Роберт Земекис и его фильмы

Казалось бы, времена, когда каждый новый фильм Роберта Земекиса гремел в кинотеатрах, давно ушли. Режиссёр, в 1980-е и 1990-е выпускавший один шедевр за другим – «Форрест Гамп», «Назад в будущее», «Изгой», однажды сбился с пути и обратился к серии посредственных мультипликационных проектов.

Тем не менее, Земекис постепенно возвращает свою репутацию – в 2012 году его драматический триллер «Экипаж» вызвал овации кинокритиков и получил две номинации на «Оскар», а новый фильм «Прогулка» осенью 2015 года откроет Нью-Йоркский кинофестиваль.

«Подержанные автомобили» (1980)

За свою карьеру Роберт Земекис попробовал силы практически во всех жанрах, какие только можно представить, – от триллеров («Что скрывает ложь») до драм («Форрест Гамп») и научной фантастики («Контакт»). Однако в начале творческого пути режиссёр работал исключительно в беззаботной тональности, на заре карьеры сняв пару первоклассных комедий, «Я хочу держать тебя за руку» (1978 год) и «Подержанные автомобили» (1980 год). В то время как первая картина стала безупречным дебютом, именно вторая принесла Земекису славу одного из самых многообещающих режиссёров своего поколения. «Подержанные автомобили» – очаровательный, лихой и уморительно смешной фарс с харизматичным Куртом Расселом в главной роли.

«Роман с камнем» (1984)

На волне триумфа в международном прокате «Индианы Джонса» Голливуд в попытке нажиться на успехе фильма породил серию схожих приключенческих лент, наиболее выдающейся среди которых и является «Роман с камнем» Роберта Земекиса. Невероятно увлекательный и динамичный киноопус во главе с такими первоклассными актёрами, как Майкл Дуглас, Кэтлин Тёрнер и Дэнни ДеВито, ознаменовал поворот в кинематографической карьере режиссёра, доказавшего свою состоятельность не только в комедийном, но и в приключенческом жанре. Картина оказалась так популярна, что удостоилась сиквела, однако без Земекиса в режиссёрском кресле «Жемчужина Нила» не смогла повторить волшебную атмосферу оригинала.

«Назад в будущее» (1985)

Роберт Земекис известен как создатель одной из самых знаменитых франшиз в истории кино, не утрачивающей популярности уже более четверти века за счёт невероятно изобретательного сюжета, безупречных спецэффектов и безукоризненной игры актёров. Во время просмотра фильма невозможно заподозрить, что на этапе производства режиссёру пришлось столкнуться с множеством проблем (в частности, исполнитель главной роли Эрик Столц был замещён Майклом Дж. Фоксом), ведь происходящее на экране удерживает внимание восторженного зрителя с первых и до последних секунд. Множество элементов картины стали неотъемлемой частью популярной культуры, первое место среди которых, несомненно, занимает путешествующий во времени автомобиль DeLorean. «Назад в будущее» по сей день остаётся вершиной карьеры Земекиса и вместе с сиквелами представляет собой лучшую трилогию в истории Голливуда.

«Кто подставил кролика Роджера» (1988)

С течением лет Голливуд порождал множество гибридов игровых и мультипликационных фильмов. Один из примеров – печально известная диснеевская «Песня Юга» 1946 года. Однако своего пика жанр достиг в 1988 году с выходом блестящей комедии Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера». В центре картины – желчный детектив Эдди Валиант (Боб Хоскинс), который неохотно соглашается помочь протагонисту доказать его невиновность. Кроме того, по ходу действия в фильме появляются такие легендарные мультипликационные персонажи, как Бети Буп, Багз Банни и Вуди Вудпекер. Критики мгновенно назвали «Кто подставил кролика Рождера» не имеющим аналогов шедевром, а Роджер Эберт описал его как «самое радостное, головокружительное, безумное торжество удовольствия, какое только можно сотворить при помощи кинокамеры».

