Все, что невозможно сказать словами, можно выразить в танце

Профессиональный танец - это особый мир, наполненный непостижимой магией, под воздействием которой тело танцовщика становится способным говорить на своём языке пластики, пробуждающей настоящий вулкан эмоций. 

Балет. «Чёрный лебедь»


Фильм рассказывает о робкой и ранимой балерине Нине, которая в постановке «Лебединое озеро» получает место примы, но никак не может правдоподобно исполнить роль черного лебедя. Она буквально зациклена на достижении совершенства и живет, не замечая внешнего мира. Главная роль заполняет все ее существо, поглощая личность Нины. Она постепенно превращается в собственную героиню. Однако мать Нины не желает давать ей свободы и самостоятельности. Эту же линию поведения можно заметить в повадках режиссёра –постановщика Тома, в которого влюблена Нина и которому выгодно, чтобы балерина оставалась в подчинении. Главная героиня старается изменить себя, преодолевая преграды в виде чересчур заботливой матери или другой претендентки на роль, но постепенно теряется в лабиринтах своего сознания. В финале Нина танцует партию, и на сцене появляется истинная Чёрная лебедь, завершая трансформацию «милой девочки» в мощную личность. Уходя в глубинный смысл ленты, можно сказать, что фильм – о противостоянии, о борьбе личности за Идеал, пусть даже пробуждая своё тёмное «я». История Нины показывает, что нет ничего определенно положительного или отрицательного, а идеал – это гармония и равновесие противоположностей.       

Актриса Натали Портман, словно её героиня на сцене, великолепно изобразила две личности: неуверенную размазню, готовую расплакаться в любой момент, и дерзкую злодейку, настоящую Чёрную лебедь. А резкий монтаж ленты лишь усилил параноидальный визуальный ряд, где не так-то просто отличить вымысел от реальности.

Чечётка. «Зимний вечер в Гаграх»

Эта картина об уникальном исполнителе чечётки Алексее Беглове, в своё время являвшемся кумиром, а впоследствии дающим уроки степа в обычном дворце культуры. Неунывающий танцор с непростой судьбой уже почти всеми забыт, но он не утратил двух главных вещей в своей жизни: характер и степ. Когда же неожиданно появляется молодой человек, который страстно желает научиться чечетке, вновь загорается огонь в глазах Беглова. Он словно спящий вулкан, готовый вот-вот проснуться. Его характер раскрывается на контрастах: казалось бы, податливый, он неожиданно проявляет гордость, а его равнодушие к степу сменяется надеждой возродить давний танцевальный номер. Но почему фильм назван по одному из эпизоду? Дело в том, что в от самый вечер в Гарах, где сошлись любовь к танцу и любовь близких, Беглов живет настоящей жизнью, он счастлив. И весь фильм становится сиквелом к тому яркому моменту. Беглова не отпускает былая слава и прошлое.

Фильм через язык танца и музыки передает элегию прожитой жизни. Но если смотреть глубже, начинает казаться, что режиссер все же таким образом подводит итоги застоя советской эпохи – в этом и смирение с ушедшей славой, и гордость за прошлое. 

Танго. «Урок танго»


Картина Салли Поттер имеет культовый статус для любителей этого танца. Поттер выступила здесь в качестве сценариста, режиссера и исполнительницы главной роли. Трогательный, наполненный музыкой рассказ об англичанке, влюбленной в страстный аргентинский танец, о непростых отношениях между женщиной и мужчиной. Танец становится средством общения, через которое раскрываются чувства и отношения героев. Режиссер не стремиться показать его в привычном ракурсе, разрушая стереотипы. Каждый танцевальный номер – маленький шедевр. Это завораживающее танго Салли и Пабло на сцене, на эскалаторе, ночью на набережной, под дождем, на кухне, милонга на чердаке.

Следую я за безумным ритмом, камера мечется между танцовщиками, пытаясь ухватить каждое их движение. На выходе получилась лирическая картина, пропитанная драматизмом и чувственными ритмами.


Ритм-энд-блюз. «Грязные танцы»


Юная Бэби, избалованная девушка из обеспеченной семьи, приезжает отдыхать на курорт вместе со своими родителями. Когда она знакомится с танцовщиком Джонни, который по вечерам преподает «грязные танцы» в стиле ритм-энд-блюз, наивная и робкая Бэби загорается идеей научиться танцевать так же страстно и соблазнительно. И, что неудивительно, девушка влюбляется в своего учителя. Чувства Джонни и Бэби выражены в каждом взгляде, в каждом движении, которые перерастают из робких па в раскованные «грязные танцы». Но, что прекрасно, ничего «грязного» в этом фильме нет - лента словно снята сквозь розовые очки. Фильм получился лёгким, привлекающим невероятной магией танца. Он говорит нам, что танец – это жизнь, пусть маленькая, но все-таки жизнь. С каждой мелодией меняется ритм и рисунок движений, мы становимся другими через танец, раскрываем что-то новое в себе.

