Страшно за наших

13 июля в прокат выходит «Чёрная вода», фильм ужасов Романа Каримова. До этого, в январе, в кинотеатрах шла «Невеста», российский хоррор Святослава Подгаевского. Тенденция очевидна: в последние годы отечественные фильмы ужасов снимают чаще и смотрят больше. Не всё из того, что показывают, достойно внимания, но для жанра, которого в СССР просто не было, интерес к российским хоррорам — замечательный шаг вперёд. Да, зарубежные фильмы ужасов по-прежнему куда страшней и технологичней, но, чтобы жанр «заработал» на местной почве — нужно выпустить много фильмов, набить шишек, снимать снова и снова, фактически, пройти весь путь заново. Только так может что-то выйти. А неплохие примеры у нас уже есть.

«Шопинг-тур», 2012

Режиссёр: Михаил Брашинский

Кадр из к/ф «Шопинг-тур»

На окончание восьмого класса мама дарит Стасу мобильник с камерой и поездку в Финляндию. Вместе они садятся в автобус, где парень начинает снимать своё «кино обо всём» — диалоги с мамой, вид из окна, остановки в пути, соседей… Поездка, правда, оказывается шопинг-туром по магазинам, чем Стас страшно разочарован, но в первом же финском супермаркете происходит нечто ужасное! На туристов нападают сотрудники магазина и начинают их пожирать! Стас с мамой прячутся в подсобке, не понимая, что происходит и как отсюда выбраться… 

Экс-кинокритик Михаил Брашинский задумал снять этакий «партизанский», микробюджетный и независимый фильм, а получился первый российский found footage, на выборгском фестивале «Окно в Европу» выигравший сразу три премии — Главный приз (с формулировкой «за юмор и жанровую дерзость»), награду Гильдии киноведов и кинокритиков и приз лучшей актрисе — Татьяне Колгановой, сыгравшей маму. Прекрасно в картине всё: и вот эти самые сын (Тимофей Елецкий) и мама, чьи отношения выглядят максимально естественными (актриса Колганова великолепна воистину), и «терапевтический» смысл путешествия как бегства от утраты (личный, биографический мотив Брашинского), и сатира на тех, кто так любит «смотаться в Финку затариться», и подсмысл «фильма о взрослении, инициации», и операторская работа (соратника Балабанова, сверхпрофи Александра Симонова), замаскированная под «мальчишескую» съёмку с руки. Но лучшее в фильме — это, конечно, сам миф о финнах-каннибалах и празднике солнцестояния. Парадоксальнейшая идея, обратившая смелый, дерзкий проект Брашинского в настоящий маленький абсурд-шедевр. Будет и страшно смешно, и жутко. Финнам, кстати, всё очень понравилось.


«Владение 18», 2014

Режиссёр: Святослав Подгаевский

Кадр из к/ф «Владение 18»

Молодожёны Максим и Света становятся участниками некой благотворительной программы, по которой они могут съехать, наконец, из комнаты в коммуналке и за смешную сумму купить абсолютно новую свою квартиру. Единственный нюанс программы — вокруг дома на самой окраине города пока что царят пустота и забвение, да и жильцы в одинокую многоэтажку не торопятся заселяться…  

«Владение 18» — фактически, первый российский ужастик, снятый по всем канонам жанра, а заодно и дебютный фильм Святослава Подгаевского — режиссёра, который в хоррор-теме задержится и создаст ещё пару более чем достойных проектов. Место действия ленты — уже выигрышный элемент. Пустые новостройки способны вселять ужас отдельно от происходящей мистики, а если, к тому же, их охраняет сторож с такими повадками, как у Юрия Геннадьевича (Борис Полунин), становится как-то сразу не по себе. Не балуясь лишними скримерами, фильм пугает всё нарастающей атмосферой тревоги, гнетущего беспокойства, и действительно вызывает желание добраться до развязки, узнать, как же всё оно разрешится. Камерность обстановки (действие почти не выходит за пределы многоэтажки), опять же, существенно добавляет саспенса, а ещё одно несомненное преимущество  фильма — он красивый. Снято красиво и придумано. Для малобюджетной дебютной работы — замечательная история, а Виктории Райковой, воплотившей здесь сразу два контрастных образа, — отдельная благодарность.


«Пиковая дама: Чёрный обряд», 2015

Режиссёр: Святослав Подгаевский

Кадр из к/ф «Пиковая дама: Чёрный обряд»

Четверо подростков любопытства ради решают вызвать Пиковую Даму — злого духа, по легенде обитающего в зеркалах. Через несколько дней после обряда умирает Матвей, один из участников действа, а остальные ребята всё явственней ощущают Её присутствие. Что-то явно пошло не так, и, даже по завершении ритуала, дух не намерен расстаться с призвавшими его детьми. Ведь есть слова, которые нельзя произносить перед зеркалом… 

Если «Владение 18» Подгаевского было проектом экспериментальным, то к «Пиковой даме» Святослав отнёсся уже куда серьёзнее. Он сам написал сценарий, использовав актуальный для российских зрителей сюжетный ход: кто в детстве не пробовал вызывать духов? (ну или хотя бы не слышал всех этих жутких историй о Пиковой даме?) Подгаевский не изобретает велосипед, и теперь работая «по классике», заимствуя художественные приёмы у лучших голливудских хорроров, но восприятию ленты это совсем не мешает. Он снимает ужастик психологический, где пугают не столько монстрами в кадре, сколько самим нагнетанием ощущения: вот сейчас обязательно что-то будет. А ещё, выходу ленты предшествовала удачнейшая промо-акция: фильм показали магам из «Битвы экстрасенсов» и записали целую серию видео, где те рассказывали о Пиковой даме и её особенностях. Один из экспертов дал свой комментарий: «Призрак может прийти даже при просмотре фильма». Как после этого кино не увидеть? Благо, что и история — цепляет по-настоящему.


