«Планета обезьян: Война»

Кадр из к/ф «Планета обезьян: Война»

Цезарь (Энди Серкис) и его генетически модифицированные обезьяны вынуждены скрываться от воинственно настроенных людей, во главе которых стоит безжалостный Полковник (Вуди Харрельсон). Благодаря эволюции Цезарь становится всё более осознанным — теперь он не хочет вступать в открытую конфронтацию и жертвовать соплеменниками. Однако жестокое и высокомерное отношение людей к обезьянам вынуждает Цезаря вступить на нелёгкий путь борьбы с собственными первобытными инстинктами.

Первый фильм обезьяньей франшизы вышел в 1968 году и рассказывал о неизвестной людям планете, населённой разумными приматами. Спустя некоторое время главный герой, астронавт Тейлор, попавший в плен к обезьянам, совершает удивительное открытие — планета, где люди живут как дикари, а обезьяны как люди — это Земля через две тысячи лет.

Последующие фильмы франшизы более-менее последовательно развивали историю планеты обезьян — восстание людей, гибель Земли, спасение уцелевших. Однако никто из создателей ещё не рассказывал о том, как именно человеческая раса утратила своё господство, и что послужило толчком для эволюции приматов.

Кадр из к/ф «Планета обезьян: Война»

Наконец в 2014 году кинокомпания 20th Century Fox представила зрителям свой новый проект — первый фильм будущей трилогии — «Восстание планеты обезьян». В отличие от предыдущих фильмов франшизы, действие «Восстания» происходит не в будущем, а в нашей современности. Поиск лекарства от болезни Альцгеймера и испытание вакцины на приматах приводят к удивительным результатам — обезьяны, получившие образец лекарства, стремительно развивают собственные когнитивные способности, ну а люди… вымирают.

В этом месяце на экраны вышла заключительная лента новой трилогии о разумных обезьянах. «Планета обезьян: Война» не только привела к логическому финалу историю Цезаря — первого генно-модифицированного примата, возглавившего собственную армию, но и стала своеобразным мостиком между фильмами 70-х, где обезьяны развиты настолько, что летают в космос, и тем, что этому предшествовало.

Подобное развитие франшизы очень напоминает другую культовую киновселенную —«Звёздные войны» Джорджа Лукаса. Сначала зрители увидели эпизоды IV, V и VI и лишь спустя десятилетия узнали историю Энакина Скайуокера, променявшего светлую силу на шлем Дарта Вейдера. И если в случае Star Wars, изменение внутренней хронологии вселенной (по легенде) объясняется возможностями компьютерной графики, то сюжетное развитие «Планеты обезьян» задал ещё Пьер Буль. Французский романист и создатель обезьяньей франшизы просто не написал о том, что предшествовало господству приматов, а это, несомненно, интриговало поклонников истории.

Кадр из к/ф «Планета обезьян: Война»

Что же представляет собой новая трилогия о планете обезьян? В первую очередь, это редкий пример по-настоящему умной научной фантастики. Судите сами, за последний год на экраны вышли несколько десятков высокобюджетных сай-фаев, однако картины, в которых логика не страдает в угоду зрелищности, можно пересчитать, буквально, по пальцам.

Деградация человечества и смена интеллектуально господствующего вида здесь выглядит не предупреждением, а скорее эволюционным витком. Нейрофизиолог и лауреат Нобелевской премии Эрик Кандель считает, что в недалёком будущем когнитивные способности человека действительно будут снижаться. «Уже сейчас наш мозг воспринимает Интернет как резервную память и не стремится запоминать большие объёмы информации». Более того, интернет-серфинг не позволяет сосредоточиться на чём-то конкретном: пользователь часто отвлекается и прерывается, из-за чего мозг просто не в состоянии наладить прочные нейронные связи.

Кадр из к/ф «Планета обезьян: Война»

Ещё одной интересной в контексте фильма теорией выглядит гипотеза о снижении иммунитета. По мнению учёных, медицинские технологии и повсеместное использование антибиотиков, конечно, улучшили общее состояние здоровья и продолжительность жизни, но также сделали имунную систему «более ленивой». Вспомните, как быстро эпидемия, вызванная испытанием лекарства от болезни Альцгеймера, распространилась по всему земному шару.

