студия-разработчик компьютерных игр DICE, известная серией военных шутеров Battlefield, представила новую видеоигру Star Wars Battlefront. Семиминутный геймплей порадовал собравшихся своей абсолютной реалистичностью и аутентичностью, дав понять, что многопользовательские перестрелки на нескольких планетах с возможностью играть за повстанцев и Империю обещают быть идеальной игрой для тех, кто хочет «как в кино».





Важным открытием Star Wars Celebration стало и обнародование тизера фильма «Звёздные войны: Изгой» - первого спин-оффа фантастической эпопеи. Действие ленты происходит между третьим и четвёртым эпизодами саги и сосредоточено на повстанцах, пытающихся украсть чертежи Звезды смерти. Над созданием картины работает режиссёр «Монстров» и «Годзиллы» Гарет Эдвардс, а главную роль исполнит британская актриса Фелисити Джонс. Планируется, что фильм выйдет на экраны 16 декабря 2016 года, ровно через год после «Пробуждения силы».

Ну а главным украшением конвента как обычно стали сами фанаты и их фантастические (в прямом и переносном смысле) костюмы косплееров – именно здесь, на фестивале, дарты вейдеры, джедаи, джавы, эвоки, принцессы, штурмовики и дроиды всех возрастов и национальностей могут почувствовать себя частью любимой вселенной. Они называют себя «семьёй», да, по сути, ей и являются. 60 тысяч человек, объединённых сильнейшим киновпечатлением. Это ли не здорово?





Анастасия Глушакова