Союзмультфильм: с чего начинаются наши мультики?



 



Когда мы говорим о мультипликации в нашей повседневной жизни, то конечно вспоминаем Уолта Диснея и его студию, но вряд ли кто-то также бойко назовёт имена Фёдора Хитрука или Вячеслава Котёночкина – ведущих мультипликаторов «Союзмультфильма».  А ведь история отечественной и зарубежной анимации началась в один и тот же 1906 год, когда балетмейстер Мариинского театра Александр Ширяев снял незамысловатый кукольный мультфильм с танцующими фигурками на фоне декораций. Ещё одним первопроходцем в волшебный мир анимации стал Владислав Старевич, создавший во времена царской России несколько мультфильмов о приключениях насекомых («Стрекоза и муравей»,  «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами»). Его работы получили восторженные отзывы не только российских, но и зарубежных зрителей,  которые, будучи незнакомы с покадровой анимацией, удивлялись тому, как можно выдрессировать насекомых. После Октябрьской революции 1917 года Владислав Старевич вместе с семьей эмигрировал в Италию, где продолжил свою работу. Советская мультипликация на протяжении многих лет после революции находилась в застое, исключение составляли лишь несколько экспериментальных студий конца 20-х годов, деятельность которых была преимущественно пропагандистской. 


Cтаревич.jpg


Началом расцвета советской мультипликации можно считать  1924 год, когда на студии «Культкино» были созданы анимационные фильмы «Советские игрушки», «Каток»,  «Почта» и «Органчик», заложившие прочный фундамент для дальнейшего развития отечественной анимации. Мультипликаторы того времени изобрели новую технику, которая за счёт плоских марионеток позволяла создавать большее количество мультфильмов в короткие сроки. Так архитектор Александр Птушко, попав на Мосфильм, создал полнометражный фильм  «Новый Гулливер», где соединил актёрскую игру с кукольной мультипликацией. Этот опыт был хорошо принят советским зрителем, и в 1936 году Птушко стал первым директором студии «Союздетмультфильм», которая спустя год будет переименована в «Союзмультфильм». 

Новый Гулливер.jpg

Впервые идея создания «Союздетмультфильма» пришла после того, как Уолт Дисней прислал на Московский кинофестиваль плёнку с Микки Маусом в 1934 году. Под впечатлением от плавной смены кадров и необычной для советских мультипликаторов техники рисования, было решено создать организацию, где художники могли освоить западный процесс создания мультфильмов. Активная работа на студии продолжалась до начала войны 1941 года, когда большую часть её сотрудников эвакуировали в Самарканд, где они занимались выпуском патриотических анимационных фильмов.  
В 1945 году советская мультипликация вышла на новый уровень, полностью освоив новые методы создания мультфильмов с применением визуальных эффектов. Так, например, аниматорам удалось добиться изображения пушистой шерстки в мультфильме «Непослушный котёнок», а многочисленные экранизации известных сказок («Снежная королева», «Золотая рыбка» и др.) поражали своим реализмом, характерным для американских анимационных фильмов. 

микки маус.jpg

белоснежка и снегурочка.jpg

В 1960-е начинается новый и, пожалуй, самый яркий период в истории «Союзмультфильма».  Мультипликаторы переходят от реализма к карикатурным изображениям, рождаются культовые мультфильмы: «Винни-Пух», «Ну, погоди», «Трое из Простоквашино», «Жил-был пёс», «Крокодил Гена» и многие другие. 

Один из выдающихся режиссёров-мультипликаторов того времени был Фёдор Хитрук , который начал работать на студии «Союзмультфильм» практически с самого её основания. В 60-х он выпустил мультфильм «История одного преступления», где высмеивается неуважительное отношение соседей друг к другу. Здесь Хитрук впервые отошёл от диснеевской анимации характерной для 50-х и задал темп для развития карикатурных персонажей. Большинство работ художника были сатирическими и высмеивали современное общество («Остров»), но главным мультфильмом Фёдора Савельевича остаётся «Винни-Пух», ставший классикой советской анимации наравне с культовым сериалом «Ну, погоди!»  Вячеслава Котёночкина.
 