«Назад в будущее 2» (1989)

В 1989 году, когда фильм «Назад в будущее 2» только вышел на экраны, мнения разделились: кого-то оттолкнул запутанный сюжет, других – на удивление мрачная атмосфера (Леонард Малтин назвал картину «безрадостным, исступлённым продолжением»). Тем не менее, в ретроспективе «Назад в будущее 2» смотрится как очередное неординарное произведение Роберта Земекиса, которое может похвастаться множеством ярких деталей, в частности, продуманным до мелочей финалом, разворачивающимся в рамках захватывающей кульминации первого фильма трилогии. Даже несмотря на отсутствие Криспина Гловера, отказавшегося от роли Джорджа МакФлая, «Назад в будущее 2» полностью оправдывает ожидания и великолепно подводит зрителя к третьей и финальной части.

«Назад в будущее 3» (1990)

Пусть качество всех фильмов трилогии «Назад в будущее» выдерживает планку, «Назад в будущее 3» несколько превосходит первый сиквел благодаря невероятно увлекательной, залихватской линии про Дикий Запад. Земекис вмесет со сценаристом Бобом Гейлом поставили точку в знаменитой трилогии, подарив зрителям картину, вобравшую в себя всё лкчшее от предшествующих частей – захватывающий экшн, трогательные взаимоотношения персонажей и уморительные шутки. И какой бы успех фильм ни снискал в составе серии «Назад в будущее», он прекрасно смотрится и в качестве традиционного старомодного вестерна, не уступая лучшим образчикам жанра последних тридцати лет.

«Форрест Гамп» (1994)

Оправившись от неудачи фильма «Смерть ей к лицу», не добившегося ни признания критиков, ни успеха в прокате, в 1994 году Роберт Земекис подарил миру «Форреста Гампа», ставшего визитной карточкой режиссёра и до сих пор не утратившего своей популярности. Картина, в основу которой лёг роман Уинстона Грума, рассказывает историю слабоумного Форреста, неуклюже прокладывающего свой жизненный путь через ряд знаковых исторических событий. Красной линией сквозь его приключения проходит тема неослабевающей на протяжении всей жизни любви к Дженни, образ которой воплотила Робин Райт. Постановщику удалось мастерски скомпоновать драматическую составляющую с передовыми спецэффектами, в результате чего фильм возглавил не только бокс-офис, но и гонку за «Оскарами» (за фильм Земекис получил заветную статуэтку в номинации «Лучший режиссёр»).

«Контакт» (1997)

«Контакт» – первая фантастическая картина Земекиса со времён трилогии «Назад в будущее», впрочем, имеющая мало общего со своим предшественником. Главная героиня, преданная своему делу астроном Элли Эрроуэй (Джоди Фостер), обнаруживает сигнал, посланный инопланетной расой, и берётся его расшифровать. Пусть фильм и содержит ряд щекочущих нервы сцен, в основе своей «Контакт» – драма о многовековой вражде науки и духовности с проникновенным и ошеломляющим финалом, который и обеспечивает ленте место в ряду самых зрелых произведений режиссёра.

«Что скрывает ложь» (2000)

Кинолента Земекиса «Что скрывает ложь» в первую очередь приковывает внимание напряжённым нарративом, полным жутких образов и безмолвных мгновений ужаса. Фильм с участием Харрисона Форда и Мишель Пфайффер – умная страшилка для взрослых, дань уважения творчеству Альфреда Хичкока. Успех триллера во многом обеспечивают ловкие режиссёрские находки (разве можно забыть классическую сцену перевоплощения Пфайффер?). Даже в отрыве от захватывающих дух визуальных эффектов и безупречной актёрской игры, «Что скрывает ложь» – качественный и достаточно непредсказуемый триллер, заслуживший звание одного из самых пугающих фильмов нового тысячелетия.

«Изгой» (2000)

Прежде чем уйти из игрового кино в мир заурядной motion capture мультипликации, Роберт Земекис воссоединился с Томом Хэнксом для работы над фильмом, которому было суждено стать одним из лучших и наиболее успешных творений режиссёра. «Изгой» – незатейливая повесть о человеке (Чак Нолан в исполнении Хэнкса), в результате крушения самолёта очутившемся на острове посреди океана. Сюжет киноленты вертится вокруг попыток одинокого Чака выжить и вернуться к цивилизации. И даже несмотря на то, что почти всё экранное время досталось одному лишь Тому Хэнксу, Земекис без усилий превращает «Изгоя» в бесконечно увлекательное действо, держащее зрителя в приятном напряжении с начала и до самого конца.

Алёна Черняева