Звёздные войны: Создатели раскрывают тайны

В сети появился документальный фильм 1977 года о том, как создавались первые «Войны» — «Эпизод IV: Новая надежда». После премьеры картины, которая состоялась 25 мая 1977 года в «Китайском театре», наутро, съёмочная группа и актёры проснулись знаменитыми, а всю страну охватила «звёздная лихорадка». Марк Хэмилл, сыгравший джедая Люка Скайуокера, вспоминает: «Мы прилетели на телешоу в Чикаго за неделю до местной премьеры нашего фильма и увидели огромную толпу народа в аэропорту. Подойдя ближе, мы пригляделись и увидели… людей одетых в костюмы Дарта Вейдера и Хана Соло. Так это нас встречали!»

Идея снять фантастический космический фильм пришла к Джорджу Лукасу, когда он работал над студенческим проектом «Электронный лабиринт THX 1138: 4EB». Первые наброски сценария киносаги появились в 1971 году, а сама будущая картина имела довольно абсурдное название — «История Мейса Винду, преподобного Джедай-бенду, родственника Исиби Си-Джи Тейпа, ученика великого Джедая». За последующие шесть лет были переписаны и центральные герои «Звёздных войн»:Оби-Ван Кеноби и Хан Соло задумывались как один персонаж, а Лея Агилайя летела на Звезду Смерти, чтобы спасти брата — Люка Старкиллера.


Первыми отрисованными персонажами стали робот R2-D2 и C-3PO. В сценарии Джорджа Лукаса отсутствовало описание внешнего вида героев саги, поэтому Ральф МакКуорри, в последствие создавший дизайн истребителей, Звезды смерти, знаменитого костюма Дарта Вейдера и облик персонажей, делал иллюстрации, основываясь только на объяснениях режиссёра. В 1974 году соавтором МакКуорри стал модельмейкер Колин Кантуэлл, ранее работавший над фильмами «2010: Космической одиссея» и «Штамм Андромеды». Именно Кантуэлл, вдохновившись исследовательскими устройствами NASA, создал концепт-модель песчаного краулера джав. Легендарный корабль Хана Соло и Чубакки, «Тысячелетний сокол», был отрисован Джо Джонстоном, режиссёром «Джуманджи» и «Первого мстителя». Кроме того, Джонстон занимался раскадровкой и даже сыграл нескольких персонажей — офицеров и имперских штурмовиков.


Революционные для того времени спецэффекты создавались методом проб и ошибок. Эффектные космические баталии снимались с помощью уменьшенных копий кораблей и планет. Комбинированные съёмки тогда стали режиссёрским и операторским ноу-хау: реальные кадры совмещались с нарисованным на стекле передним планом. Знаменитые лазерные мечи были изготовлены из деревянных палок, покрытых светоотражающим составом, а свечение и вспышки при сражениях были отрисованы вручную. Вишенкой на торте стали звуковые эффекты, превратившие иллюзию в поражающую воображение реальность. 

Анна Родионова