«Чёрные кошки»: чужие среди своих

С 17 июля в 19:30 на канале «Наш Детектив» начинается премьерный показ сериала Евгения Лаврентьева «Чёрные кошки» — 12-серийной истории о послевоенном Ростове, бандитах обычных и необычных, любви, госполитике и секретных спецоперациях.

Кадр из т/с «Чёрные кошки»


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть наши новые сериалы на канале «Наш Детектив», можно прямо сейчас


Ростов-на Дону, 1947 год. Начальник городского отдела по борьбе с бандитизмом, майор Егор Драгун, со своими оперативниками пытается поймать шайку, которая нападает на грузовики с продовольствием, убивает военных и грабит склады. Нехватка рабочих рук, техники, неурожай и разруха первых лет после войны, а, главное, страх голодной смерти спровоцировали всплеск криминальной активности — грабежи, разбойные нападения и убийства в городе сделались привычным делом. Но, став свидетелем очередного налёта, Драгун понимает: для обычной ростовской банды эти преступники слишком профессиональны… В это же самое время Прохор Куплёнов, первый секретарь обкома ВКП(б), получает приказ о репатриации — отправке немецких военнопленных на родину, из Москвы контролировать местный отдел МГБ (и с секретной миссией заодно) приезжает полковник Буров, а ростовские подростки-жулики крадут в трамвае ключ от таинственного сейфа…

Кадр из т/с «Чёрные кошки»

Почти всем, кто видел «Чёрных кошек», сериал немедленно напоминает «Ликвидацию» (2007), но мы сразу хотим заметить: во-первых, «Ликвидация» — сериал отличный, и нет ничего зазорного в том, чтобы на его пример ориентироваться, во-вторых (и это главное) — у двух проектов один и тот же продюсер (Рубен Дишдишян), и «Чёрные кошки» просто к той же аудитории обращены. Вот и весь секрет, разговоры о плагиатах/ремейках бессмысленны.  Впрочем, не все могли «Ликвидацию» видеть, а потому — сразу к «Чёрным кошкам» и их достоинствам.
 
Самое тут замечательное — гармония между детективной интригой и «душевно-чувственной» составляющей, баланс и хороший ритм. Скучно не было ни в одной из 12-ти серий, с напряжением всё работало, а ближе к развязке так вообще — атмосфера накалилась страшно (как же здорово, кстати, потом, в финале, когда завладел уже всеми разгадками, собрать в голове весь тот паззл, что в процессе складывался). За «душу» же отвечали герои и город. Молодцы-сценаристы — это когда у каждого персонажа, даже самого второстепенного, есть какая-то своя особенность, которая цепляет, запоминается, «приближает» героя к зрителю (персонажей в сериале много, а безликих — нет). Вот, например, оперативник Армен просто лучится солнцем (даже на спецзаданиях), а первый секретарь Куплёнов «очеловечивается» только от коньяка с лимончиком и от Анны Антоновны, ослепительной своей секретарши.
 

Кадр из т/с «Чёрные кошки»

Особая песня — то, как говорят герои «Чёрных кошек». Именно «песня», потому что это невероятнейший по мелодике сплав блатной фени, южнорусского диалекта и одесского говора, наслаждаться которым можно даже в отрыве от происходящего, как произведением музыкальным. Некоторые речевые обороты хочется себе куда-нибудь немедленно выписать, а специфический местный юмор (с языковым «хулиганством», опять же, связанный) — выше всяких похвал. 

Город дарит фильму «душу» не меньше, чем персонажи, и в этот миг абсолютно неважно, что снимали его не в Ростове, а в той же Одессе. Главное, с каждой серией он становится всё осязаемей, и дома его, люди, улицы, почта, сквер, базар и трамваи, формируют своё Пространство — особый тот киномир, куда важно хотеть погружаться. Сериал вообще начинён таким количеством уютнейших, обволакивающих бытовых деталек, что и без того человечную, «свою» историю, делает ещё светлей. Приглушённо-матовая, тёплая цветовая гамма картины только усиливает ощущение. Отдельной благодарности заслужили художники — костюмы, форма, интерьеры, автомобили первых послевоенных лет воссозданы с большим вниманием. 

Кадр из т/с «Чёрные кошки»

Ну и, главное: у «Чёрных кошек» первоклассный актёрский состав. О каждом сказать невозможно, но органичны и убедительны были все — Павел Деревянко в главной роли майора Драгуна, Евгений Сидихин, Ольга Ломоносова, Павел Трубинер, Марина Коняшкина, Андрей Смирнов, Игорь Савочкин, Виктор Степанян, Вадим Норштейн, Егор Карельский, Семён Трескунов и другие. Наш фаворит — режиссёр «Белорусского вокзала», восхитительный Андрей Смирнов в роли деда Варравы, еврейского вора в законе. Ну и, конечно, Ольга Ломоносова в образе Анны Антоновны. Незабываемая женщина. Во всех отношениях. И да не введёт в заблуждение наше чрезмерное увлечение лирической стороной вопроса. «Чёрные кошки» всё-таки — об играх разума, борьбе и силе. А такие истории однозначно укрепляют дух.
Анастасия Глушакова