Несмотря на банальный сюжет и скромный бюджет, эта непритязательная, но полная очарования лента попала в число рекордсменов проката не только в США, но и далеко за пределами Америки. 


Импровизация. «Дансер»


История о талантливой девушке, которая знает только 2 языка — язык жестов и язык тела, поскольку нема с рождения. Главная героиня со звучным именем Индия занимается танцами и мечтает покорить Бродвей. Каждую пятницу она соревнуется с самыми известными ди-джеями, и, какая бы ни была музыка: техно, рэп, джаз или соул, она выдерживает темп и восхищает публику своим танцем. Сталкиваясь с жестокостью окружающих, Индия остается наедине с миром, который не понимает её. И, несмотря на поддержку брата, героиня все же одна. До тех пор, пока не появляется ученый Исаак, который помогает танцовщице говорить через танцы и музыку.

Лента смело поднимает тему самовыражения. Он говорит не о достижении высот, а о страстном желании выразить себя. 


Хип-хоп. «Шаг вперёд»


Тайлер Гейдж — уличный танцор, и его безумный стиль жизни приводит к массам конфликтов. После очередного инцидента, Тайлер вынужден пройти ряд исправительных работ. в одной из школ Там он знакомится с девушкой, которая открыла ему глаза на его талант и показала другой мир мир…Тайлер и Нора — талантливые молодые люди, но между ними масса отличий. Тайлер, несмотря на свой талант, ничего не делает, чтобы усовершенствовать себя и танцевать на профессиональном уровне. А Нора, наоборот, проводит слишком много времени в зале, желая добиться идеального танцевального номера, который она покажет на осмотре талантов. Сближаясь, они начинают понимать, что не стоит бояться новшеств, а эксперимент, даже в танцах, приводит к победе.

Театральное шоу. «Бурлеск»


Молодая амбициозная девушка Али с чудесным голосом отправляется из маленького городка в Лос-Анджелес, где хочет найти свою любовь, семью и успех. Она находит работу в нео-бурлеск-клубе, где знакомится с Тэсс, бывшей танцовщицей, которая борется за свой клуб и становится своего рода наставником для Али. Эта история о том, что искренность помогает таланту пробраться на вершины к звездам. Однако больший акцент режиссер сделал не на постановку танца, а на феерию и шоу-составляющую. Прямо как в настоящем бурлеске. Фильм получился ярким, кричащим и пёстрым, не нагруженным глубинным смыслом, но радующим визуальным, можно сказать сказочным, рядом. 

Певица Кристина Агилера смогла достоверно сыграть, не вызывая противоречий и завоевав теплые отзывы кинокритиков.

 Классическая хореография. «Пина: танец страсти»


Постановщик Вим Вендерс, который уже обращался к теме музыки и танца в своём фильме «Клуб Буэна Виста», был глубоко впечатлён, когда впервые увидел спектакль «Café Müller» во время выступлений танцтеатра Вупперталя в Венеции. По его словам, он полностью подчинён действу, разворачивающемуся на сцене. Встретившись с танцовщицей театра Пиной Бауш, он загорелся идеей создать совместный фильм. Однако эта идея долго не могла воплотиться в жизнь из-за ограниченных технических возможностей: Вендерс чувствовал, что пока не нашёл способ транслировать уникальное искусство Пины Бауш - её движения, жесты, речь и музыку - в фильм.

Но со временем ему пришло в голову использовать новый формат - 3D. Только таким образом, включая пространственное измерение, он смог перенести Танцевальный театр Пины в соответствующей форме на экран. Совместно с танцовщицей Вим Вендерс выбрал для фильма постановки «Café Müller», «Le Sacreduprintemps», «Vollmond» и «Kontakthof».  

Великолепная Пина Башу переняла у своих учителей не приемы, а – свободу. Она выходила на сцену, и в этот момент её бытиё переходило в пласт невероятного пластического языка. Она дышала и жила в каждом жесте.

Смерть Пины Бауш в 2009 году прервала работу над проектом, однако Вендерс продолжил работу, когда увидел, что актёры театра репетируют партии Пины.

Грация палитры движений полностью раскрывает красоту мировоззрения хореографа. Танец выходит за рамки обычного понимания, становясь театром, пантомимой, рассказом. Это фильм-танец, фильм, говорящий языком жестов и пластики, доказывающий, что слова иногда просто не нужны.

Надежда Кирсанова