Безусловно, эти и прочие теории — всего лишь гипотезы. Противники теории Дарвина часто приводят аргумент-вопрос: почему же современные обезьяны не эволюционируют в человека? Во-первых, у приматов нет причин для качественного генетического скачка, они живут в лесах и джунглях, а их физиология идеально подходит для этих ареалов обитания. Однако существуют исследования немецких учёных, которые установили, что некоторые популяции шимпанзе в Африке ведут себя как древние люди — одни изготавливают копья и выходят с ними на охоту, другие украшают себя соломинками и задают моду среди соплеменников. Возможно, этого недостаточно, чтобы вносить изменения в эволюционную теорию, но для научной фантастики подобные наблюдения и гипотезы оказываются замечательной сюжетной основой.

Кадр из к/ф «Планета обезьян: Война»

«Планета обезьян: Война» переполнена всевозможными отсылками, которые оценят как поклонники франшизы, так и любители кино. Например, герой Вуди Харрельсона — безжалостный Полковник, сражающийся за выживание людей, невероятно напоминает одержимого полковника Курца (Марлон Брандо) из культового «Апокалипсиса сегодня». К этой же картине отсылают и каски солдат, исписанные оскорбительными для вражеской стороны выражениями.

Отдельно хочется отметить реалистичность обезьян, созданных при помощи CGI-графики. Сценаристы приняли решение не использовать антропоморфных приматов, как это было реализовано в старых лентах франшизы. Тогда актёры перевоплощались в обезьян лишь при помощи масок и грима. В новой трилогии приматы выглядят чрезвычайно реалистично —  Над «Планетой обезьян» трудились лучшие художники и дизайнеры, ранее поработавшие над «Аватаром» Джеймса Кэмерона, а также «Кинг-Конгом» и «Властелином колец» Питера Джексона.

Британского актёра Энди Серкиса, перевоплотившегося в вожака обезьян Цезаря, по праву можно назвать королём CGI. В 2001 году он настолько мастерски сыграл Горлума во «Властелине колец», что, несмотря на «отрицательность» этого персонажа, его полюбили во всём мире. До сих пор, когда Серкис становится гостем какого-нибудь вечернего телешоу, ведущие просят его воспроизвести пару реплик Горлума. В 2005 году режиссёр Питер Джексон вновь обратился к британцу за помощью — на этот раз, актёру предложили сыграть культового Кинг Конга в одноимённом фильме. Тогда визуальные эффекты удостоились сразу трёх именитых кинонаград — «Оскара», «Сатурна» и премии Британской академии.

Кадр из к/ф «Планета обезьян: Война»

И если кому-то кажется, что CGI-графика не подразумевает полноценной актёрской работы, то он ошибается. Достаточно обратить внимание на то, как менялось произношение Цезаря от фильма к фильму. В первой картине, «Планета обезьян: Революция», Цезарь использует лишь несколько слов, издавая низкие, гортанные звуки. По мере своего развития, его речь меняется. В «Войне» он говорит больше и чётче, начинает активно жестикулировать. Однако, по словам Серкиса, он и режиссёр Мэтт Ривз не хотели, чтобы он звучал так, будто бы это актёр в костюме обезьяны. Потому все нюансы тщательно прорабатывались — скорость речи, несовершенства дикции, а также выбор определённых слов и выражений. Важно было, чтобы Цезарь разговаривал не идеально, но убедительно.

В одном из последних интервью Серкис невероятно тепло отзывается о своём персонаже. «Я недавно понял, что эти три фильма для меня — это как «Отрочество». Я играл Цезаря, когда он был еще совсем ребёнком, а теперь он вырос в эту сильную взрослую особь. Я что-то не могу припомнить других персонажей в кино, которых мы видим с рождения до зрелости».

Редакция «Кино Триколор ТВ» настоятельно рекомендует оценить «Планету обезьян» всем любителям научной фантастики. А для того, чтобы проследить мастерски воссозданную эволюцию персонажей — пересмотреть предыдущие фильмы франшизы.

Анна Громова