Безопасность не гарантируется

Кадр из к/ф «Видели ночь»

Сегодня в прокат выходит комедия Гэвина Вьесена «Видели ночь», в центре сюжета которой — напыщенный бизнесмен-трудоголик мистер Галло (Дж.К.Симмонс), отправившийся на поиски своей дочери в компании её бывшего бойфренда, недотёпы Мартина (Эмиль Хирш). «Кино Триколор ТВ» вспоминает другие фильмы о странных компаньонах и их добровольно-принудительных приключениях.

«Ищу друга на конец света», 2012

Режиссёр: Лорин Скафария

Кадр из к/ф «Ищу друга на конец света»

Гигантский астероид приближается к Земле, осталось три недели до конца света. Мир сошёл с ума: люди сбегают с работы, громят улицы, пьют и едят в своё удовольствие, устраивают оргии. Мир сошёл с ума, но только не Додж — этот последний романтик на Земле решает отправиться на поиски давней школьной подруги, чтобы признаться ей в любви. Компанию ему составит соседка Пенни, с которой он знаком всего пару дней, и симпатичный пёс, которого подкинул Доджу отчаявшийся незнакомец.

Канун конца света определённо не то время, которое хочется провести в компании малознакомых людей, но ставшие невольно путниками Додж и Пенни, стремящиеся как раз туда, где их, как им кажется, любят и ждут (он ищет школьную любовь, она хочет увидеть семью), внезапно оказываются самыми родными, самыми близкими друг другу людьми. Меланхоличный офисный клерк, занимающийся страхованием (ха-ха!) и энергичная юная особа, коллекционирующая винил — могли ли они встретиться при обыкновенных обстоятельствах? Вряд ли. Но в преддверии апокалипсиса, как и в канун Рождества, чудеса случаются. В мини-вселенной Лорин Скафария никакого трагизма: люди продолжают поедать гамбургеры и делают это с удвоенной силой, полицейский арестовывает активиста с табличкой «Конец близок» (на этот раз парень угадал), Пенни и Додж составляют списки, по чему они будут скучать, а по чему — не очень (Додж радуется, что не придётся ходить к дантисту), в то время как пёс мирно пофыркивает на заднем сиденье автомобиля. Ещё никогда апокалипсис не был таким приятным событием! 

 
Посмотреть фильм «Ищу друга на конец света» можно прямо сейчас.

«В этом мире я больше не чувствую себя как дома», 2017

Режиссёр: Мэйкон Блэр

Кадр из к/ф «В этом мире я больше не чувствую себя как дома»

Медсестра Рут сильно расстроена тем, что происходит в мире: люди совершенно потеряли уважение друг к другу, хамят, мусорят и сквернословят. Последней каплей стала очередная горстка собачьего дерьма на её зелёной лужайке (хотя табличка отчётливо запрещала это делать) и ограбление дома: мерзавцы похитили набор серебряных ложек любимой бабушки. Полицейский игнорирует жалобы Рут. И тогда она решает объединиться с эксцентричным соседом, чтобы вернуть имущество и отомстить обидчикам. Рут ещё не знает, что этот с виду безобидный очкарик тоже страшно зол и имеет в арсенале сюрикены. 

Комедийный триллер Мэйкона Блэра в этом году стал хитом кинофестиваля «Сандэнс», что совсем неудивительно — это очень универсальная история об измученном жителе города, это как если ты сам наконец решил ответить наглецам, не уступающим дорогу, хамам на улицах и в супермаркетах, в конце концов, придуркам, вторгающимся в твоё личное пространство и лишающим тебя право на счастье. И потому ты болеешь за Рут и радуешься, что ей так повезло с соседями. «В этом мире…» — это и драма об экзистенциальном кризисе, и добротный триллер, и — не сразу и догадаешься — безумная лавстори, и постмодернистская история о супергероях, которые боятся, не умеют драться и не хотят никого убивать, а суперсила их — в страстном желании сделать этот грёбаный мир местом, пригодным для существования.

«Безопасность не гарантируется», 2012

Режиссёр: Колин Треворроу

Кадр из к/ф «Безопасность не гарантируется»

«Разыскивается соучастник для путешествия во времени. При себе необходимо иметь оружие. По возвращении гарантируется вознаграждение. Безопасность не гарантируется. Без шуток», — страшно интригующее объявление заметил репортёр сиэттлской газеты Джефф, а потому, прихватив двух стажёров, скромную и странную девушку Дариус и чудаковатого ботана-индуса, отправляется на поиски загадочного автора. Компания в предвкушении настоящего журналистского расследования. Позже выясняется, что разгильдяй Джефф воспользовался командировкой, чтобы найти бывшую подружку, и инициативу отважно берёт на себя Дариус…

До того как окунуться в многомиллионную франшизу, режиссёр «Мира Юрского периода» Колин Треворроу снял эту маленькую душевную инди-драму. Нарушая привычные аксиомы, постановщик и сценарист Дерек Коннолли с жаром уверяют: комфортнее всего может быть именно с незнакомцем, даже если ты не уверен, гений он или чокнутый параноик, аферист или романтик, даже если путешествия во времени маловероятны и безопасность не гарантируется. В конце концов, именно от умения доверять и веры в чудо зависит, окажешься ты в месте своих грёз или нет.

