С берегов туманного Альбиона: сила, слабость и любовь

Биографии известных людей во все времена привлекали внимание кинематографистов. Обращение к реальным жизненным историям неизменно таит в себе возможность переосмыслить не только особенности конкретной личности, но и по-новому взглянуть на эпоху, неразрывно связанную с ней. Потомки королевских родов, с самого рождения несущие груз общественного внимания, и выходцы из средних слоёв общества, в силу своих неординарных способностей ставшие первыми лицами государства. История ставит между ними знак равенства, заставляя кинематограф снова и снова возвращаться к отдельным эпизодам их биографий, задавать вопросы и давать на них ответы, чтобы после задать всё новые и новые. Так живёт людская память, изменчивая в своих временных пристрастиях, создающая легенды и разрушающая их.

Одной из самых богатых на материал для трактовки и экранизаций стала история Великобритании 20-го века. Только за последнее десятилетие вышло несколько лент, рассказывающих о судьбах выдающихся личностей. Главными персонажами в них стали знаковые для страны фигуры: король Георг VI, возглавлявший государство в самые тяжелые годы (1936-1952), королева Елизавета II, самый долго правящий монарх Великобритании, Маргарет Тэтчер, ожесточенные споры о деятельности которой идут до сих пор, и принцесса Диана, в свое время влюбившая в себя весь мир. Фильмы, ставшие своеобразным ответом на разногласия в британском обществе, получили высокие оценки критиков и международное зрительское признание.

«Королева», 2005

Реж. Стивен Фрирз

За ленту о ныне правящей королеве Великобритании взялся опытный кинематографист Стивен Фрирз, на чьём счету к тому времени уже были такие картины как «Опасные связи» (1988), «Фанатик» (2000), «Грязные прелести» (2002). Фильм Фрирза очень хорошо показал себя в прокате, окупившись в несколько раз, и получил положительные отзывы критиков. Хелен Миррен была удостоена премии «Оскар» за лучшую женскую роль. Сама королева Елизавета II отказалась смотреть картину, сославшись на то, что не хочет снова переживать одну из худших недель в своей жизни (сюжет сконцентрирован на гибели принцессы Дианы и последствиях этого).

«Король говорит!», 2010

Реж. Том Хупер

Георг VI, отец Елизаветы II, в жизни был стеснительным человеком и очень сильно заикался. Однако с помощью логопеда-самоучки Лайонела Лога смог избавиться от своего недуга и начать выступать публично. Эта история легла в основу фильма «Король говорит!». Лента имела невероятный успех и была удостоена четырёх премий «Оскар». Отдельно стоит отметить и две выдающиеся актёрские работы – Колина Фёрта и Джеффри Раша. После этого фильма на качественно новый уровень поднялась и карьера режиссёра Тома Хупера. Хупер, до этого преимущественно снимавший сериалы и телефильмы, в 2012 году поставил «Отверженных» с Хью Джекманом и Энн Хэтэуэй, а сейчас работает над «Девушкой из Дании» с оскароносным Эдди Редмейном.

«Железная леди», 2011

Реж. Филлида Ллойд

Картина Филлиды Ллойд посвящена жизни Маргарет Тэтчер, ставшей 71-м премьер-министром Великобритании. В фильме показаны все основные вехи судьбы незаурядной женщины – от момента, когда она заинтересовалась политикой до выхода на пенсию. Образ Маргарет Тэтчер на экране воплотила Мерил Стрип, что принесло ей уже третий «Оскар» в карьере. Актриса рассказала, что съемки ей дались тяжело, так как из-за скромного бюджета (13 млн. долларов) приходилось работать длинными 12-часовыми сменами. К легендарной «железной леди» у Мерил сложилось неоднозначное отношение, которое не изменила даже долгая работа над образом в процессе съёмок. Но актриса вспоминает, что когда Тэтчер стала премьер-министром, Стрип и её окружение были рады тому, что женщина способна занять столь высокий пост. Лента имела невероятный кассовый успех и кроме «Оскара» за лучшую женскую роль получила «Оскар» за лучший грим. Сама Тэтчер, которой на тот момент было восемьдесят шесть лет, фильм смотреть не стала.

«Диана: История любви», 2013

Реж. Оливер Хиршбигель

Принцесса Диана оставила значимый след в истории и прославилась своей благотворительной деятельностью. Их брак с принцем Чарльзом оказался неудачным: после десяти лет совместной жизни супруги расстались. О дальнейших увлечениях и романах Спенсер остались только слухи. События, показанные в фильме «Диана: История любви», относятся к последним двум годам жизни женщины. Главную роль в фильме Хиршбигеля сыграла известная актриса Наоми Уоттс. Она дважды отказывалась от участия в проекте, чувствуя высокую ответственность и боясь оскорбить сыновей Дианы – принцев Уильяма и Гарри, однако в итоге приняла предложение. Кроме неё на главную роль рассматривалась Джессика Честейн. Несмотря на смешанные отзывы критиков, лента окупилась в прокате.

Отражая в своих фильмах историю прошлого века, режиссёры не всегда единодушны в оценке тех или иных событий. Но одно, несомненно, роднит эти ленты: во всех них на первый план выходит человеческая история героев – их внутренние страхи и слабости, скрытые мотивы и переживания. Таким образом спадают маски, десятилетиями навязываемые средствами массовой информации, и первые лица страны снова превращаются в людей с душой и сердцем, что позволяет по-настоящему сопереживать им. А мир большой политики, судьбоносных решений становится чуть ближе и, возможно, чуть понятнее нам, простым зрителям.

Фильм «Диана: История любви» вы можете посмотреть 16 сентября в 19:00 на канале «КиноПремиум»

Фильм «Железная леди» вы можете посмотреть 19 сентября в 22:00 на канале «Семейное HD»


Джурко Александр