Neverland: Вечное возвращение

Пьеса «Питер Пэн» шотландского писателя и драматурга Джеймса Барри вышла в свет в 1904 году, и уже через несколько месяцев в Лондоне, а затем и на Бродвее, состоялась премьера одноимённого спектакля. Но на самом деле Барри придумал Питера немного раньше – в романе «Томми и Гризел» (1900) впервые упоминается потерявшийся мальчик, который не хочет возвращаться домой, чтобы его не заставили взрослеть, а шесть глав романа «Белая птичка» (1902) были целиком посвящены этому самому мальчику, уже получившему своё славное имя. Питер Пэн был особенно дорог писателю по личным причинам – созданного героя он посвятил старшему брату, который погиб за день до своего четырнадцатилетия, и в памяти мамы так и остался маленьким навсегда. Театральная постановка по пьесе Барри пользовалась настолько оглушительным успехом, что в 1906 году автор отдельным изданием выпустил главы о Питере из «Белой птички», дав роману название «Питер Пэн в Кенсингтонских садах», а в 1911-м адаптировал пьесу «Питер Пэн» в детский роман под заголовком «Питер и Венди».

Историю о Питере Пэне вскоре полюбили не только театральные режиссёры, но и кинематографисты с мультипликаторами - настолько живым и красочным был текст Барри о вечно маленьком мальчике, живущем в сказочной стране Neverland (в русском переводе - Нетландии или Нетинебудет) вместе с другими потерянными мальчишками, феей Динь-Динь, индейцами, русалками и пиратами во главе с Капитаном Крюком. Яркие образы, рождённые в фантазии юных и не очень читателей, ждали своего экранного воплощения, и первая попытка снять фильм по книге была осуществлена ещё в эпоху чёрно-белого немого кино, в 1924 году. Режиссёром и продюсером ленты выступил Герберт Бренон, а подбором актёров руководил сам Джеймс Барри, утвердивший на роль Питера девушку - семнадцатилетнюю Бетти Бронсон, покорившую писателя своей лёгкостью и грацией. К несчастью, уже через несколько лет после выхода фильма его копии были утрачены, и лишь в середине 1990-х была найдена единственная плёнка удовлетворительного качества, по которой картину отреставрировали и представили публике в Голливуде в 2001 году.  


Привычный многим зрителям мультипликационный образ Питера – рыжего мальчишки в зелёном костюмчике и шапочке с пером – был создан под руководством Уолта Диснея в 1953 году – именно тогда на экраны вышел полнометражный мультик «Питер Пэн». Пэн оказался сложным для анимации персонажем, ведь его нужно было изобразить не просто летящим, как птица, а парящим в воздухе, невесомым! Создатели картины трудились над образами героев, частично «калькируя» их с живых актёров, что было традиционным методом работы художников Disney в те времена. Именно поэтому мультипликационный Питер имеет черты сходства с озвучившим его Бобби Дрисколлом, Венди напоминает подарившую ей голос Катрин Бомонт, «живой моделью» Капитана Крюка стал Генри Брэндон, а для миниатюрной красотки Динь-Динь позировала актриса Маргарет Керри.


Кстати, о Динь-Динь. Эта крошечная своенравная фея-златовласка в платьице из зелёных листьев и башмачках с помпонами получилась настолько симпатичной, самобытной и запоминающейся, что Динь-Динь, разбрасывающая волшебную пыльцу, стала своего рода «лицом» The Walt Disney Company, нередко появляясь в видеозаставках компании. Более того, в 2008 году Динь-Динь отделилась от Питера Пэна и своего создателя Джеймса Барри и стала главной героиней диснеевского мультфильма «Феи», который, в свою очередь, продолжился целой серией анимационных лент в её честь. «Питер Пэн» Уолта Диснея не слишком строго соблюдает сюжетные линии книги и почти не воссоздаёт оригинальные диалоги, но для киноистории романа он чрезвычайно важен тем, что чуть ли не первым (т.к. мало кто видел немого «Питера») подарил зрителям экранные, запоминающиеся образы любимых персонажей – отважного и озорного Пэна, любящей и заботливой Венди, устрашающего, но обаятельного Капитана Крюка, ревнивой Динь-Динь и каждого из потерянных мальчишек.


Спустя почти полвека DisneyToon Studios (подразделение The Walt Disney Company, специализирующееся на традиционной анимации и создании сиквелов к классическим мультфильмам Диснея) выпустили продолжение «Питера Пэна», анимационную ленту «Питер Пэн: Возвращение в Нетландию». В финале романа о Венди и Питере Джеймс Барри писал, что, когда Венди выросла и разучилась летать, в Нетландию к Питеру отправилась её дочь Джейн. Авторы сиквела ухватились за эту чуть намеченную писателем сюжетную линию и создали мультик о путешествии Джейн в сказочную страну, существование которой рациональная девочка до последнего подвергала категорическому сомнению. Задумка получилась удачной – художники-аниматоры сохранили внешний вид уже знакомых зрителю героев, рассказав при этом собственную, абсолютно новую историю, не менее волшебную и захватывающую, чем первоисточник. Случайно оказавшись в Нетландии, пережив там массу удивительных приключений и возвратившись домой, Джейн, как и её мама Венди, всё-таки (и наконец-то!) начинает верить в Питера, фей и чудеса.