«Киану», 2016

Режиссёр: Питер Атенсио

Кадр из к/ф «Киану»

Релла только что бросила девушка. Кто бы мог подумать, что безутешно рыдающего верзилу спасёт маленький полосатый котёнок, которого Релл обнаружил на пороге дома. Благодаря Киану жизнь парня стала налаживаться, но однажды дом грабят, котёнка похищают. Релл и его кузен Кларенс выясняют, что это дело рук банды гангстеров во главе с неким Чеддером. Законопослушные кузены отправляются в логово бандитов, прикинувшись крутыми парнями Тектоником и Шоктанком. Главарь банды принимает их за настоящих гангстеров и отправляет на дело, тем временем друзья только и думают, как им случайно кого-нибудь не прикончить и сбежать, прихватив котёнка…

Авторы скетч-шоу о расовых отношениях «Ки и Пил» Джордан Пил и Кигэн-Майкл Ки наконец обзавелись первым полнометражным проектом. Второй, комедийный хоррор «Прочь», уже получивший хвалебные отзывы критиков, скоро выйдет в российский прокат, но там Пил выступает соло (актёр снял фильм по собственному сценарию, но сам остался за кадром). Экспериментируя с жанрами, Пил не забывает поднимать излюбленную тему расовых стереотипов, при этом, несмотря на шутки, у комиков получился довольно жёсткий боевик с насилием, наркотиками и перестрелками.

Кстати, Ки и Пил сыграли не только кузенов, толком не умеющих быть крутыми чёрными ребятами, но и молчаливых монструозных громил в плащах, преследующих недоделанных гангстеров Тектоника и Шоктанка. Пародия на «Матрицу» появилась не случайно — исполнитель главной роли в фильме Вачовски, в честь которого назван котёнок, действительно его озвучил.

«Впритык», 2010

Режиссёр: Тодд Филлипс

Кадр из к/ф «Впритык»

Добропорядочный архитектор Питер спешит в Лос-Анджелес к беременной жене. В аэропорту судьба сводит его с эксцентричным безработным актёром Итаном, который, перепутав багаж, подкидывает Питеру трубку для марихуаны. А затем из-за нелепых выходок Итана в самолёте обоих снимают с рейса. Теперь Итан дружелюбно предлагает уже взвинченному до предела Питеру поехать в Голливуд на машине вместе с ним и его бульдогом Санни. Питеру ничего не остаётся, как согласиться. Вскоре выясняется, что лёгкое раздолбайство и страсть к марихуане не единственные недостатки Итана…

Автор нашумевшего «Мальчишника в Вегасе», вышедшего годом ранее, на этот раз отправил на поиски приключений не компанию друзей, а двоих незнакомцев, предоставив комику Заку Галифианакису больше возможностей развернуться, а Роберту Дауни-младшему — скептически взирать на выходки этого здорового инфантила. Вместо ребёнка у Галифианакиса — французский бульдог Санни, полноценный участник фрик-проделок своего хозяина. «Впритык» не такой шумный и разнузданный, как «Мальчишник в Вегасе», но зато герои-антиподы к концу своего путешествия станут такими же закадычными корешами, и испытание Вегасом этот броманс в будущем точно пройдёт на «ура». 

«Мы — Миллеры», 2013

Режиссёр: Роусон Маршалл Тёрбер

Кадр из к/ф «Мы — Миллеры»

После позорного ограбления на улице мелкий драгдилер вынужден подрядиться на крупную опасную сделку — перевезти большую партию марихуаны из Мексики в США. Чтобы не вызвать подозрений, находчивый парень обзаводится фальшивой семейкой, состоящей из живущих по соседству красотки-стриптизёрши, парня-тугодума и промышляющей воровством уличной хулиганки. Теперь они — добропорядочная семейка Миллеров, отправившаяся на отдых в Мексику в доме на колёсах. По пути дом превратится в дурдом, а семейка попадёт в такие передряги, что никому и не снилось.

Среди типичных американских комедий, ранжирующихся по шкале от «пошло и уже не смешно» до «пошло, но очень смешно», «Мы — Миллеры» уверенно стремится к вершине. Комедия пестрит непристойными шутками, грязными словечками и неприличными сценами (и это не о почти целомудренных танцах стриптизёрши Энистон), однако за всем этим задорным бесстыдством и весёлой похабщиной кроется трогательная идея о ценности семьи, что уже делает всё это вполне себе небессмысленным предприятием. Никому не нужные дети становятся кому-то нужны, одинокие обретают любовь — ещё недавно обозлённые и вопящие друг на друга чужаки вдруг понимают, что им есть друг до друга дело, что они и есть семья. Пусть семейные ценности Миллеров и заключаются в принципе «не сдавать своих», когда дело касается контрабанды марихуаны.
Кристина Леонтьева