Такой кинематографичный писатель Спаркс

16 апреля состоится российская премьера мелодрамы «Дальняя дорога» по роману популярного американского писателя Николаса Спаркса. Фильм Джорджа Тиллмана-младшего с Бритт Робертсон и Скоттом Иствудом в главных ролях станет для Спаркса своеобразным юбилеем – уже десятая из восемнадцати написанных им книг обретает своё визуальное воплощение.

Что же заставляет кинематографистов снова и снова снимать картины по романам Николаса Спаркса? Всё-таки мало кто из современных писателей может похвастаться таким количеством экранизаций собственных произведений. Ответ становится очевиден, если вы смотрели хотя бы один из девяти уже вышедших фильмов – истории Спаркса невероятно динамичны (счастье для сценаристов, которым упрощается задача адаптировать литературный текст), изобилуют яркими деталями (счастье для операторов, заранее обеспеченных красочными образами и запоминающейся «картинкой»), часто основаны на реальных событиях и повествуют о любви, судьбе, вере, жизненных драмах и снова о любви, побеждающей всё (счастье для зрителей, особенно женского пола). Кроме того, эти самые истории уже стали бестселлерами (счастье для продюсеров, которым с лёгкостью удаётся привлечь в кинотеатры впечатлённых книгой зрителей). Вуаля! Вот она, беспроигрышная формула успеха.





Первый фильм по роману Николаса Спаркса – мелодрама «Послание в бутылке» - вышел на экраны в 1999 году. Во время утренней пробежки по пляжу разведённая журналистка Тереза находит бутылку с письмом, полным настолько трогательных и чувственных слов любви, что женщина решает непременно отыскать автора послания… Режиссёром ленты выступил мексиканец Луис Мандоки, сценарием занялся Джералд Ди Пего, а главные роли исполнили Кевин Костнер, Робин Райт и Пол Ньюман. Чрезвычайно романтичный сюжет, по словам самого писателя, был вдохновлён историей любви его родителей.





Через три года Адам Шенкман снял мелодраму «Спеши любить» (2002) с Шэйном Уэстом и Мэнди Мур в главных ролях. Картина о любви кумира школы и больной лейкемией скромной девушки-отличницы традиционно признаётся одной из лучших экранизаций произведений Спаркса. Как и «Послание в бутылке», роман «Спеши любить» отчасти автобиографичен - прототипом главной героини Джейми Салливан стала  умершая от рака младшая сестра Николаса, памяти которой посвящены и книга, и фильм. Для начинающей поп-певицы Мэнди Мур образ Джейми стал первой серьёзной работой на большом экране, давшей старт её дальнейшей актёрской карьере.





Согласно многочисленным российским и зарубежным рейтингам, самой популярной и любимой зрителями киноверсией романа Николаса Спаркса вот уже более десяти лет остаётся «Дневник памяти» - мелодрама Ника Кассаветиса, вышедшая в 2004 году. Примечательно, что эта лента стала единственной экранизацией произведения Спаркса, получившей большее количество положительных, а не отрицательных рецензий от кинокритиков, которые, в отличие от зрителей, обычно не жалуют картины по бестселлерам писателя. И снова перед нами сюжет, имеющий непосредственное отношение к автору, - на написание романа Николаса вдохновила долгая романтическая история бабушки и дедушки его жены. Фильм о любви, способной преодолевать социальные различия, время, расстояния и даже забвение, вряд ли способен оставить кого-либо равнодушным – настолько пронзительна и сама история, и игра актёров, исполнивших главные роли, - Райана Гослинга, Рэйчел МакАдамс, Джеймса Гарнера и Джины Роулендс.





В 2008 году Спаркс впервые самостоятельно адаптировал свой роман для большого экрана – сценарий мелодрамы «Последняя песня» (2010) был завершён автором ещё до окончания работы над самим романом, причём образ главной героини – 17-летней Вероники, болезненно переживающей уход отца из семьи и свои разладившиеся с ним отношения – был прописан Николасом специально для Майли Сайрус, которая исполнила ведущую роль. Фильм Джули Энн Робинсон стал первым проектом Майли вне образа Ханны Монтаны, а также первой голливудской картиной с участием австралийского актёра Лиама Хемсворта, вскоре завоевавшего огромную популярность.





Дважды за экранизации романов Николаса Спаркса брался известный шведский режиссёр Лассе Халльстрём. В 2010 году он снял мелодраму «Дорогой Джон» о любви разлучённых армией и войной молодого солдата и его невесты (в главных ролях – Ченнинг Татум и Аманда Сайфред), а в 2013-м выпустил ленту «Тихая гавань» о девушке, сбежавшей от жестокого мужа в маленький городок, где она начинает новую жизнь и заново учится доверять и любить (ведущие роли исполнили Джулианна Хаф и Джош Дюамель).

Среди поклонников таланта Николаса Спаркса и фильмов по его произведениям безусловно найдутся и те, в чьих фаворитах - мелодрама Джорджа С. Волфа «Ночи в Роданте» (2008) с Ричардом Гиром и Дайан Лэйн в главных ролях, романтическая драма «Счастливчик» (2012) с Заком Эфроном и Тейлор Шиллинг, на роль в которой Эфрон, обожающий книги Спаркса, согласился, не читая сценарий, или вышедшая полгода назад мелодрама Майкла Хоффмана «Лучшее во мне» (2014), где снялись Мишель Монахэн, Джеймс Марсден, Люк Брейси и Лиана Либерато.

А пока российские зрители ждут премьеры «Дальней дороги», чтобы полюбоваться сыном прославленного Клинта Иствуда в образе родео-чемпиона, восемь романов Николаса Спаркса продолжают ожидать своего визуального воплощения. И, кто знает, возможно список экранизаций в ближайшие годы чуть-чуть подрастёт.


Анастасия Глушакова