Мало кто знает, что история о хулигане волке, который стремится поймать паиньку зайца, была госзаказом и своеобразным ответом на американский мультфильм  «Том и Джерри». Тем не менее, Котёночкину удалось добавить в советский мультсериал с американским сюжетом самобытный юмор и узнаваемое музыкальное сопровождение, которые сделали «Ну, погоди!» близким и понятным не одному поколению детей и родителей огромной страны. Кстати, саундтрек занимает отдельное место в истории мультсериала. Вячеслав Михайлович лично выбирал музыку для своего мультфильм, и даже сделал несколько пародий на звёзд отечественной эстрады. Интересно, что изначально озвучивать Волка должен был Владимир Высоцкий, но в итоге его кандидатуру не одобрил худсовет. Тем не менее, в одном из эпизодов «Ну, погоди!» прозвучала мелодия «Песни о друге», которую насвистывал Волк, когда поднимался на верёвке в квартиру Зайца. Также визитной карточкой практически всех мультфильмов, выходивших из под пера «Союзмультфильма» стала композиция «Водные лыжи», играющая на заставке «Ну, погоди!», которую написал  венгерский композитор Тамаш Деак.  

Хитрук.jpg

котеночкин.jpg


Уникальные в техническом и идейном исполнении мультфильмы создавал Юрий Норштейн. Будучи последователем русско-французского художника-графика и изобретателя игольчатого экрана Александра Алексеева, Норштейн по сей день отказывается от использования компьютерной анимации. В самом начале своей работы на «Союзмультфильме» Юрий Борисович изобрёл авторский многоярусный мультстанок, который благодаря классическому методу перекладок позволяет создавать индивидуальную картинку для каждого кадра, реализуя эффект объёмного рисунка. Этот приём стал отличительной чертой анимации Норштейна, а самым ярким его примером является мультфильм «Ёжик в тумане», получивший около 35 международных премий. Именно он в 2003 году занял первое место в номинации  «Анимационный фильм № 1 всех времён» на фестивале «150 лучших анимационных фильмов всех времён Японии и мира» в Токио. А советский мультипликатор Иосиф Боярский после просмотра мультфильма сказал: «В «Ёжике в тумане»  Ю. Норштейн говорит о первом соприкосновении с таинствами бытия, о загадочности всего сущего, о нелепой трагичности, существующей в мире, и о конечной его доброте. Этот фильм, полный тончайших психологических нюансов, свидетельствует, что нет таких оттенков человеческих чувств, которые невозможно было бы выразить средствами кукольной мультипликации».

Норштейн.jpg

Отдельного внимания заслуживает армянский мультипликатор Роберт Саакянц, который в рамках работы на студии «Арменфильм» создал множество ярких мультфильмов по заказу государственного комитета СССР по телевиденью и радиовещанию. Сюжеты большинства работ Роберта Аршавировича заимствованы из армянских сказок, которые художник перенёс на экран в весьма абстрактной форме, наиболее яркое воплощение этого приёма можно наблюдать в мультфильме «Ух ты, говорящая рыба!». Среди российских зрителей самым известным мультфильмом художника стал «В синем море в белой пене» с одноимённой песней в исполнении Анаит Каначян.

Саакянц.jpg

С начала 80-х и до конца 90-х годов «Союзмультфильм» начинает переживать масштабный кризис, который приводит к увольнению большинства работников студии. На первый план выходит творческое объединение «Экран», где выпускается мультфильм Романа Качанова «Тайна третьей планеты», а с приходом мультипликатора Александра Татарского начинаются эксперименты с пластилиновой анимацией («Падал прошлогодний снег», «Пластилиновая ворона»). 

пластилин.jpg

На сегодняшний день главным конкурентом российской мультипликации является западная анимация, которая преуспевает не только в качестве выпускаемой продукции, но и в наращивании производственных мощностей. Так в России снимается около 30 часов мультфильмов в год, в то время как на Западе – 350. Тем не менее, отечественные мультипликаторы по-прежнему успешно участвуют в международных анимационных фестивалях и осваивают новые технологии, стараясь идти в ногу со временем. И, несмотря на потерю такого гиганта, как «Союзмультфильм»,  у нас продолжают выпускаться по-настоящему качественные мультфильмы, в частности, на санкт-петербургской студии «Мельница», знакомой зрителям по анимационным фильмам о приключениях трёх богатырей, Иване Царевиче и многих других.
 
Мультфильмы во все времена приносили радость детям и взрослым, помогая с улыбкой смотреть на жизненные невзгоды. Многие из них уже навсегда стали частью истории нашей страны, уступив место развитию целой индустрии детских телеканалов, где, несмотря на всё многообразие западного контента,  мы по-прежнему отдаём предпочтение котёнку Гав или попугаю Кеши. 

                                                          гав.jpeg



Анастасия Рямсон