В начале 1980-х киноадаптацией  «Питера Пэна» заинтересовался Стивен Спилберг. Его фильм «Капитан Крюк», вышедший на экраны в 1991 году, представил публике своеобразный вольный сиквел романа – многие детали картины отсылают внимательных зрителей к оригинальному тексту Барри, но при этом лента не повторяет уже знакомую читателям историю, а скорее фантазирует на тему «А как бы развивались события, если бы Питер Пэн всё-таки вырос?». По воспоминаниям сценариста Джеймса В. Харта, именно этот вопрос однажды задал его маленький сын, что и вдохновило Харта на создание продолжения сказки. Сорокалетний Питер в фильме Спилберга женат на внучке Венди и растит двоих детей, но, вот беда, он совершенно ничего не помнит о своём необычном детстве. Все мысли повзрослевшего и приземлённого Питера поглощены юридической карьерой, клиентами и сделками, и он почти совсем не замечает своих близких. Приветом из прошлого становится извечный враг Пэна, главарь пиратов Джез Крюк, который похищает сына и дочку Питера. Чтобы спасти детей, Питер Пэн вынужден отправиться в Нетландию, вспомнить истинного себя, и, что самое главное, вернуться (и уже навсегда) в то особенное состояние духа, которое позволяет видеть мир волшебным и творить чудеса самому.

На главные роли Спилберг пригласил замечательных актёров – Питера Пэна играет Робин Уильямс, хитроумного Капитана Крюка – Дастин Хоффман (близкие друзья с тех пор зовут его «Крюк»), а в образе феи Динь-Динь красуется уменьшенная до крошечных размеров Джулия Робертс. Лента удостоилась пяти номинаций на премию «Оскар», а рассказанная в ней история так понравилась американскому писателю-фантасту Терри Бруксу, что уже через несколько месяцев он новеллизировал картину, выпустив по ней одноимённый роман. Кстати, в одном из эпизодов «Капитана Крюка» можно увидеть скульптуру Питера Пэна, по заказу самого Джеймса Барри установленную в Кенсингтонских садах как первомайский подарок лондонской детворе.


Для большинства поклонников Барри и его героев лучшей и главной киноадаптацией романа стал фильм П. Дж. Хогана «Питер Пэн» (2003). Наконец-то зрители увидели Питера и Венди живыми и совсем юными, такими, какими они и могли представляться в воображении! Джереми Самптер в роли Питера и Рейчел Херд-Вуд в образе Венди составили прекрасный актёрский дуэт храброго, озорного, лукавого мальчишки и жизнерадостной, задорной и романтичной девочки. Француженка Людивин Санье, сыгравшая фею Динь-Динь, зарекомендовала себя специалистом по всем разновидностям забавнейших гримас, а три пса-ньюфаундленда, подменявшие друг друга, чтобы изобразить собаку-няню Нэну, заслужили отдельного восхищения – Нэна получилась чрезвычайно трогательной, заботливой и душевной. Роли мистера Дарлинга и Капитана Крюка по давней театральной традиции исполнил один и тот же актёр, Джейсон Айзекс, и если не знать заранее, то догадаться об этом практически невозможно, настолько разнохарактерные образы он представил. Фильм не ориентирован на слишком маленьких зрителей и вполне сможет понравиться и взрослым, помимо ярких актёрских работ он запоминается фантастически-сказочными декорациями и волшебной музыкой Джеймса Ньютона Ховарда. Кроме того, создатели картины чуть усилили сюжетную линию о романтических чувствах Венди к Питеру, что придало ленте особое очарование.  


Годом позже Марк Форстер снял фильм о самом Джеймсе Барри – биографическую драму «Волшебная страна» (Finding Neverland), где изображены отношения писателя с семьёй Ллевелин-Дэвис – молодой вдовой Сильвией (Кейт Уинслет) и её четырьмя сыновьями. Именно мальчики Дэвис, к которым привязывается Барри, вдохновляют его на создание романа о Питере Пэне. Лента содержит некоторые биографические неточности – так, муж Сильвии на момент знакомства с Барри был жив и даже присутствовал на премьере пьесы о Питере Пэне, мальчиков было пятеро, и писатель стал их опекуном неофициально, но для главной идеи картины это не имеет существенного значения. Фильм, снятый по пьесе Аллана Ни «Человек, который был Питером Пэном», стремится передать не детали литературной карьеры и личной жизни автора, а то, каким был он сам – «вечным ребёнком», всецело и беззаветно верившим, что действительность может стать такой, какой ты её себе представляешь. Этому Барри учил и мальчишек, придумывая для них забавы и попутно, как будто бы тоже играючи, сочиняя текст пьесы, которая принесёт ему бессмертие и славу, несопоставимую с написанными им «взрослыми» произведениями.  Джеймс Барри был фантазёром, мечтателем, не утратившим способность видеть мир «детскими» глазами, удивляться и удивлять самому, и с этим образом великолепно справился Джонни Депп (кстати, специально для роли освоивший шотландский акцент). «Волшебную страну» номинировали на «Оскар» в семи категориях, и в одной из них лента одержала победу – польский композитор Ян А.П. Качмарек получил статуэтку за лучшую музыку к фильму. В 2012 году в Великобритании (а затем и на Бродвее) по картине Форстера поставили мюзикл.

Анастасия Глушакова