«Адмиралъ»: любовь победит

13 июля в 19:30 на канале «Наш Кинороман» состоится премьера сериала Андрея Кравчука «Адмиралъ» — исторической драмы о легендарном военно-морском офицере Александре Колчаке и о том, что любовь побеждает даже войну.

Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть лучшее современное зарубежное кино на канале «Кинопоказ HD-2», можно прямо сейчас

Кадр из к/ф «Адмиралъ»

1916-1920 года. Российская империя терпит крах, наступает сначала одна революция, затем гремит вторая… В это сложное время флотоводец Александр Васильевич Колчак остаётся верен своим взглядам, ведь он всегда был человеком слова. Сериал сложно назвать биографическим, мы не увидим всех подробностей жизни Колчака — здесь скорее сделан акцент на истории любви, на те чувства, которые нельзя запретить, которые способны пробиться сквозь любую броню. Таким образом, создатели ленты покажут легендарного адмирала не только как волевого военного офицера, верховного правителя и исследователя, но и обычного человека, который мечтал о житейском счастье.

В духе «Унесённых ветров» и «Титаника» создатели «Адмирала» тонко показывают взаимоотношения героев через срез эпохи. К слову, многосерийный фильм будет интересен даже тем, кто видел полнометражный вариант, так как в сериях создатели этого масштабного полотна сосредоточились на выверенном любовном квадрате — Александр Колчак, его супруга Софья, Анна Тимирева и её муж Сергей Тимирев. Человек-эпоха оказывается разрываемый противоречиями изнутри и вовне, когда после революции выступает за другую сторону баррикад и отстаивает честь офицерства. Постановщику Андрею Кравчуку удалось найти нужный тон патриотической темы, не давая ей возможности заглушить любовную линию.

Константин Хабенский смог отречься от прежних ролей и перевоплотиться в совершенно нового героя. Играя Колчака, актёр отходит от исторической объективности, создавая собственный образ, исходя из своего понимания биографических фактов. «Для меня эта картина стала непростой историей, — признался Константин Хабенский. — На сегодняшний день это самая тяжёлая для меня по внутреннему пространству роль». Не менее сильно прочувствовала своего персонажа Елизавета Боярская, сыгравшая возлюбленную Колчака Анну Тимиреву: «Я научилась по-другому смотреть на людей, по-другому любить и относиться к любимому человеку — многое во мне поменялось после этой роли. Мне кажется, что после этого фильма я поняла такую великую любовь и приняла её».

Кадр из к/ф «Адмиралъ»

Надо отметить, что фильм собрал хороший актёрский состав: помимо Хабенского и Боярской, в образе генерала Каппеля предстал Сергей Безруков, а Фёдор Бондарчук выступил в образе режиссёра того времени. По сценарию, постановщик знакомится с Анной Тимиревой и, узнав её историю, решает снять об этом фильм. К слову, реальная Анна выступала консультантом по этикету на съёмках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир» (1966).

Работа над лентой не зря длилась более двух лет. Стоит отметить, что создатели привлекли к съёмкам около 200 настоящих матросов, солдатов срочной службы. А так как в России не сохранилось исторических кораблей, то съёмочной команде пришлось построить настоящую модель судна Колчака. Для создания сцен морского боя каскадёрам и пиротехникам пришлось разработать особые технологии — битва, которой на экране отведено 12 минут, снималась около месяца.

Кадр из к/ф «Адмиралъ»

Сериал получился рассказом не столько о герое, сколько о человеке, обладающем и недостатками, и проблемами, но остающимся честным и верным. Родине, любви, самому себе. Андрей Кравчук снял красивую историческую драму с масштабными баталиями и спецэффектами.

Надежда Кирсанова