Рок жив: фильмы о легендарных рок-музыкантах

Это сейчас композиция Rock Around The Clock, записанная музыкантом Биллом Хейли 12 апреля 1954 года, считается безусловным хитом и вечным гимном рок-н-ролла – еще пару десятков лет назад никто не был уверен, придется ли по вкусу послевоенной Америке ритмичная танцевальная музыка.

В 1951 году молодой диск-жокей одной из кливлендских радиостанций Алан Фрид рискнул поставить в эфир композиции в стиле ритм-н-блюз. Чтобы не шокировать радиослушаетелей, он придумал ему новое название – рок-н-ролл. С тех пор это направление стало стремительно набирать популярность среди молодых людей, а 13 апреля стал Всемирным днем рок-н-ролла.

В честь знаменательного события Кино.Триколор подготовил подборку фильмов, связанных с легендарными рок-музыкантами.

Элвис (1979), реж. Джон Карпентер



Биографическая лента о ранних годах жизни легендарного Элвиса Пресли, получившего титул «Короля рок-н-ролла». Именно Элвис считается основателем стиля рокабилли, сочетающего в себе кантри и ритм-н-блюз. Режиссером картины выступил Джон Карпентер, создатель культового «Хэллоуина» (1978)  и апокалиптической трилогии «Нечто» (1982), «Князь тьмы» (1987) и «В пасти безумия» (1994), а главную роль исполнил его любимчик Курт Рассел, в далеком 1963 году появившийся в эпизодической роли мальчика, пнувшего героя Элвиса в комедии «Это случилось на Всемирной ярмарке».

Через Вселенную (2007), реж. Джули Тэймор



Красочный мюзикл с композициями The Beatles, одобренный лично экс-участниками ливерпульской четверки Полом МакКартни и Ринго Старром. Действие картины разворачивается в конце 1960-х годов, во время расцвета хиппи-культуры, и рассказывает о юных романтиках-бунтарях, мечтающих изменить мир к лучшему. Главные герои, Джуд (Джим Стёрджесс) и Люси (Эван Рэйчел Вуд), носят имена героев песен The Beatles, а в образах персонажей Сэди (Дэна Фучс) и Йо-Йо (Мартин Лютер) угадываются Джэнис Джоплин и Джими Хендрикс. Приятным бонусом станут снявшийся в роли доктора Робертсона Боно, исполнивший песню I Am the Walrus, а также Джо Кокер, поющий Come Together в образе сумасшедшего хиппи.

Стать Джоном Ленноном (2009), реж. Сэм Тейлор-Джонсон



Картина, в основу которой легли мемуары сводной сестры Леннона Джулии Бейрд (Imagine This: Growing Up with My Brother John Lennon, 2007), рассказывает о детстве и юности музыканта, непростых отношениях с бросившей его матерью (Энн-Мэри Дафф) и воспитавшей его тетей (Кристин Скотт Томас), а также о страстном увлечении музыкой и первой созданной им группе The Quarrymen, в которую позже вступят Пол МакКартни и Джордж Харрисон. За экранизацию книги взялась художница и фотограф Сэм Тейлор-Вуд (с 2012 года – Тейлор-Джонсон), для которой фильм стад дебютной полнометражной режиссёрской работой, а главные роли в картине исполнили Аарон Джонсон (с 2012 года – Тейлор-Джонсон) и Томас Сэнгстер.

Сид и Нэнси (1986), реж. Алекс Кокс



Мрачный байопик о жизни скандального бас-гитариста Sex Pistols Сида Вишеса, скончавшегося в возрасте 21 года от передозировки наркотиков, и его подружки Нэнси Спанджен, погибшей при не установленных по сей день обстоятельствах. В фильме рассказывается история становления и распада панк-рок – коллектива и освещаются подробности отношений Сида и Нэнси. Развенчивая излишне романтизированный образ пары, Алекс Кокс наглядно показывает страшнейшую деградацию личности по причине алкогольной и наркотической зависимости. Главные роли в картине исполнили Хлоя Уэбб и Гари Олдман, худевший для роли Вишеса с таким усердием, что оказался в больнице.

Контроль (2007), реж. Антон Корбейн



Биографическая картина о жизни лидера постпанк-группы Joy Division Йена Кёртиса. В основу фильма легли мемуары вдовы музыканта Деборы Кёртис (Touching From a Distance, 1995), в которых она рассказывает о самой загадочной и неординарной фигуре рок-сцены конца 70-х. Мучимый постоянными противоречиями как в творчестве, так и в личной жизни, страдающий эпилепсией и депрессией, Кёртис покончил жизнь самоубийством в возрасте 23 лет. Черно-белая лента, выдержанная в мрачно-гипнотической стилистике Joy Division, является режиссёрским дебютом известного фотографа и клипмейкера Антона Корбейна, за который он удостоился «Золотой камеры» Каннского кинофестиваля, а в главных ролях задействованы Сэм Райли, Саманта Мортон и Александра Мария Лара

Рок-волна (2008), реж. Ричард Кёртис



Музыкальная комедия Ричарда Кёртиса («Ноттинг-Хилл», 1997;  «Дневник Бриджет Джонс», 2001;  «Реальная любовь», 2003), фильм-феерия, воспевающий любовь, свободу и рок-н-ролл. Картина рассказывает о британской пиратской радиостанции, вещающей со старенького судна в Ла-Манше. В то время как государственные радиостанции транслируют по 2 часа рок-музыки в неделю, команда весельчаков, бунтарей и преданных фанатов рока (Бил Найи, Рис Иванс, Ник Фрост, Филипп Сеймур Хоффман, Крис О'Дауд) круглосуточно выдает в эфир лучшие хиты 60-х. Стоит ли говорить, что саундтрек «Рок-волны» – бесконечный праздник для меломанов (The Isley BrothersThe KinksThe TurtlesThe Troggs и многие другие). Невероятную атмосферу фильма бережно сохранили в русском дубляже озвучившие главных героев диджеи российских радиостанций Антон Комолов, Роман Трахтенберг, Сергей Стиллавин, Ольга Шелест и Тутта Ларсен.


Кристина Леонтьева