«Диггеры», 2016

Режиссёр: Тихон Корнев

Кадр из к/ф «Диггеры»

Артём и его девушка Лена обращаются за помощью к диггеру Егору. Несколько дней назад они вместе с друзьями, Ромой и Дашей, спустились в метро перед самым закрытием и сели в последний поезд. Артём и Лена вышли на остановку раньше, а их друзьям нужно было проехать ещё одну станцию, до конечной. Из метро Рома и Даша так и не вышли. А камеры наблюдения зафиксировали, как поезд на бешеной скорости пролетел платформу… 

Дебютный фильм — всегда фильм особый, и Тихон Корнев очень старался, когда делал «Диггеров». Началось всё с невероятной истории: в газете Тихон нашёл материал с заголовком: «Каждый день в метро спускается больше людей, чем поднимается обратно». Заголовок стал слоганом будущего фильма, и, да, информация эта реальна. Учитывая неиссякающий интерес к тайнам подземки и не теряющие актуальности легенды про Метро-2, крыс-мутантов, секретные лаборатории, бункеры и закрытые станции, фильм был обречён на успех. Не всё вышло гладко, но подземелье выглядит завораживающе (роль московского метрополитена сыграла, кстати, подземка питерская), а героям (каждому!) Корнев придал нужные всей истории странности. Чтобы пугало не только то, что там, в тоннелях метро, а и сами персонажи способны были бы вызвать смятение (лучше всего получилось у Евгения Коряковского, в титрах «Некто»). Кстати, очевидное преимущество ленты — практически полное отсутствие компьютерной графики. Картинка без неё не страдает ничуть, а «правды» в происходящем сразу на порядок больше.


«Дизлайк», 2016

Режиссёр: Павел Руминов

Кадр из к/ф «Дизлайк»

Восьмерых видеоблогеров, сверхпопулярных молодёжных кумиров, приглашают принять участие в презентации энергетического напитка Devil’s Power. Акция проходит в загородном коттедже, оборудованном камерами видеонаблюдения. Всё, что требуется от блогеров: продегустировать энергетик и поделиться своими ощущениями. Но закрытая презентация оказывается ловушкой. И каждого из ютьюберов ждёт только один вопрос: «Кто же хочет всех вас убить?...» 

Какой только хулы не обрушилось на Пашу Руминова после выхода «Дизлайка», но тут нужно знать персональную его специфику: во-первых, Руминов всей душой любит слэшеры (а «Дизлайк» вообще-то — классический представитель поджанра), во-вторых, снимать ужастики режиссёр уже пробовал («Мёртвые дочери», 2007) и всё, за что тогда ругали, исправил, в-третьих, ну а зачем придираться к качеству, если автор сам говорит, что снимал малобюджетный фильм just for fun в духе видеосалонов 1980-х? Да и вообще, настоятельно рекомендуем ознакомиться с Павлом: как с ним самим (а он снимался у Меликян в одной эпатажной короткометражке), так и с другими его работами (например, с драмой «Я буду рядом», которая выиграла главный приз Кинотавра). «Дизлайк» вполне возвращает (и режиссёру, и зрителям) такое вот хулиганское, детское ощущение кайфа, ловко балансируя между страшным, безумным, нелепым и очень смешным. Вполне в духе «выходок Павла Руминова». Герои отменно самоироничны и, кстати, вопреки распространённой неправде, из всех актёров картины видеоблогер там только один (Таша/Маша Вэй).


«Невеста», 2017

Режиссёр: Святослав Подгаевский

Кадр из к/ф «Невеста»

Сразу после свадьбы Настя просит мужа Ваню взять её с собой в поездку к родственникам. Потом, впрочем, уже пожалев о своей идее. Полуразрушенный старинный дом в глуши, где живут сестра с детьми и отец Ивана, пугает Настю, а Лиза, Ванина сестра, к тому же чрезвычайно настаивает на проведении некоего традиционного для их семьи обряда — в свадебном платье прабабушки и с её кольцом… 

В третьей своей работе Святослав Подгаевский от чистого хоррора ушёл к жанру этакой киноготики в духе «Багрового пика» Гильермо дель Торо, что совсем не мешает фильму быть страшным — отдельные эпизоды вы долго ещё не забудете. Продюсеры ленты считают, что «Невеста» превзошла два предыдущих проекта Подгаевского, кому-то так может не показаться, но очевидный плюс ленты (и то, почему её всё-таки стоит увидеть) — это микс двух реальных зловещих историй — древнеславянских свадебных обрядов (напоминавших во многом обряды похоронные) и долгоиграющего обычая фотографировать трупы в позах и образах живых людей. Кроме того, «Невеста» стала первым успешно проданным за рубеж российским хоррором — кино показали в Германии, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Что особо радует, в фильмах Подгаевского всегда всё в порядке со светотенью и саунд-дизайном (а в фильме ужасов, согласитесь, от этого зависит многое). Ну и, конечно, актёры здесь постарались. Актриса МХТ им. Чехова Александра Ребенок в роли Лизы хороша особенно.



Анастасия Глушакова