Обыкновенная история необыкновенного пса

Знакомьтесь, СНУПИ!

Снупи бигль.jpg

Снупи – непоседливый пёс породы бигль. И хотя, на первый взгляд, он не очень похож на представителей своей породы, Снупи взял от них самое главное – неуёмный задор и нескончаемую энергию, которой хватило на полвека! Но об этом позже…

Изначально у Снупи был хозяин…

Впервые забавный пёс породы бигль появился в 1950 году на страницах комикса «Мелочь пузатая» (Peanuts), созданного американским художником-карикатуристом Чарльзом Монро Шульцом. Тогда центральным персонажем был школьник Чарли Браун, который не мог заставить своего пса выполнять команды. Эта история мгновенно получила восторженные отзывы читателей и стала популярной по всему миру. Спустя годы образ Чарли Брауна ушёл на второй план, уступив место Снупи, который стал лицом комикса.

^1579896ABD40B89F8A26DD552BD23B4E7A338966197BA5B54B^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

…А у хозяина был реальный прототип!

Изначально Чарли Браун был простым мальчиком, который подшучивал над своими друзьями и играл в бейсбол, но со временем Чарльз Шульц сделал акцент на неудачах, которые одна за другой преследуют школьника, делая его объектом насмешек для одноклассников. К статусу неудачника художник приписал Чарли невероятный оптимизм и веру в то, что всё наладится в ситуациях, где, казалось бы, хуже уже быть не может. Так, например, он без конца старается запускать воздушного змея, несмотря на то, что все предыдущие оставались на дереве, или продолжает играть в бейсбол, когда идёт дождь.  Кстати, прообразом Чарли Брауна стал сам Чарльз Шульц, а внешние черты карикатурист списал со своего друга по художественной школе.
Снупи же изначально был прототипом собаки Шульца и не обладал какими-то уникальными качествами, его мысли порой сводились к одному слову, например, «Еда». Но в дальнейшем именно философские размышления, не свойственные обычной собаке, сделали Снупи любимцем публики. А в сюжете одного из комиксов он находит печатную машинку и начинает писать приключенческий роман, который впоследствии стал визитной карточкой пса. 
Изображения Снупи и Чарли Брауна, как и их поведение, претерпели множество изменений на протяжении пятидесяти лет, пока выпускался комикс.

Эволюция Чарли Брауна.jpg


Ещё немного о противных друзьях и безопасном одеяле

Вместе с Чарли Брауном и Снупи в комиксе есть ещё два ярких персонажа – Люси ван Пельт и её младший брат Лайнус. Они учатся в одной школе с Чарли и наделены уникальными чертами характера. Люси, например,  постоянно подтрунивает над неудачами Брауна и отличается чрезмерной раздражительностью, а Лайнус, в противовес сестре, всегда спокоен и готов поддержать друга советом. Кстати, именно благодаря одеялу, которое всегда носит с собой Лайнус, в психологии появился термин «безопасное одеяло», символизирующий вещи, которые обеспечивают человеку уверенность и спокойствие. А на создание образа капризной девочки Шульца вдохновила собственная супруга, с которой он по понятным причинам развелся.
Спустя время в «Мелочи пузатой» появилась шутка о мяче для американского футбола, который убирает Люси в тот самый момент, когда бегущий Чарли хочет по нему ударить – эта зарисовка стала очень популярной, и обрастала новыми обстоятельствами в каждом новом выпуске, вызывая восторг читателей.

Люси.jpg


 Как Снупи стал кинозвездой

После невероятного успеха комикса «Мелочь пузатая» в 1965 году на телеэкраны стал выходить одноимённый мультсериал. Из всех его выпусков самым ярким стал анимационный фильм «Рождество Чарли Брауна», именно к его юбилею (65 лет) режиссёр Стив Мартино подготовил премьеру полнометражного мультфильма «Снупи и мелочь пузатая в кино». Команда Blue Sky вместе со Стивом Мартино старалась сделать мультфильм понятным для современной детской аудитории, но при этом не потерять оригинального стиля комиксов Чарльза Шульца. Голоса, мимика, движения – всё это подвергалось детальной проработке, чтобы «оживить» героев, которых ранее зритель видел только в рисованном мультсериале. Так, на то, чтобы из двухмерного изображения Чарли Брауна сделать трёхмерное, у мультипликаторов ушло почти два года. Тем не менее, аниматоры не стали забывать традиционный рисунок Шульца и использовали его для изображения мыслей школьника.

Чарли Браун думает.jpg

Комикс «Мелочь пузатая» выпускался пятьдесят лет вплоть до смерти его создателя Чарльза Шульца в 2000 году. Но отличающаяся простотой и наивностью шуток история о необычном псе и его хозяине до сих пор вызывает улыбку у взрослых и детей по всему миру. 

А теперь давайте помечтаем…

За 65 лет Снупи успел стать самым популярным псом в мире наравне со всем нам известной диснеевской мышью. Поэтому не удивляйтесь, если через пару лет вы услышите об открытии нового телеканала «Снупи ТВ» или захотите посетить удивительный аттракцион «Снупилэнд». В любом случае, всё самое интересное у Снупи ещё впереди, а пока мы наслаждаемся его очаровательными танцами

^EDA9E565BF4F7F0CC231C3C956227723AF78B8F2624D60A6A1^pimgpsh_fullsize_distr.jpg


Анастасия Рямсон