Пять советских фильмов о войне, покоривших мир

Для советского и российского кинематографа тема Великой Отечественной войны навсегда останется одной из самых важных. Однако среди множества фильмов, посвящённых этой войне, лишь некоторые получили широкое международное признание и вошли в мировую сокровищницу кинематографа. Им рукоплескали Канны, Венеция, Берлин и Роттердам. Они вдохновляют и заставляют задуматься о самом главном. Пять фильмов о войне, которые должен посмотреть каждый.





«Летят журавли», 1957



Режиссёр: Михаил Калатозов



«Летят журавли» Михаила Калатозова до сих пор остаются единственной отечественной картиной, получившей «Золотую пальмовую ветвь» за лучший фильм в Каннах. Помимо признанного художественного значения, лента известна своей технической инновацией – оператор Сергей Урусевский одним из первых в мире сконструировал круговые рельсы для съемок. Мировым киносообществом были высоко оценены и актерские работы. Так исполнительница главной женской роли Татьяна Самойлова была номинирована на премию Британской киноакадемии в категории «Лучшая иностранная актриса». Лента имела успешный мировой прокат. Например, во Франции её увидели более 5,4 млн. зрителей. Интересно, что во французском прокате фильм Калатозова шёл под названием «Когда пролетают аисты», ведь в случае дословного перевода название соответствовало бы неблагозвучному франкоязычному сленговому выражению.





«Иваново детство», 1962



Режиссёр: Андрей Тарковский



«Иваново детство» – первый полнометражный фильм Андрея Тарковского, снятый по книге Владимира Богомолова «Запечатленное время». Картина получила «Золотого льва» на кинофестивале в Венеции 1962 года. Кроме того, фильм «Иваново детство» номинировался на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Изначально съёмки картины доверили режиссёру Эдуарду Абалову, но на промежуточном худсовете полностью готовый фильм был раскритикован. Тогда Тарковский выступил с предложением переснять на оставшиеся средства абсолютно новый проект. Он изменил весь состав съёмочной группы, оставив лишь авторов сценария. По его же просьбе на роль капитана Холина пробовался Владимир Высоцкий, но худсовет его не утвердил. Фильм был восторженно принят мировой критикой. В частности французский писатель Жан-Поль Сартр, присутствовавший на премьере картины в Москве, был настолько вдохновлён увиденным, что по возвращению на родину написал эссе, где высоко оценивалась работа советского режиссёра.





«Восхождение», 1976



Режиссёр: Лариса Шепитько



«Восхождение» — «обжигающе философская притча, которая сталкивает высокое духовное начало человека с его понятным стремлением сохранить тело как вместилище духа». Так отозвался о фильме Ларисы Шепитько сценарист Юрий Клепиков. Картина о двух белорусских партизанах, попавших в руки фашистских полицаев, стала первым советским фильмом, удостоенным высшей награды Берлинского кинофестиваля. Съёмки фильма и дальнейший выход в прокат проходили в атмосфере тяжёлого стресса — Шепитько билась за каждый вырезанный эпизод. Несмотря на международное признание, контролирующие органы считали, что вместо истории о партизанах была снята «религиозная притча с мистическим оттенком» и препятствовали выходу картины. Тогда Элем Климов, режиссёр и муж Ларисы Шепитько, в обход «Мосфильма» продемонстрировал «Восхождение» своему приятелю Петру Машерову — первому секретарю ЦК компартии Белорусии. К середине фильма Машеров, не стесняясь присутствующего в зале руководства, плакал, а по окончании вышел на сцену с взволнованной речью. Выступление не было записано, но, по словам Климова, это была лучшая речь в адрес его жены.





«Двадцать дней без войны», 1976



Режиссёр: Алексей Герман



«Двадцать дней без войны» – это вторая лента Германа, посвященная Великой Отечественной войне. В отличие от многих военных фильмов тех лет, в нём основное внимание уделяется не боевым действиям как таковым, а психологическим портретам героев. Война становится лейтмотивом, драматичным фоном, на котором развиваются человеческие отношения. Именно в этой картине сыграл одну из своих самых сильных серьёзных ролей легендарный комедийный актёр и фронтовик Юрий Никулин. Фильм «Двадцать дней без войны» получил приз критиков на Роттердамском кинофестивале и престижную награду имени Жоржа Садуля, одного из самых авторитетных французских киноведов.





«Иди и смотри», 1985



Режиссёр: Элем Климов



Один из самых необычных фильмов на тему Великой Отечественной войны снял Элем Климов. Лента посвящена теме необратимых последствий ужасов войны для души каждого отдельного человека. «Иди и смотри» не прошел мимо внимания зарубежных зрителей, удостоился высоких оценок со стороны таких изданий как The New York Times, Washington Post, Empire и до сих пор входит в разнообразные списки лучших фильмов мира. В разные годы «Иди и смотри» вдохновлял многих режиссеров, решивших обратиться к теме войны: от Спилберга (он смотрел ленту перед съемками «Спасти рядового Райана» и «Списка Шиндлера») до Дэвида Эйра (вся съемочная группа «Ярости» во главе с Брэдом Питтом смотрела картину Климова). Несмотря на широкий международный резонанс и огромное культурное значение, фильм был отмечен только в рамках ММКФ – «Золотым призом» и «Призом ФИПРЕССИ».